来信标题: 关于娃儿读书
来信人编号: 144480 来信时间: 2018年06月01日 12:52
来信内容: 尊敬的领导你好:
我想向你咨询两个问题。问题一:就是我的户口地址是威远县蓝色地中海,我的户口也上在那里。我有一个小孩,5岁多了,小孩的户口在乡下,没有转到地中海去。像我这种情况,我的小孩不转户口能在三小读到书吗?问题二:我的小孩马上就要满6岁了,我希望我的小孩7岁读,这样可以吗?
回 信 人:  群工局 回信时间: 2018年06月20日 16:17
回信内容:


      网友您好!您反映的问题,威远县教育局进行了办理,情况如下:



      问题一:是否具备在严陵镇中心校本部(三小)就读条件。根据《中华人民共和国义务教育法》、《四川省<中华人民共和国义务教育法>实施办法》的相关规定,适龄儿童应在其户籍所在地就近入学。也就是说:孩子就近入学读书主要依据是适龄儿童户籍所在地,不是父母的户籍所在地,也不是住所所在地。信件中适龄儿童的户籍是乡下的,按“户籍所在地就近入学”要求,不属于严陵镇中心校本部(三小)的招生范围,应该属于乡下户籍所在地学校的招生范围。如果要到严陵镇中心校本部就读,可以通过转户口转到严陵镇中心校本部2018年秋所属招生范围。严陵镇中心校本部2018年招生范围请关注《威远县2018城区小学一年级招生公告》,家长可以按公告要求提交登记资料,然后由严陵镇中心校分批次录取。



      问题二:可否推迟到7岁入学。根据《中华人民共和国义务教育法》,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。也就是说:可以推迟到7岁入学,需要到县教育局提出申请。



    如果您有新的意见或建议,可进一步反映或咨询,联系单位:威远县教育局,联系电话:0832-8221682