四川省中国共产党威远县委员会群众工作局2017年部门决算编制说明
——县委群工局
发布时间:2018-09-19 来源:县群工局 阅读次数:626 【字体:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、宣传贯彻党和国家有关群众和信访工作的方针、政策和法律法规,制定全县加强和改进群众工作、信访工作的意见和措施。

2、负责全县群众和信访工作的综合管理,负责协调指导各镇和县级部门开展群众和信访工作,并根据县委、县政府授权进行督查考核。

3、负责受理、交办和转办群众来信来访事项,协调处理重要信访事项。负责群众接待中心、惠民帮扶中心、群众热线及网络信访平台的日常管理,依法处理群众诉求,开展惠民帮扶工作。

4、负责承办上级交办的来信来访事项和联席会议研究议定的事项。接待和协调处理跨部门和镇的来信来访。督查督办交办与转办的来信来访和惠民帮扶事项。根据授权复查信访事项。

5、负责组织涉访矛盾的排查。开展调查研究,掌握社情民意,综合分析利用群众和信访工作信息资源,及时向县委、县政府提出加强和改进群众和信访工作意见建议。

6、负责群众和信访工作的对外宣传、信息交流、相互联络。

7、完成县委、县政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

1)全县群众和信访工作情况。2017年,我县群众和信访工作在县委、县人大、县政府、县政协的坚强领导下,在市委群工局的正确指导下,坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻中央、省、市关于群众和信访工作的一系列决策部署,着力打造阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访,充分运用法治思维和法治方式化解矛盾,解决问题,切实维护人民群众的合法权益,维护社会公平正义,维护全县社会和谐稳定。信访总量为2136批次2998人次,其中,县级来访233959人次(其中,集访34批次356人次),同比分别上升11.6%29.1%;受理群众来电及网上信访1752件,同比上升11.2 %到市上访共35101人次,同比批次、人次分别下降22.2%5.6%,无到市集访;到省上访4677人次,同比批次、人次分别上升84.0%187.8%,无到省集访;到京上访56人次,批次、人次分别下降58.3%50.0%(其中进京非访3批次4人次)。

①继续开展县级领导干部接访下访。按照中央、省、市要求,明确了县、镇及各部门每个工作日有一名领导定期到信访指定接待场所开展接访。今年1-12月,县级领导到县群众接待中心定期接访129人次,共接待来访群众3452081人次。县级领导阅批人民来信34件。

②深化信访积案化解。2017年共承办省交办的8件信访问题、市挂牌督办的5全部落实县级领导包案。充分发挥县联席会议在处理突出信访问题上的牵头作用,1-12月共召开协调会36余次,信访形势研判会4次,县领导专题约访30次,带案下访54次,有力地推动了一大批信访问题妥善解决。

③深入开展矛盾纠纷排查。组织各镇、县级各部门对本辖区、本系统范围内的矛盾纠纷进行深入排查梳理, 2017年共计摸排各类矛盾纠纷820件,按照“清单制+责任制”要求,逐一明确责任领导、责任单位、责任人员,实行动态管理,做到化解一件销号一件,发生一件增加一件,确保每一件矛盾纠纷有人管有人办。

全国信访信息系统运行良好。1-12月全国信访信息系统直转信访件及国投办网上直转件共389件;受理“12345市民热线”904件,书记县长热线5件,办理人民网网民留言148条、县长信箱306件,办结率均为100%

⑤信访复查和第三方评价工作开展有序。通过调查、核实,依照相关政策出具复查意见的5件,出具不予复查意见的12,申报复核案件的2件。

2)党风廉政建设工作情况。

①认真落实党风廉政建设主体责任。高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,将其纳入年度中心工作总体规划,通盘谋划,统筹安排,与信访工作和党的建设一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,切实担负起抓党风廉政建设的全面领导责任。成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各股、室、中心负责人任成员的党风廉政建设领导小组,下设办公室在局办公室内,由专职纪检员吴源军任办公室主任,具体负责党风廉政建设工作的统筹安排。组长不定期听取副组长党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。今年共召开了5次专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作。

