向义镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告
发布时间:2018-03-28 来源:向义镇 阅读次数:537 【字体:

2018年3月28日
在向义镇第七届人民代表大会第三次会议上
向义镇财政所所长 李华银

  

各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告向义镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议,并请特邀、列席人员提出意见。

  一、 2017年财政预算执行情况

  2017年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五、六中全会精神,不断开辟财源,狠抓收入,控制支出,预算收支执行情况基本正常。

  全年实现财政公共预算支出 1721万元,占调整预算的100%,比上年增长4.62%,支出增长的主要因素是:项目资金增加(四方新村综合体建设、一事一议财政奖补、美丽新村、农村公共服务运行维护等)、债务偿还支出、政府办公楼修建、公务员津补贴调整和事业单位绩效工资调整、退休人员生活补贴调整和村办公经费的增加等。从支出执行情况分析,保证了工资等人员经费和基本办公经费支出,各项支出项目是:一般公共服务支出620万元,占调整预算的100 %;文化体育与传媒支出10.77万元,占调整预算的100 %;社会保障和就业支出48.43万元,占调整预算的 100%;医疗卫生支出100.56万元,占调整预算的100%;城乡社区事务支出121万元,占调整预算的100%;农林水事务支出763.1万元,占调整预算的100%;住房保障支出57.14万元,占调整预算的100%。

  全年上级补助收入1721万元,与上年支出数相同,实现了当年财政收支平衡。

  二、2017年财政工作开展情况

  (一)财政收入稳定增长。为确保超额完成财政预算收入任务,镇政府加大征管力度,分析收入形势,明确工作目标,不断增强组织收入的主动性。另一方面与税务部门密切配合,建立收入分析快速反应机制,强化稳定增长、均衡入库,确保财政收入超额完成了县下达的目标任务。

  (二)财政基本保障能力进一步提高。一是确保了人员经费、机关基本运转。二是保证了增加村、社区干部基本报酬、增加办公经费补助、各种政策性补贴等强农惠农支出的落实。三是确保了土桥村村、社债务利息和原基金会本息等债务偿还的支出。四是确保了农业、城镇农村低保、五保、优抚、救济、新型农村合作医疗、公共卫生、城乡环境综合治理等支出的需要。五是重点项目资金得到保障,四方新村综合体、龙湾大桥等项目资金得到有力保障,工程项目顺利推行。

  (三)财政自身建设有新发展。一是按照“抓基础,打基础”的总体要求,镇党委、政府高度重视财政建设和发展工作,财政规范化建设全面完成,基础设施、办公条件明显改善。二是财政内部管理不断完善,建立和完善各项制度,制定切实可行的工作、会议学习、考勤、信访接待、内部控制、文书处理、岗位责任、票据管理、财务管理、档案管理、公物管理、政务公开、服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结、责任追究、作风建设、廉政建设、文明创建、安全保卫等相关制度,并严格遵守,做到以制度管人、以制度管事。三是所有会计人员接授了总会计业务软件培训、财政供养人员软件培训和会计人员继续教育网络培训。四是按照精细化管理要求,财政信息化管理迈出新步伐,政府债务管理有效控制,农村综合改革进一步深化,村级公益事业“一事一议”财政奖补工作开展顺利。五是财政支出绩效管理有序推进,财政监督进一步加强,会计执业质量有所提高。六是财政资金管理规范,强化了财经纪律,严格了审批权限,节约了经费开支。

  三、存在的困难和问题

  各位代表,在肯定成绩的同时,我们必须看到当前存在的问题。(一)财政收入增长乏力,质量下降。受国际经济回升乏力、国内经济增速换挡和结构调整的影响,导致我镇骨干企业经营困难,效益下滑,造成我镇四大主体税收(增值税、营业税、企业所得税、个人所得税)增长缓慢,财政收入增幅明显回落。(二)支出控制压力大。财政正处于政策性支出增长期和财力增长缓慢期,刚性支出、民生支出、不可预计的支出不断增大,特别是民生刚性增支及项目实施镇级配套需求节节攀升,财政面临较大的支出压力。

  针对以上问题,我们将高度重视,从规范理财入手,采取更加有力的措施,认真加以解决。

  四、2018年财政预算安排

  根据上级财税工作会议精神并结合镇党委对2018年财税工作的要求,我镇2018年预算编制的指导思想是:全面深入贯彻党的十九大精神,围绕加快转变经济发展方式主线,立足全镇经济社会发展大局,准确把握财政与经济增长的关系,做到收入积极稳妥,支出优化结构,坚持依法理财、科学理财、民主理财,促进财政科学化精细化管理,着力提高财政资金使用绩效。按照上述指导思想,2018年全镇财政收支预算安排是:

  (一)财政收入预算安排。

  根据威远财政局文件,2018年下达我镇的财力补助为1468万元。

  (二)财政支出预算安排。我镇2018年可用财力为1468万元。按可用财力作相应的财政支出预算安排。

  1、一般公共服务支出 625.18万元;

  2、教育支出12万元;

  3、文化体育与传媒支出11.3万元;

  4、社会保障和就业支出31.83万元;

  5、医疗卫生支出79.32万元;

  6、城乡社区事务支出64.45万元;

  7、农林水事务支出 556.52万元(含村社干部报酬、村办公经费等);

  8、住房保障支出50.92万元;

  9、预备费 36.48万元。

  五、2018年财政工作计划

  2018年,我们将在确保全面完成财政收支预算任务的基础上,围绕全镇经济社会发展目标,积极适应财政改革发展需要,继续做好以下几个方面的工作。

  (一)加大征管力度,强化非税收入监管。努力增收节支,确保预算收入任务圆满完成,确保镇党委、政府确定的重点财政支出需要。进一步优化财政资金投入结构,充分发挥财政资金的导向作用,大力推进幸福美丽新村建设的进程。

  (二)执行财政政策,加大社会事业投入。继续落实好粮食直补政策,落实和巩固财政支农资金稳定增长机制,加大对“三农”的投入,统筹安排支农资金,确保各项政策落到实处,不打折扣、不变形走样。

  (三)严控三公支出,切实保障运转费用。按照县财政对工资、镇村两级运转费用的保障要求,财政预算的安排要切实保障行政事业单位职工工资和离退休人员离退休费的及时、足额发放,保障“两保”和“低保”的资金需要,保证镇村两级政权的正常运转,严格控制三公经费支出范围和开支标准。

  (四)加强队伍建设,切实提高理财水平。强化财政监管职能,完善内部监督制约机制,使财政工作更加符合群众的意愿;严格贯彻《预算法》,财政预算要更加清晰,财政政策要更加透明,财政政务要更加公开,使财政真正在“阳光”下运行;加强财务人员的业务和技能培训,提升履职能力和水平。

  各位代表,2018年财政改革与发展任务十分繁重,我们将努力按照科学发展观要求,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,为向义镇“工业强镇,蔬菜富民”而努力奋斗!

  谢谢大家!
附件:向义镇2018年预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号