关于庆卫镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
发布时间:2018-07-06 来源:庆卫镇 阅读次数:22 【字体:

(2018年3月26日在镇第七届人民代表大会第三次会议上)

罗卫星
 
各位代表;
  我受镇人民政府委托,向大会作庆卫镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请各位代表审查,并提出宝贵意见。
  一、2017年财政预算执行情况
  2017年,我镇财政工作在镇党委、镇政府和县财政局的坚强领导下,在镇人大的监督和各部门的大力支持、帮助下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,较好完成了全年目标任务。
  (一)财政收入完成情况
  1、2017年上级补助收入1131万元,其中:一般转移性收入958万元(体制补助956万元、非税收入2万元),专项转移支付收入130万元(一事一议财政奖补),结算补助43万元。
  2、债务转贷收入10.9万元(债务置换资金)。
  以上公共财政收入合计为1141.9万元。
  (二)财政支出实现情况
  1、2017年一般公共预算支出1131万元,占调整预算的100%,比上年增长27.8%。主要是城乡环境、河长制、一事一议奖补、镇村运行维护和人员经费增加。分项是
  一般公共服务支出451万元,教育支出8万元,社会保障和就业支出85万元,医疗卫生与计划生育支出58万元,城乡社区支出14万元,农林水支出481万元(农业支出41万元,水利支出12万元,一事一议、村级运行维护、村社区干部报酬、村办公费等428万元),住房保障支出34万元。
  2、债务还本支出10.9万元(债务置换)。
  以上公共财政支出合计为1141.9万元。
  2017年镇级公共财政预算执行结果为:镇公共财政收入1141.9万元减去镇公共财政支出1141.9万元,实现财政收支平衡。
  二、2017年财政主要工作情况 
  (一)加强财政非税收入管理
  进一步深化财税体制改革,严格执行“收支两条线”,强化财政非税收入管理,做到应收尽收,加大非税收入监管力度,确保及时足额入库。
  (二)加强财政监督管理,不断优化支出结构。
  加强财政资金监督管理,严格执行预算审批、约束和预算执行的公开公示制度,并在一定范围内公开公示。调整支出结构,财政保障能力明显提高。按照“保工资、保运转、保稳定”的顺序安排支出,严格控制“三公经费”支出,保证政府正常运转、民生和重点支出增长的资金需要。
  (三)积极强化“公共财政”理念,加大支农惠农的力度
  全年发放农村低保24万元、城镇低保5.7万元、五保金44.8万元;发放耕地地力保护补贴174万元、退耕还林补助27.2万元、生态绿化补助5.9万元、公益林补助3.7万元;兑付农机补贴2.4万元、独生子女奖励3.5万元。加大支农惠农力度,及时、准确地将补贴资金打入农户的一卡通中,圆满完成各项补贴任务。
  (四)狠抓财政规范化建设
  积极争取上级财政和镇党政的支持,结合财政规范化建设契机,狠抓基础设施、管理制度、服务能力和信息化建设,进一步强化了财政内务管理和财政规范化管理工作,财政监督更为有效,财政运行更为规范,财政管理更为有序。
  三、2018年的财政预算草案
  (一)2018年财政工作指导思想和总体要求
  根据我镇2018年确定的经济社会发展预期目标和重点任务,按照“收入预算实事求是、积极稳妥”“支出预算统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效”的原则,对2018年财政收支预算进行安排。
  (二)2018年财政收支预算安排
  根据财政预算安排的原则,2018年上级补助收入985万元。
  按照量入为出,统筹兼顾的原则,2018年安排的一般公共预算支出为985万元,分项预算是
  一般公共服务支出465万元,教育支出7万元,社会保障和就业支出22万元,医疗卫生与计划生育支出51万元,城乡社区支出50万元,
  农林水支出317万元,住房保障支出43万元,预备费30万元。
  2018年公共财政收入和财政支出均为985万元,财政收支平衡。
  四、2018年财政工作主要措施
  为确保2018年我镇财政收支任务的圆满完成,进一步推动全镇经济社会的健康发展,我们要做好以下几项工作。
  (一)创新收入组织方式,依法组织财政非税收入。进一步落实转型调结构,努力推动镇域经济发展,积极培植好财源。创新收入组织方式,调动各部门协税护税和组织非税收入积极性,减少财政收入流失。
  (二)大力推进经济发展方式转变。加大“三农”投入,大力做好乡村发展战略,支持以道路交通、农田水利为重点的现代农业基础设施建设,推进农业产业化的发展。
  (三)严格控制“三公”经费支出,做好增收节支工作。严格“三公”经费约束,确保总量控制目标不得突破。调整支出结构,强化部门一般性支出管理控制主体责任,严格控制一般性支出预算的追加。
  (四)继续深化财政改革,进一步加强财政绩效管理。加强财政项目及资金监管,确保财政资金效益的有效发挥和财政资金安全。
  各位代表:2018年的财政收支预算任务仍然艰巨,财政收支矛盾相当突出,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在镇党委的坚强领导和镇人大的监督下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,确保完成全年财政收支预算和各项财政工作任务。
  谢谢大家!

附件:庆卫镇2018年预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号