中共威远县委老干部局2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-18 来源:县委老干部局 阅读次数:1793 【字体:
  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。
  1、贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针政策和省委、省政府、市委、市政府以及县委、县政府的有关规定,对全县老干部工作进行宏观指导;会同有关部门研究提出老干部工作的政策意见,报县委、县政府决策;会同有关部门研究处理老干部工作中出现的有关问题;负责县老干部工作领导小组的日常工作。
  2、指导全县离休干部和副县级及其以上退休干部的安置、管理、服务工作;监督离休干部和副县级及其以上干部的政治、生活待遇的落实情况;负责老干部工作业务经费的管理和使用。
  3、加强和推进新形势下离退休干部思想政治工作;组织引导老干部在中国特色社会主义建设中发挥作用;开展多种健康有益的文化体育活动,丰富老干部晚年文化生活;管理指导老干部活动馆开展工作。
  4、负责重大节日慰问老干部的组织工作,组织安排老干部的参观考察。
  5、协调开展老干部后事治丧工作,了解老干部遗孀的有关情况。
  6、负责外地离休干部来威远参观考察、健康休养和探亲的接待工作。
  7、承办离休干部提高政治待遇的工作。
  8、负责全县老干部工作队伍的宏观指导。
  9、联系县关心下一代工作委员会工作。
  10、承办县委、县政府及县委组织部交办的其他事项。
  (二)2017年重点工作完成情况。
  1.加强学习,积极组织引导老干部学习宣传贯彻党的十九大精神
  2017年10月30日,威远县委老干部局组织部分离退休干部在县老干局二楼会议室学习党的十九大会议精神。会议学习了党的十九大报告、中国共产党章程修正案、中央纪律委员会工作报告等主要精神,介绍了新一届中央委员会和中央纪律委员会选举情况,阐述了新时代新判断、新时代新使命、新时代新目标、新时代新思想、新时代新部署、新时代新要求。
  2017年11月9日,威远县退休干部唐洪、龚建华等在威远县老干部局大会议室为县直机关党组织负责人进行十九大精神宣讲。
  2.认真学习贯彻“三个文件”精神,充分发挥老干部政治优势
  中办发〔2016〕3号、川委办〔2016〕22号和内委办〔2017〕15号文件出台后,县委老干部局采取集中学习、专题辅导等形式,组织离退休干部代表集中学习文件的出台背景、重要意义、主要内容和精神实质。
  一是县委、县政府高度重视。在中办发〔2016〕3号、川委办发〔2016〕22号和内委办〔2017〕15号文件出台后,分管领导、县长、县委书记都分别签署重要指示,要求“组织部、老干局、人社局、财政局等部门阅研办理,分别抓好职责范围内的任务落实。” 
  二是加强组织领导和学习宣传。县老干局成立了专门的学习宣传领导小组。为抓好三个文件的学习,采取灵活多样的形式,利用老干部定期政治学习会、座谈会、支部学习、老干局职工会等形式,积极广泛地开展学习宣传。
  三是注重几个结合。根据威远老干部工作实际,将学习三个《意见》与推动离退休干部各项中心工作紧密结合,与学习习近平总书记重要讲话、2017年全国“双先”表彰大会精神及全国、全省老干部局长会议精神相结合。
  四是认真研究贯彻意见,注重执行落实。在2017年5月份市上出台“贯彻实施意见”即内委办〔2017〕15号文件后,县老干部局逐条研究贯彻落实文件精神的有效途径和方法,并向县委书面汇报了贯彻实施内委办〔2017〕15号文件的建议意见,诸多内容已经全面落实。
  3.再添措施,积极引导老干部为党的事业建设增添正能量
  一是开展“我看家乡新变化”主题调研活动。今年4月21日,县老干局组织全县离退休老干部到龙会镇、靖和镇参观考察我县页岩气开采和新农村建设、农业产业化发展情况。
  二是组织开展“畅、展”活动。组织开展“喜看四川新变化、我为威远做什么”专题讨论活动。
  三是组织开展“建言”活动。以“建言十九大和省第十一次党代会”为主题,开展调研走访活动。通过走访调研、专题座谈等方式,认真收集老同志对党和国家事业发展、治蜀兴川方略、建设幸福美丽威远的意见和建议。通过走访调研和专题座谈,共收集老干部意见建议20余条,包括“协调推进蓉昆高铁的规划建设并途经威远的建议”等。
  四是开展老年书画作品和“威远自然风光、民俗风情”摄影作品大赛。组织老年书画研究会会员下基层、下农村深度挖掘威远人文风光,通过书画、摄影作品描绘出在建设幸福美丽威远进程中取得的一系列成就,展示威远近几年来的新变化。
  五是开展“喜迎十九大、永远跟党走”诗歌朗诵活动。为迎接党的十九大召开,持续深化为党和人民的事业增添正能量活动,6月28日,威远县老干局举办了“喜迎十九大,永远跟党走”诗歌朗诵会,此次活动得到了县文化馆、县诗词学会、严陵镇外南街社区党支部的大力支持和协助。整个诗歌朗诵活动突出了“喜迎十九大,永远跟党走”这个主题,采取了个人独诵、两人对诵、多人合诵或集体朗诵等多种形式,配以音乐、歌曲、武术表演等艺术形式,为庆祝党的96岁生日,为迎接党的十九大召开营造积极向上的良好氛围,受到老干部们的一致好评。
  六是组织引导老干部参加“脱贫攻坚志愿服务活动”。本着自觉自愿,量力而行的原则,积极组织引导老干部助力脱贫攻坚,做一些力所能及的工作。全年组织老干部到镇、贫困村开展脱贫攻坚调研2次;联合县老科协开展“送科技”下乡活动3次;今年9月开展了“金秋助学”活动,依托县关工委在全县范围内资助贫困学生20名。发挥老干部的政治优势、威望优势,积极争取资金,为群众解决出行难“最后一公里”的问题。
  4.用心用力,着力保障老干部政治生活待遇落实到地