②开展党性党风党纪和廉洁从政教育。终结合党员干部队伍的思想实际,将宣传教育作为一项基础性工作来抓,为落实党风廉政建设责任制奠定良好的思想和舆论基础。采取集中学习和分散自学相结合的方式,有目的、有计划地组织全局干部职工学习党章、《条例》、《准则》精神、习近平总书记关于党风廉政建设系列重要讲话精神、“中央八项规定”,以及省市县纪委一系列重要会议精神,收到了良好的学习效果。2017年共召开了8次党风廉政建设学习会,进一步强化了对党员干部的勤政廉政教育和落实责任制教育,进一步加强党性修养,坚定理想信念,加强作风建设,筑牢思想道德防线,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。全年本单位党员干部未出现任何违规违纪问题。

③建立完善管理制度。在巩固已有制度的基础上,坚持在制度的细化和延伸上下功夫,形成用制度管人管事的良好机制,以坚强的制度体系保证党风廉政建设责任制的落实。在加大对上级有关规章制度落实情况进行监督检查的同时,结合党员干部思想作风实际和党员干部易犯错误、易出问题的方面,围绕公务接待、小车配备、学习培训等制订规章制度,切实规范党员干部从政行为。

二、部门概况

本部门下属二级单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

三、收支决算总体情况说明

2017年本部门年收入合计220.86万元,其中:一般公共预算财政拨款收入220.86万元,占100%

2017年本部门本年支出合计246.51万元,其中:基本支出211.81万元,占85.92%;项目支出34.7万元,占14.08%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计255.02万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加8.5万元,增长3.45%

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出246.51万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加34.15万元,增长16.08%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出246.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出215.02万元,占87.23%;社会保障和就业支出19.49万元,占7.9%;住房保障支出12万元,占4.87%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务

2010301行政运行:2017年决算数为180.32万元,完成预算99.89%

2010308信访事务:2017年决算数为34.7万元,完成预算80.69%,决算数小于预算数的原因是解决特殊疑难信访问题中央补助资金对使用的范围和对象都有比较严格的规定,而且审批程序要求也很严格,导致出现了时间差的问题。

2、社会保障和就业。2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为19.49万元,完成预算100%

3、住房保障。2210201住房公积金:2017年决算数为12万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出211.81万元,其中:

人员经费193.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费18.27万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度本部门无“三公”经费财政拨款支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出;无公务用车购置及运行维护费支出;无公务接待费支出。

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至201712月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少2.5万元,下降100%。主要原因是公务用车改革,按照相关规定和安排已经完成了公务车辆移交。

3.公务接待费支出0万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待(具体项目)。

公务接待费支出决算与2016年持平。主要原因是同2016年一样,日常公用经费有限,只能用借支的项目经费支付,没能列支进入决算。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度无国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,本部门机关运行经费支出18.27万元,比2016年增加0.63万元,增长3.57%

(二)政府采购支出情况

2017年度,本部门政府采购支出总额4.3万元,其中:政府采购货物支出4.3万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于办公用电脑。授予中小企业合同金额4.3万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额4.3万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231,本部门共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金43万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分82.5分,存在的问题:一是预算编制科学合理性有待进一步提高,二是资金使用效益有待进一步提高,三是内控制度管理有待进一步增强,四是信访问题化解有待进一步加大力度。下一步改进措施:一是请财政根据本部门发展的要求和实际情况,提高年初人均公用经费预算标准,将常规性项目支出纳入年初预算。二是请财政根据本部门资金使用的实际情况及时合理安排资金,避免因为时间差的问题影响日常工作的开展和项目实施的进度。三是对本部门的内部管理制度进行认真细致的梳理,进一步修订补充完善,执行中坚决照章办事,不打折扣。四是请财政加大对信访化解资金支持力度,更好地贯彻执行上级和县上的决策部署,打赢信访攻坚“四大行动”。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4.5

目标管理(5分)

4.5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1.5

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

1

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

信访宣传(5分)

4

信访接待(5分)

4

信访化解(5分)

3

信访维稳(5分)

4

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

2

社会公众满意度(4分)

3

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对解决特殊疑难信访问题中央补助资金开展了整体支出绩效评价,得分为96分,存在的问题:一是资金使用中出现了时间差的问题,二是乡镇对此专项资金的理解还有待进一步加强。下一步改进措施:一是积极向上级反映尽早下达资金,并请财政在资金计划上报后及时安排,二是要求乡镇经办人员对此专项资金文件进一步认真学习,深入理解,对使用范围、对象,报批程序熟记于心,并及时跟踪相关进度。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

解决特殊疑难信访问题中央补助资金

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

3

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

20
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

20

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

9

服务对象满意度   

10

10

总分

96

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。


附件:四川省内江市威远县群众工作局决算表册

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号