镇西镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告
发布时间:2018-06-22 来源:镇西镇 阅读次数:50 【字体:
 2018年6月4日在镇西镇第七届人民代表大会第五次会议上

镇西镇财政所所长 周德远
 

各位代表:

  我受镇西镇人民政府的委托,向大会作《镇西镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告》,请予审议,并请各位代表提出宝贵意见。
  一、2017年财政预算执行情况
  2017年,我镇财政工作在镇党委、政府和县财政局的正确领导下,在镇人大的监督指导下,严格执行适度从紧的地方财政政策,大力促产增收,努力开源节流,加强财政管理和监督,确保了基本运转、民生和重点工程项目的支出,圆满完成了各项财政任务。
  (一)财政收入实现情况
  2017年,我镇上级补助收入2826万元。其中:均衡性转移支付收入2373万元、非税收入5万、专项转移支付收入320万元、结算补助收入128万元。
  (二)财政支出完成情况
  2017年,我镇镇级一般公共预算支出为2373万元,经镇人大主席团2017年12月28日会议通过并批复,我镇一般公共预算支出调整为2825.86万元。在执行过程中,我镇镇级一般公共预算支出为2825.86万元,占预算的119.08%,占调整预算的100%。按经济分类,人员支出为726.31万元,商品与服务支出535.9万元,对个人与家庭的补助支出1088.99万元,其它资本性支出474.66万元。2017年各支出项目情况如下:
  1.一般公共服务支出936.4万元,占调整预算的100%。
  2.文化体育与传媒支出29.24万元,占调整预算的100%。
  3.社会保障和就业支出212.89万元,占调整预算的100%。
  4.医疗卫生支出73.41万元,占调整预算的100%。
  5.城乡社区事务支出162.52万元,占调整预算的100%。
  6.农林水事务支出1340.66万元,占调整预算的100%。
  7.住房保障支出58.9万元,占调整预算的100%。
  8.教育支出11.84万元,占调整预算的100%。
  (三)财政收支平衡情况
  2017年,上级补助收入2826万元,减去本年镇级公共预算支出2825.86万元,当年镇级财政实现收支平衡,但累计赤字还有476.13万元。
  二、2017年财政工作情况
  一年来,为完成财政工作任务,我们主要抓了以下几个方面的工作:
  (一)狠抓财源建设,积极支持产业发展
  围绕镇党委政府工作中心,积极协助抓好镇西食品发展集中区建设和重点工程项目建设,为优质企业进驻集中区提供保障。加大对农业的投入,支持农业基础设施建设和农业产业化结构调整。
  (二)狠抓财政增收,努力完成财政收入
  加强税收收入征管工作,沟通好国税、地税部门的关系,努力保证税收收入有序增长。密切关注重点税源企业的生产经营和税收变化情况,健全和完善收入分析预测和重点税源监控机制,加大征缴力度,财税收入基本达到应收尽收和均衡入库,保证了财政收入的稳定增长。
  (三)优化支出结构,提高财政保障能力
  在科学编制部门预算的基础上,在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,厉行节约,压缩一般公用性支出,增加对民生工程、城镇维护、城乡环境等方面的投入,不断优化支出结构,提高资金使用效果,更好地为经济发展和社会事业服务。加强专项资金管理,严格专款专用,及时清理高速公路资金以及政府负债资金情况,确保重点项目资金需要。
  (四)加强民生保障,积极落实惠民政策
  认真贯彻和落实各项惠农政策,做好各项补贴发放工作。各项补贴通过“一折通”进行发放,其中发放耕地地力保护补贴858万元、民政抚恤408万元、救灾22.45万元、生活救济65.48万元、临时救济21.68万元、城镇农村低保138.39万元、五保金278.14万元、独生子女父母奖励金28.58万元、退耕还林补助7.42万元、公益林2.42万元等,作到了应支尽支、应保尽保,100%的保障支付,维护了社会和谐稳定。
  (五)创新工作机制,落实“一事一议”、“公共运行维护”政策
  2017年,我镇确定了4个村级公益事业一事一议奖补项目,主要是公路基础设施建设,涉及财政奖补资金220万元。全镇村级公共运行维护项目98个,主要是农村公路、桥梁、堰塘、渠道等维修维护,涉及资金150万元。这些项目的实施,有效地改善了农村基础设施建设和农民生产生活条件,促进了农村社会的和谐稳定。