  一是全面落实离退休干部政治待遇。落实了县级领导联系老干部制度。积极组织老干部参加全县“两会”、“半年情况通报会”、“迎春茶话会”等重要会议,做到重要会议请老干部参加、重要情况向老干部通报、重大部署征求老干部的意见建议。今年1月24日和9月27日分别召开的“全县老干部迎春茶话会”和“半年情况通报会”,县委主要领导出席会议并致词,会上县长向老干部通报了全县经济社会发展情况,让老干部对威远的发展增添了信心。
  二是全面落实提高离退休干部生活待遇的各项政策。提高了106名建国初期参加革命工作的退休干部困难补助标准,并建立了增长机制。提高了4名地厅级退休干部活动经费标准。
  三是认真开展走访慰问和困难帮扶工作。在重阳、国庆、元旦、春节、端午等重大节日期间,均组织走访慰问活动。及时看望生病住院的老干部,对24名特殊困难老干部、遗孀进行了困难帮扶,把党和政府的温暖及时送到了老干部手中。
  四是组织全县离退休干部定期进行健康体检。今年4月,我县统一组织全县离退休干部129人在县人民医院做了健康检查。通过体检活动,增强了老干部的身体保健意识,同时也体现了县委、县政府对老干部的关心和照顾。
  5.狠抓落实,扎实推进离退休干部党建工作
  一是加强离退休干部思想政治工作和离退休干部党组织建设工作。我县老干部局建立了定期学习制度,规定每月28日为全县老干部政治学习时间,并严格遵照执行。对全年的政治学习内容做了统筹安排,重点学习党和国家重大方针、政策,习近平总书记系列重要讲话,中央、省、市、县重要会议精神、以及中央、省、市关于发挥老干部为党和人民事业增添正能量的一系列文件精神。注重抓好离退休党组织战斗堡垒作用和示范带动作用。我县有3个离退休党支部曾被市委组织部表彰为先进党支部。
  二是加强对离退休干部活动学习阵地建设,不断丰富老同志精神文化生活。投入财力、物力和人力,确保老干部活动有序开展。今年,我局在维修老干部活动中心场地、及时更新和增添各类活动的设施设备、营造活动环境等方面向县财政做了专题报告,确保了老干部活动学习阵地建设的需要。精心组织各种文体活动,在今年“七一”来临之际,通过组织开展诗歌朗诵会,为我县离退休干部提供了一个展示艺术才华的舞台。在2017年“元旦”、“春节”、“五一”、“端午”等传统节假日之际,组织开展乒乓球赛、象棋、川牌比赛、门球比赛,书画展览等丰富多彩的文体活动,展示老干部健康向上、阳光乐观的精神风貌和丰富多彩的晚年生活。
  三是健全工作机制,老干局自身建设进一步加强。去年10月,县委调整充实了县离退休干部工作领导小组。县财政在十分困难的情况下保证了离退休干部工作经费的需要。县老干局按照从严治党的要求,重点开展了领导班子思想政治建设、机关党建工作和党风廉政建设,推动干部队伍作风建设进一步优化。
  6.从严从实,打好脱贫攻坚仗
  我局按照县委安排部署严格落实脱贫攻坚工作任务,派出了一名年轻同志到庆卫镇黄石村担任“第一书记”。局领导班子成员和工作队员多次前往新场镇民胜村开展精准扶贫活动,对结对帮扶的困难户,采取有针对性的送技术、送政策、送资金等帮扶措施,确保联系的贫困村、贫困户如期脱贫。
  二、部门概况
  中共威远县委老干部局下属二级单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位0个。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年县委老干部局本年收入合计267.23万元,其中:一般公共预算财政拨款收入267.23万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
  2017年县委老干部局本年支出合计166.23万元,其中:基本支出166.23万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收入总计267.23万元,支出166.23万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加175.48万元,增长191.26%,支出增长74.48万元,增长81.18%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出166.23万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加74.48万元,增长81.18%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出166.23万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出145.35万元,占87.44%;社会保障和就业支出13.79万元,占8.3%;住房保障支出7.09万元,占4.26%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项): 支出决算为145.35万元,完成预算100%。
  2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是关工委“三三三”制经费101万到账时间在2017年年末,待2018年年初支付。
  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为12.02万元,完成预算100%。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为1.77万元,完成预算100%。
  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算为7.09万元,完成预算100%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出166.23万元,其中:
