加入收藏 | 返回首页
县本级财政预算
威远县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告
  2015年4月
  在威远县第十五届人民代表大会第五次会议上
  县财政局局长 樊元金
 
 

  各位代表:
  受县人民政府委托,我向大会报告威远县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审查,并请各位政协委员和特邀、列席人员提出宝贵意见。
  一、2014年财政预算执行情况
  2014年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,县政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极应对错综复杂的经济形势和企业经营困难等压力,强化收入征管,稳步推进各项财政改革,财政运行总体平稳。
  (一)财政预算执行情况
  1、一般公共预算执行
  全县收支情况。收入实现79797万元,占调整预算的100.19%,较上年(同口径)下降4.63%。其中:税收收入57194万元,下降6.12%,非税收入22603万元,下降0.62%。支出实现280470万元,占调整预算的101.26%,增长4.65%。全县一般公共预算收入加上上级补助,上年结余结转、地方政府债券资金收入、收回的财政应返还额度等收入后,可安排的收入总量为285981万元,减去当年支出、上缴上级支出、地方政府债券还本等支出284247万元,全县结余资金1734万元。
  县级收支情况。收入实现67985万元,占调整预算的97.14%,较上年(同口径)下降5.47%。其中:税收收入实现46619万元,下降9.04%,非税收入21366万元,增长0.28%。支出实现240749万元,占调整预算的100.9%,增长2.31%。县级一般公共预算收入加上上级补助,上年结余结转、地方政府债券资金收入、收回的财政应返还额度等收入,扣除补助镇级支出后,可安排的收入总量为247882万元,减去当年支出、上缴上级支出、地方政府债券还本等支出244526万元,结余资金3356万元。县级安排预备费2500万元主要用于人员工资正常晋升晋级和丧葬抚恤。
  2、政府性基金执行情况。
  收入实现 60973万元,占调整预算的100.12%,比上年增长41.09%。(按现行财政管理体制,政府性基金收入全部为县级收入)。全县政府性基金收入加上上级补助,上年结余结转等收入后,可供安排的收入总量为69227万元。
  支出实现55076万元,占调整预算的79.64%,增长4.3%。主要用于征地和拆迁补偿、城市公共设施、教育支出、残疾人保障等支出。收入减去当年支出和上解支出后,全县结转结余资金为13996万元。
  (二)一年的工作和存在的问题
  1、竭力盘活存量。积极应对宏观经济下行、川威、煤焦化集团生产经营困难、税源严重不足、煤炭企业全面停产整顿等不利影响,县政府及时分解目标任务,明确责任,研究经济运行情况,完善征收联动机制,做到应收尽收。贯彻落实“约法三章”要求,严格控制“三公”经费及其他一般性支出,坚持集中财力办实事。实施预算执行中期评估,认真清理存量资金,加强结余结转资金管理,最大限度激活存量资金潜力。
  2、尽力惠及民生。按照“两保一促”的要求依序安排支出。一是确保了人员经费、机关基本运转。二是认真落实“十项民生工程、十九件民生大事”,共投入资金26.6亿元。其中,上级补助资金6.5亿元,县级财政投入3.7亿余元,带动其他资金投入16.4亿元。民生保障范围不断拓展,保障机制不断健全。三是保证了镇级财力基本支出。大学生村官工资调标、村社干部基本报酬、办公经费补助及党员教育培训经费等得到了落实。
  3、致力财政改革。一是认真落实结构性减税政策,推进了“营改增”工作;二是开展了财政国库管理制度改革,国库集中支付范围不断扩大;三是扩大了财政支出绩效评价范围,加强重大项目绩效评估、跟踪问效,进一步提高政府资金配置和使用效益;四是稳妥推进了财政预、决算,部门预、决算和“三公经费”公开,“阳光财政”建设进一步深化;五是加强投资评审工作。2014年共评审264个投资项目,送审金额32.69亿元,审定额27.71亿元,审减4.98亿元,审减率15.23 %。
