来信标题: 信件
来信人编号: 133254 来信时间: 2017年04月13日 09:27
来信内容: 尊敬的领导: 您好!我们是越溪小学的老师,来信反映我校教师评职晋级晋岗方案不公正的问题。 由于方案是多年前制定的,没有经过教职工讨论就一直沿用至今。该方案简单粗略,没有必要的细则,根本不看重教学成绩。主要看任职年限,我们年经教师不管怎样努力工作,都难以晋级晋岗。 学校方案只有简单三条:第一条,看任职年限,每年加2分;第二条,看工龄,每年加1分;第三条,看近三年年度考核分平均分的40%。这三条的总分就决定了谁晋级晋岗。每年的年度考核也没有细则,打分是靠印象,据说其中包含了一定的教学成绩因素,可当三年年度考核平均分被乘以40%后,大家基本上没多大差别,多半只有零点几的差距。所以,第三条年度考核分平均分形同虚设,起不到多大作用。最终起决定性的就是任职年限长短。第二条工龄每年加1分还说得过去,可第一条任职年限一年加2分,分值太重了。比如某教师比我先晋升中级一年,他在中级岗位上加2分,而我这一年在初级岗位上干就是0分,难道我就没有干活?这样算分差别太大,完全是对初级岗位教师所干工作的否定。极不公平!上级的政策是在同等条件下,任该职年限长的可以优先考虑晋级晋岗。到了我校,任职年限长短却成了晋升高一级岗位的先决条件。 随着上级关于教师晋级晋岗新规定的出台,我们又看到了希望,可学校仍然不改变过去的做法,在万般无奈之下反映这些情况,希望上级领导督促我校改革完善评职晋级具体方案,能让年轻教师看到希望!谢谢! 越溪小学教师
回 信 人:  群工局 回信时间: 2017年05月03日 09:28
回信内容:

您好!您所反映的问题县教育局进行了办理,情况如下:

一、来信反映“由于方案是多年前制定的,没有经过教职工讨论就一直沿用至今”不属实。

越溪镇小学校《岗位晋升实施方案》于2013年6月经学校教职工大会教职工总人数三分之二以上举手表决方式通过后实施的,因人员变化,于2014年10月13日在教职工大会上对领导小组人员名单进行了部分调整。

二、来信反映 “该方案简单粗略,没有必要的细则,根本不看重教学成绩。主要看任职年限,我们年轻老师不管怎样努力工作,都难以晋级竞岗”不属实。

学校《岗位晋升实施方案》规定,按照公平、公开、公正的原则进行岗位晋升评分,从符合基本条件且提出晋升岗位申请的人员中从高分到低分取满晋升人数为止。评分细则为:

1.教职工的工龄计分,每年1分(按虚年计算);

2.任现职年限每年(精确到两位小数)计2分,以聘任时间为准,以实际年月计算,截止到XXXX年XX月;

3.年度考核以最近三年年度考核得分的平均分的40%计分。

4.距退休还有不到2年的人员每人加3分。

教职工的个人得分为以上四项得分之和。

该评分细则即体现了对教师资历(工龄)和任职年限的要求,也体现了对教师工作业绩(年度考核分)的要求,对临近退休的老教师也进行了适当照顾,学校认为该方案是合理的,在近几年的实施过程中,除个别特殊情况教师外,得到大多数老师的认可和支持。

三、来信反映“每年的年度考核也没有细则,打分是靠印象,据说其中包含了一定的教学成绩因素,可当三年的年度考核平均分被乘以40%后,大家基本没有多大差距,多半只有零点几的差距……”不属实。

1、学校制定有《年度考核实施细则》,年度考核分由五部分组成:平时工作考核30%、教学成绩考核分30%、领导小组考核分25%、群众考核评分15%、奖励加分。每一部分均有详细的评分细则和办法。

2、近几年,每年的教职工年度考核分最大差距在10分以上,在岗位晋升中,据测算,同等级岗位教师年度考核的差距最大为3.7分。

四、学校一直在开展推动各项考核制度的修改完善工作。

1、从2014年以来,对学校的出勤考核制度、职称晋升考核方案、教学质量考核方案进行了修订完善,并获得教职工的通过;学校在征求意见、充分讨论的基础上提出了师德考核方案、年度考核实施细则、教学质量考核办法的修改意见,因多方面原因,最终未获得通过。

2、学校支部和行政将继续坚持制度的改革。在广泛征求意见、充分讨论、关注各方教职工利益的基础上,推动关系教职工切身利益、反映强烈的制度和方案修订完善。

 

如果您有新的意见和建议可进一步反映或咨询,联系单位:威远县教育局,联系电话:0832-8229033。