  人员经费148.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费17.92万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.5万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格按照八项规定开支三公经费。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3万元,占85.71%;公务接待费支出决算0.5万元,占14.29%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:无。
  因公出国(境)支出决算比2016年增加0万元,增长0%。
  2.公务用车购置及运行维护费支出3万元。其中:
  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车1辆。
  公务用车运行维护费支出3万元。主要用于老干部工作和关工委工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0万元,增长0%。主要原因是严格按照八项规定开支三公经费。
  3.公务接待费支出0.5万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待9批次,65人次(不包括陪同人员),共计支出0.5万元,具体内容包括:接待上级工作检查3次共计0.15万元。接待三县两区有关部门老干部工作交流6次共计0.35万元其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。
  公务接待费支出决算比2016年增加0万元,增长0%。主要原因是严格按照八项规定开支三公经费。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年度,县委老干部局机关运行经费支出17.92万元,比2016年增加6.28万元,增长53.95%。
  2017年度,县委老干部局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,县委老干部局共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金101万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分,存在的问题:一是专项经费保障有限,随着新时期老干部工作和离退休党支部工作的深入推进,我局项目经费比较紧张。二是会计核算需进一步规范,财会人员增强对新的政策知识学习。
  下一步改进措施:一是根据中央、省、市《关于进一步加强和改进离退休干部工作》的要求,适当提高老干部工作专项经费预算标准。二是针对财务管理中存在的问题,加强财务人员的培训和教育。
 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

1

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

老干部福利待遇落实(10分)

10

老干部活动开展资金保障(5分)

5

困难老干部帮扶(5分)

5

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 
  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  本部门对下属单位关工委办开展了整体支出绩效评价,得分为95分,存在的问题:一是2017年度“三三三”制工作经费因拨入时间较晚未能及时拨付到乡镇,二是兼职财务人员对财经法规不熟悉。下一步改进措施:一是加强与有关部门联系,确保资金当年内拨付到位,二是加强财务人员财经法规的学习。
 
2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

关工委三三三制经费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

项目决策

20分)

科学决策

10分)

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

绩效目标

10

明确性

5

5

合理性

5

5

项目管理

10分)

资金管理

7分)

资金分配

3

3

资金使用

4

4

项目执行

3分)

执行规范

3

3

项目绩效

特性指标70分)

项目完成

20分

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

0

完成成本

5

5

项目效益

50分)

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

5

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度   

10

10

总分

95

 
  十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 
  3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  4.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政事务管理(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。
  6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  9.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:县委老干部局决算公开表.xls

 
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号