  各位代表,2017年我们较好地完成了各项任务,预算执行情况良好。2018年经济形势更加严峻,收入来源单一,财政刚性支出增长较快,收支矛盾更为突出,支出压力更大。这就要求我们在今年的财政工作中,加强管理、增收节支,缓解收支矛盾。
  三、2018年财政预算草案
  2018年,我镇将继续实行综合财政预算管理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行科学发展观,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“以收定支、量入为出、适度从紧和综合预算”的财政政策,不断壮大财政实力,增强财政调控能力;调整和优化支出结构,保障人员工资、民生工程支出;进一步加强财务监督管理,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,促进镇域经济全面可持续发展和社会全面进步。
  2018年我镇财政体制补助收入为2411万元。按照上述指导思想和原则,结合我镇实际,建议我镇2018年财政一般公共预算支出安排如下:
  1.一般公共服务支出881.88万元。
  2.教育支出40万元。
  3.文化体育与传媒支出22.49万元。
  4.社会保障与就业支出92.97万元。
  5.医疗卫生支出81.76万元。
  6.城乡社区事务支出137.39万元。
  7.农林水事务支出1012.83万元,主要用于村级补助支出,含村社干部报酬和养老医疗保险611.13万元、离职村干部补助30万元、村级组织经费96万元、村级公共运行维护150万元等。
  8.住房保障支出84.68万元。
  9.预备费支出47万元,主要用于职工调资、丧葬抚恤等支出。
  10.其他支出10万元。
  我镇2018年财政拨款安排“三公”经费预算为48万元,与2017年预算相较无变化。其中:公务接待费48万元,与2017年预算无变化;公务用车购置及运行维护费0万元,较2017年预算无变化,原因是我镇无公务车;无因公出国(境)经费预算。
  四、扎实工作,确保2018年财政收支目标的圆满完成
  2018年我们将振奋精神,坚定信心,刻苦工作,努力完成2018年全镇财政收支预算,为支持全镇经济和社会事业发展、维护社会稳定做出努力。采取的主要措施:
  (一)按照科学发展观的要求,加强财源建设
  发展是我们党执政兴国的第一要务,也只有发展才能培育稳定的财政来源。一是充分利用中央加强农业农村工作的方针,积极争取各种专项资金,投入到农村基础设施建设,促进经济结构优化和总量的提升。二是大力支持科技含量高、产品市场竞争力强的产品,提高其对财政的贡献率。三是坚持以“三个有利于”为标准,继续支持和促进镇域经济的发展,努力搞好财源培植。四是认真落实惠农政策,大力推进农业产业结构调整,增加农民收入,增加农业财源。
  (二)严格预算约束,加强财务管理
  要坚定不移地执行“以收定支、量入为出、适度从紧和综合预算”的财政政策,认真贯彻党中央“厉行节约、勤俭办事”的工作方针,遵守“八条规定”,牢固树立过紧日子的思想。严格按照预算,控拨各单位经费;各单位要从严控制公用经费开支;认真按照财务制度办事,遵守财经纪律;财政部门要认真履行财务监督职能,搞好日常财务管理的监督;各单位要认真开展资产清理和管理,防止国有资产流失。
  (三)严格财政监督,促进新农村建设
  2018年,镇财政要在镇人大、纪委的监督下,一要加强对各项支农专项资金的监督、管理、使用,如:乡村公路建设资金、 “村民一事一议”项目资金、村级运行维护资金等,确保有限资金用在刀刃上,让广大人民群众满意。二要认真落实中央各项惠民政策,注重保障和改善民生,确保各项惠民补贴落实到享受人手中。
  (四)严格队伍建设,切实做到廉洁高效
  认真贯彻执行好各项财经制度,规范财经秩序,加强各项专项资金管理。强化会计基础管理,规范会计行为,切实提高代理会计的业务素质和抵制违反财政法规的行为能力。抓好财政行政效能建设,着力增强财政干部的责任意识、服务意识、创新意识、全局意识。落实党风廉政建设责任制,严肃财经纪律,增强财政干部免疫力。进一步加强财政内部控制制度建设,健全资金管理制度,严格各项财经纪律,努力建设一支清正廉洁、文明理财的财政干部队伍。
  各位代表:我们将在镇党委政府的领导下,镇人大的监督下,切实转变工作作风,振奋精神,坚定信心,努力工作,全面完成本次人代会提出的财税工作任务。

附件:2017年镇西镇预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号