威远县教育局关于2017-2018学年度中小学放暑假的通知
发布时间:2018-06-22 来源:县教育局 阅读次数:1052 【字体:

威教基发[2018]150号

各级各类学校、本局各股室:
  2017—2018学年度第二学期即将结束,为切实抓好暑假前后的各项工作,确保广大师生度过一个安全、愉快而有意义的暑假,现将有关事项通知如下,请遵照执行。
  一、放假、开学时间安排
  (一)放假时间:根据《内江市中小学2017—2018学年度校历》安排,本学期小学于2018年7月6日结束(幼儿园参照小学执行,正式停课时间为小学期末检测时间),暑假时间为2018年7月7日至2018年8月29日;中学于2018年7月13日结束,暑假时间为2018年7月14日至2018年8月29日。
  (二)开学时间:秋季开学报名时间为2018年8月30日,8月31日正式行课。
  二、暑假前主要工作
  (一)抓好期末复习、检测。各校务必抓好期末复习和指导,高度重视期末各学科检测及评价工作,具体检测时间:小学于2018年6月29日进行,初中于2018年7月2日—4日进行,普高于2018年7月6日—8日进行,职业高中期末考试由学校参照普高检测时间自行安排(需上报教育局备案)。各校要加强考试工作的组织与管理,严肃考风考纪,切实做好试卷的安全保密及考试期间的各项管理工作。检测后要认真做好评卷、分析、统计工作,查找教学中存在的不足,及时研究提出整改意见。
  (二)抓好工作总结。各校根据县教育局下达的各项目标任务,认真总结本学年度工作,拟出下学年度工作意见。并按《威远县2017—2018学年中小学素质教育评估方案》(威教基发〔2017〕318号),认真做好2017—2018学年素质教育评估自查工作。
  (三)抓好脱贫攻坚工作。各校要如实结算学生费用(非义务教育阶段的作业本费和课本费),退到每个学生或家长,由学生或其家长签字;清退情况必须在校园内张榜公示;严禁在退费中代收代扣任何费用,违者,一经查实将严肃处理。严格落实贫困学生资助政策,实现贫困学生资助全覆盖,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。
  (四)抓好资料和物品清理工作。要切实加强党务、政务、教务、安全、卫生等各类档案资料的整理、归档工作;要落实中小学生学籍清理完善工作,规范管理转、休、复学学生学籍档案;要健全和完善对学生的素质评价、操行评分、学籍簿或学籍卡等教务管理资料;严格按照有关规定,归口管理好各类设备设施、图书器材、实验仪器、化学药品(尤其是危险药品)等;要认真做好循环教科书的回收、整理、消毒以及其他档案的管理。
  (五)抓好“双创”工作。各校要认真贯彻落实县教育局印发的《威远县教育系统创建国家卫生县城实施方案》(威教发〔2018〕79号)和《威远县教育系统创建第五届四川省文明城市实施方案》(威教委发〔2018〕80号)要求,认真抓好“双创”宣传教育,健康知识知晓率及健康行为形成率达到相关要求,师生文明礼仪显成效;认真抓好环境卫生打扫、开窗通风、消毒、晨午检及因病缺勤追踪等常规管理,确保校园整洁卫生,卫生管理常态化、规范化;认真抓好卫生健康知识宣传栏、黑板报、禁烟标志等宣传阵地建设,及时更新宣传内容;认真开展“小手牵大手”等“双创”活动,利用暑期给家长的一封信,落实对师生及家长的“双创”宣传,教育师生及家长养成良好的卫生习惯和文明礼仪习惯。暑期时间,坚持对校园环境卫生进行清理打扫,净化、绿化、亮化、美化校园。
  (六)抓好师生安全。各校要加强考试前安全管理,抓好人员清理、校门管理、校园欺凌、防溺水、交通及校车、反恐防暴、食品卫生等重点工作。放假前要集中开展一次全面的隐患排查,重点突出校舍、围墙、堡坎、在建工程、闲置用房、排水设施、大型树木等,及时采取措施,落实整改到位。放假前要全面清理电气设备,及时阻断电源,避免火灾事故。要及时对师生进行安全教育,特别要注重师生的防溺水、防汛减灾、反恐防暴、道路交通消防、心理健康、居家安全等教育。在假前要通过家长会、散学典礼、致家长的一封信等方式,提醒广大家长在暑假期间加强对学生(特别是留守学生)的安全监护和管理。
  (七)抓好学校维稳。各校要切实加强对招生政策的宣传,抓好教职工的思想政治工作,及时排查化解各种矛盾,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层、解决在内部,竭尽全力维护教育系统的稳定。