  4、全力争取支持。2014年均衡性转移支付收入和县级基本财力奖补资金总量达到28529万元,增量为-2438万元,主要是一次性促产业发展资金减少4000万元;各类专项转移支付收入(含地方债券转贷)实现了89834万元,增量为3681万元,增长4.3%,在省对下转移支付明显减弱的情况下,我县转移支付补助总额有所增加,为弥补县级财力,推进经济结构调整,促进各项事业协调发展起到了重要作用。
  5、管好政府性债务。根据《四川省人民政府办公厅关于开展地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作的通知》(川办函〔2014〕165号)要求,我县从2014年11月开始开展了地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别,为推进政府债务纳入预算管理、实施债务规模控制、防范债务风险奠定了基础。目前,全县存量债务清理甄别结果已上报,待省上批准锁定后,届时再向县人大常委会报告。
  2014年我县财政预算执行情况总体较好,但仍存在一些困难和问题。
  (一)收入下滑,质量下降。受全国经济下行的影响,我县骨干企业生产经营困难,效益下滑,加之煤炭企业关闭停产,主体税收(增值税、 企业所得税)大幅下滑,地方公共财政收入减收,占GDP的比重、税收收入占财政公共预算收入的比重下降。
  (二)支出控制压力大。财政正处于政策性支出增长期和财力增长缓慢期,个人支出、民生支出、到期债务偿还资金需求不断增大。特别是民生刚性增支及项目实施县级配套需求节节攀升,财政面临较大的支出压力。
  二、2015年财政预算草案
  按照“收入预算实事求是、积极稳妥”、“支出预算统筹兼顾、突出重点、勤俭节约”的原则,对2015年财政预算安排如下。
  (一)2015年财政预算草案
  1、一般公共预算。全县收入预算为87196万元(含按上级规定将政府性基金转列一般公共预算的收入),增长1%;加上税收返还、转移支付补助、上年结余及预算稳定调节基金后,收入总量为194209万元。按照收支平衡原则,全县支出预算为194209万元。县级收入预算为75266万元(含按上级规定将政府性基金转列一般公共预算的收入),增长1%;加上税收返还、转移支付补助、上年结余及预算稳定调节基金后,收入总量为166340万元。按照收支平衡原则,县级支出预算为166340万元。
  2、基金预算。基金收入全部为县级收入,县级基金收入为31780万元;基金支出31780万元,主要用于征地拆迁安置补偿、小城镇建设、城市公用设施改造、农业综合开发等。
  3、国有资本经营预算。我县有国有企业5户,仅四川省内江市威远粮食储备库盈利,利润总额33万元,其余企业为亏损。按财政部2015年国有资本经营预算编制要求,参照内江市国有资本收益收缴管理办法,将2014年度企业财务决算报表净利润的20%纳入国有资本经营预算。具体编制预算情况是:仓储业(粮食)利润收入6.6万元,商业服务业支出6.6万元。
  4、社会保险基金预算。按财政部2015年社会保险基金预算编制口径,我县的预算包括城乡居民社会养老保险基金和新型农村合作医疗基金。2015年我县社会保险基金总收入36518万元,总支出32843万元,结余3676万元,累计结余19364万元。
  全县2015年财政预算草案,是根据2014年全县预算执行情况和对2015年经济发展的基本判断以及现有收支政策编制的。
  (二)县级一般公共预算安排。
  1、提升社会保障水平,安排资金41183万元,占年初支出预算的25%。
  2、支持教育发展,安排资金34219万元,占年初支出预算的20.8%。
  3、强化计生卫生保障,安排资金32499万元,占年初支出预算的18.8%。
  4、大力压缩“三公”经费,2015年部门编列的“三公”经费较上年下降21.41%。
  5、因县级财力有限,年初预算未安排预算稳定调节基金,县财政将通过当年超收收入和盘活财政存量资金建立。
  6、说明:在2015年预算草案附表中县级一般公共预算支出大于部门预算一般公共预算支出,主要原因是上级专项转移支付(21635万元)因正式文件尚未正式下达,不能准确区分相应科目,故暂未下达到部门,待上级财政部门正式下达文件后,县财政局再安排到相应的部门。
  (三)2015年财政工作的打算。
