来信标题: 观音滩镇民政村违规选举
来信人编号: 132858 来信时间: 2017年03月29日 20:47
来信内容: 前任村队长崔五羊,在任职期间村账目不公开,1、村有个大田叫“六亩大田”该同志承包后养鱼,好几年未将承包款发放村民。2、前几年村集体林场卖树木,该同志未公布卖了多少钱,后来透露8000多元,就买了两车石子铺路,剩余钱款不知去向。等等还有其他相同问题。 鉴于该同志不能服众,有徇私舞弊和贪污之嫌疑。今年村选举大家都不选崔五羊,但是夏年明极力推选他当队长,选举时一户发一票,未做到年满18岁的成年人1人一票,还有联系出门打工的村名时自己跑到远处打电话,电话内容未扩音公开。该村还有一个竞选人夏忠良,大家都愿意选他,夏年明在联系陈祥芳(外嫁飞蛾侍,户口在该村)时,陈说选夏中良,夏年民互打说出去打工了,欺骗陈。 选举还未按规定提前0天通知村名,相关流程违反选举法。
回 信 人:  群工局 回信时间: 2017年05月09日 11:01
回信内容:

    您好!您所反映的问题,威远县观英滩镇进行了办理,情况如下:

    一、关于该村六亩大田(地名,村集体地),15社社长崔华扬承包后用于养鱼,不将承包款发放,又不将田归还村民的问题。

    据调查,崔华扬于2015年10月与民政村15社签订协议承包6亩大田,协议规定:崔华扬于2006年至2015年承包六亩大田,承包期为十年,每年的租金为260元,分两次付清,第一次于2006年2月10日前付清前5年的租金1300元,2011年2月10前付清后5年的租金1300元。实际情况是崔华扬第一次于2005年10月付给前社长巫英泽2年的租金520元,第二次付款时间是2014年12月入集体账2040元,当时是崔华扬任社长,由于计算失误,实际应该入账2080元,剩余40元要求崔华扬立即入账,六亩大田已于2015年底归还集体,现闲置。

    二、关于村集体林场卖树木近一万元,15社社长崔华扬拉了三车石子铺马路,就说钱用光了的问题。

    据调查,崔华扬于2012年1月召开社员大会讨论出售集体林,崔华扬于2012年1月6日出售集体林8.26吨,2012年3月2日出售18.18吨,2014年3月4日出售3.66吨,安变压器出售林木获400元,共计出售金额8618.4元,资金用于维修本社公路,共计购买碎石64.5吨,每吨65元,计4192.5元;购买大白石24.18吨,每吨52元,共计1101元,购买片石一车,共计750元(此项无票据),全部共计6043.5元,剩余款项已经全部入集体账,收支有明细可查。

     三、关于15社社长崔华扬任社长期间从未公布集体账目,所以村民在社长选举时不选他,但是夏年明极力推荐他,在选举过程中未做到一人一票,还在联系外地村民时未当着村民面开扩音听取外出打工村民意见,自己一个人跑到老远给外出村民打电话,还误导村民的问题。

    据调查,根据选举相关规定,社长选举必须要本社三分之二以上的有选举权的村民或者户参加才能召开选举会议。由于15社外出人口较多,三分之二以上的村民参加选举无法达到,所以采取三分之二的户参加选举,每户一票。在选举中,联系外地选民的工作是由村两委成员王忠全和王美完成的,选举符合法定程序。

 

 

               

    如果您有新的意见或建议,可进一步反映或咨询,联系单位:威远县观英滩镇人民政府,联系电话:0832-13698304803。