  三、暑假中重点工作
  (一)假期安全。各校要强化安全责任,有针对性完善应急预案,严格落实 24小时带班、值班制度,强化应急值守,保证通讯畅通,完善预警机制,切实抓好防汛减灾工作,确保校产不受损失。对存在安全隐患的部位按程序报告审批后抓紧维修、维护,确保及时整改到位。落实信息上报,遇有重大险情或突发事件,必须坚持“边处置边报告、边核实边报告”原则,在事发后15分钟内向县教育局值班室(0832-8222957)和县教育局安全办电话(13438677198)报告事件概况,30分钟内书面报告详情(同时报送电子文档),并及时续报有关情况。学校要充分利用假期对校舍、门卫室、学生宿舍、功能室、视频监控、供电供水供气设施、食品卫生和饮水、排水设施、危化品、在建工程等进行全面排查,做到排查不留死角,不留盲点,对查出的问题要及时落实整改,确保校园平安。扎实开展好“安全教育示范区”建设,认真组织“平安暑假”等专题教育活动,每周要向家长推送至少一条安全提示信息,提高学生安全意识和家长监管意识。按规定组织开展高三年级补课的学校,应于2018年7月10日前将《申请表》、工作安排和安全预案分别报教育股和安全办。
  (二)民办教育机构管理。强化民办园监管。各镇中心校要切实履行对辖区民办幼儿园的监管职责,加强对民办幼儿园办园资质、校舍安全、园务管理等方面的检查督导,督促民办幼儿园利用假期时间全面完成问题整改。拟举办暑假班的幼儿园,需按市、县教育局《关于加强幼儿园节假日开班管理的通知》要求,具备防暑、防汛等基本条件,经镇中心校和县教育局审批后,方可开班。民办幼儿园2018年秋季招生简章,按相关要求,经镇中心校、县教育局审核备案后,方能发布。规范培训机构管理。严厉打击非法培训机构,发现非法办学行为,及时上报当地镇政府及县教育局,整体联动,纠正非法办学行为。教育引导学生及幼儿不到无证培训机构学习辅导,各公民办学校及幼儿园场地不得出租、出借给各类培训机构举办各类培训活动。
  (三)师德师风建设。各校要持续深入推进党员干部作风建设和师德师风建设。高度重视“三乱”治理,严格执行《威远县教育局关于2018年治理教育“三乱”规范办学行为的实施意见》(威教发〔2018〕29号)要求,落实专项督查工作。若有群众举报经查属实,县教育局将按相关规定严肃处理。各镇、校要在秋季开学时将暑假期间的治理情况总结交教育股罗志忠处。
  (四)教师培训。各校在假期中,要积极组织教职工参加相关课改培训活动,提高教师业务素质和教学能力。要在8月20日前完成义务教育阶段年级《语文》《道德与法治》《历史》学科教师的县级全员培训。高三教师要重点研读分析近年来3-5套的高考全国卷,初三教师要重点研读分析2-3套不同市(州)的中考题。
  (五)招生工作。一是切实抓好普通高中和职业高中的招生工作,要精心组织,规范运作,严肃纪律,实行领导带头,教师到位,责任到人,确保完成各类招生任务。二是扎实做好小一、初一招生工作,特别是严陵镇、连界镇、新店镇、新场镇等要统筹规划,精心实施,既要满足适龄儿童就学需求,又要控制大班额产生,确保今年9月全面化解义务教育阶段各年级66人及以上超大班额,56人及以上大班额控制在省考核指标范围以内,确保招生工作平安稳定。
  (六)控辍保学。各校要加强“控辍保学”工作领导,落实控辍保学责任制,把任务层层分解,落实到人,做到目标责任到位、工作任务到位、工作措施到位,有计划、有步骤、有重点地推进学校“控辍保学”工作,把入学巩固率纳入对教师工作考核内容,严防在校学生辍学。
  (七)假期生活。各校要坚持以学生为本和有利于学生身心健康发展的原则,科学合理安排暑假作业,提倡布置阅读、研究性学习、社会实践、科普活动等形式的假期作业,禁止义务教育阶段学校向学生布置《暑假生活》以外的教辅类作业,禁止布置重复性、机械性、惩罚性作业。假期中,严禁学校组织师生集体外出。各级各类学校要教育引导师生崇尚科学、遵纪守法,不参加封建迷信、邪教组织活动,不进营业性网吧。争做社会新风尚的倡导者、先行者,过一个文明、健康、充实的假期。
  (八)开学准备。各校在暑假期间要切实抓好“三防”建设、校舍及桌凳维修、校园环境综合整治、校园文化建设、教学物品采购等后勤保障工作和控辍保学宣传工作,确保秋季新学期正常开学。
 

  威远县教育局
2018年6月21日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号