  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。县政府将认真贯彻中央、省、市和县委的决策部署,切实转变理财观念,主动适应经济发展新常态,深入推进财税体制改革,优化支出结构,加强民生保障,坚持依法理财,强化风险防控,力促全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
  1、明确全年目标任务。收入方面:全县一般公共预算收入增长1%。我们将及时分解落实,依法组织收入,确保完成。具体工作中,努力做到应收尽收,不收过头税,确保及时足额入库。并认真清理各项减免税费和财政收入先征后返等政策执行情况,促进分配公平。支出方面:按照统筹兼顾、优化结构、突出重点、勤俭节约原则,牢固树立“过紧日子”思想,从严从紧管理支出,严格控制“三公”经费等一般性支出。一是按照“保基本、保民生、促发展”的顺序安排和执行预算,认真落实各项民生政策,统筹安排民生资金,按照省市要求继续实施“十项民生工程”,突出办好20件民生大事;二要切实落实中央“八条规定”和省、市关于厉行节约的各项措施,清理和取缔国家统一规定以外的各项津补贴政策;三要按照县镇一体化要求,更加关注镇级财力变化情况,从建立基本财力保障机制着手,更加关注镇级财政运转和民生政策执行情况,确保财力下移,绩效明显。
  2、深化财税体制改革。完善政府预算体系,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹衔接。建立透明预算制度,全面公开除涉密信息外的所有预决算信息;硬化支出预算约束,加快预算执行进度,严格预算执行中期评估,加强结余结转资金管理,盘活存量资金;深化绩效预算管理,提高财政资金使用效益;全面实行公务卡制度,推进乡镇国库集中支付改革,认真编制权责发生制政府综合财务报告,深化县级国库现金管理;推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式;深化政府向社会力量购买服务改革。
  3、加强政府债务管理。 我县将按《四川省政府性债务管理办法》要求,及时完善政府债务管理办法,切实防范债务风险。全面启动政府债务预算编制,将债务收支分别纳入一般公共预算和基金预算管理。对存量债务实行分类管理,加大存量债务消化力度。适时开展政府债务公开,主动接受社会监督。
  4、依法依规组织监管。一是认真贯彻落实新预算法。我们将按照新《预算法》关于预算编制、执行、调整和决算的各项规定,贯彻落实人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表建议,主动接受人大监督,主动按照新预算法的规定规范理财行为、约束行政权力、加强财政管理。二是推进法治财政建设。按照依法治县的要求,规范财经秩序,严肃财经纪律,严格依法行政。三是规范财税优惠政策。按照国务院和省、市要求,全面开展财税优惠政策的清理规范工作,促进建立统一开放、竞争有序的市场体系。四是加强政府采购监管。五是加大财政监督力度。严肃查处挤占挪用和骗取套取财政资金、私设“小金库”、 “吃空饷”、乱发钱物等违法违规行为。对发现的违纪违规行为,将严肃追究责任,严格逗硬惩处。
  5、切实加强自身建设。树立为民理财的观念,加强财政队伍建设,按照“抓基层,打基础”和抓班子带队伍的要求,提高依法理财的水平和技能,完善各项规章制度,确保财政资金安全稳健运行,把时代赋予财政的职责履行好,维护好人民群众利益,建设一支廉洁、勤政、高效的财政队伍。各们代表,2015年财政收入预算的安排在预算执行中不确定因素还会很多,财政形势仍将非常艰巨和严峻。我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,改革创新、求真务实、扎实工作,为全县经济社会发展做出新的贡献!


附件:2015年县本级预算公开表

县本级“三公”经费预算汇总情况
威远县2015年“三公”经费预算公开说明
  根据省新《预算法》要求和市、县政府工作安排,现将威远县县本级2015年财政拨款 “三公”经费预算汇总情况说明如下:威远县县本级2015年财政拨款 “三公”经费预算为2809万元,较2014年减少278万元,下降9%。其中:因公出国(境)经费2万元;公务接待费1176万元,下降7.98%;公务用车购置及运行维护费1631万元,下降9.84%。


附件:威远县县本级2015年“三公”经费预算财政拨款情况表