威远县史志办公室2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-17 来源:县史志办 阅读次数:1790 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。
  深化党史研究,记载党的历史;规划管理全县地方志工作,制定发展规划、年度计划,并组织实施;承担《中国共产党威远历史》、《威远县志》(续志)等的编纂出版工作,协助省、市完成供稿任务;承担对旧志的收集、整理、翻新及保护抢救工作;负责党史资料征编,妥善保存党的历史财富及加强党史遗址保护,参与纪念场所建设的有关工作;指导、监督、审查、验收部门志的编修工作;开发利用地情文献资料;承办县委、县政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  1.编研力出精品。一是推进党史编纂。编辑出版《中国共产党威远县执政实录》(2015),完成《中共威远县委执政实录》(2016)编纂并发排;威远县著名烈士罗世文诗文《无题》入选中共中央宣传部宣传教育局编纂出版的《重读先烈诗章》。二是创新年鉴编纂。积极做好全国首批年鉴试点工作,《威远年鉴》(2016)荣获中国地方志优秀成果三等奖,《威远年鉴》(2015)荣获2015-2016全国年鉴编校质量检查评比二等奖;撰写的《地方综合年鉴现代传播方式初探》入选第七届中国地方志学术年会。三是加大地方文献征集力度。新征集到族谱28部、历史图片100余幅。

  2.资政扎实有效。一是注重专题资政。撰写的研究文章《威远穹窿古寨的历史与价值研究》,获内江市社科联课题立项和论文评选二等奖;资政报告《威远县工业旅游资源现状与开发对策》获县委书记张勇肯定性批示;协助内江市政协地方史志编修与利用工作专题协商会和威远县第二届无花果采摘节成功召开。在无花果国家级主题公园、狮子山公园建设上贡献了智慧。二是注重爱国教育。协助县纪委做好优秀家规家风的总结宣传,威远崔氏家规获评十佳“天府好家规”;协助县政协编印知青题材专辑《山乡记忆》,开展《石头上的桃花源――威远穹窿古寨探秘》组稿工作。三是注重县情教育。坚持开展党史地方志进机关、进企业、进农村、进校园、进社区“五进”活动,与向义镇中心校联合编印校本教材《美丽向义是我家》。举办史志讲堂,邀请县电大校长刘纬度宣讲段正元道德文化。四是注重县情咨询。坚持为新上任县级领导送志书上门,便于他们顺利了解威远地情、县情。

  3.宣传多措并举。一是坚持网站建设。巩固办好威远县情网,坚持定期更新内容。编纂出版《威远史志》2期。二是拓展新媒体。威远史志微信公众号定期发布信息,成为县内最有影响力的新媒体之一。三是加大外宣力度。《内江日报》专题报道威远史志工作,四川地方志网关注威远村史馆建设,工作作息和地方志研究文章先后在《巴蜀史志》《内江史志》等媒体及各级网站刊载。

  二、部门概况

  威远县史志办公室属于参照公务员法管理的事业单位,无下属二级预算单位。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年县史志办本年收入合计116.33万元,其中:一般公共预算财政拨款收入116.33万元,占100%。

  2017年县史志办本年支出合计114.47万元,其中:基本支出110.47万元,占96.51%;项目支出4万元,占3.49%;。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计116.33万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加23.12万元,增长24.8%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出114.47万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加21.26万元,增长22.81%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出114.47万元,主要用于以下方面:科学技术支出95.62万元,占83.53%;社会保障和就业支出12.69万元,占11.09%;住房保障支出6.16万元,占5.38%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.科学技术(类)科学技术管理服务(款)行政运行(项):支出决算为91.62万元,完成预算100%。

  2.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):支出决算为4万元,完成预算100%。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为11.56万元,完成预算100%。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为1.13万元,完成预算38%,决算数小于预算数的主要原因是部分职业年金按政策结转到2018年。

  6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为6.16万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出110.47万元,其中:

  人员经费98.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费12.45万元,主要包括:办公费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.5万元,完成预算100%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算1.5万元,占100%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  因公出国(境)支出决算比2016年持平。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆。

  公务用车运行维护费支出0万元。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少2.5万元,下降100%。主要原因是完成公车改革,取消了一般性公务用车。

  3.公务接待费支出1.5万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待33批次,96人次(不包括陪同人员),共计支出1.5万元,用于接待所需的餐饮费。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  公务接待费支出决算比2016年持平。主要原因是机构职能无变化。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,县史志办机关运行经费支出12.45万元,比2016年减少1.12万元,下降9%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,县史志办政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,县史志办共有车辆0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金4万元,覆盖率达到100%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分92分,存在的问题:一是机关运行经费的部门科目设置不够准确,二是内部控制制度不够健全,三是在内部控制和信息公开时,电子信息技术应用不深入。下一步改进措施:一是对预算绩效科目进行优化;二是进一步健全内部控制制度;三是建立健全电子信息化。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 1
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 1
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 1
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
完成《威远年鉴》(2017)》编纂 9
完成《中共威远县委执政实录》编纂 8
完成领导交办的其他任务 3
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 4
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门无下属单位。

  2017年项目支出绩效评价得分表

  

单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  


  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  4.科学技术(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  5.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映除上述项目以外其他用于科学技术管理事务方面的支出。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出★(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出★(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:四川省内江市威远县史志办公室决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号