威远县新店镇中心学校2017年部门决算编制说明
——新店镇中心学校
发布时间:2018-09-21 来源:县教育局 阅读次数:633 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  学校坚决贯彻党的教育方针,执行教育政策,全面实施素质教育,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业接班人和建设者。
  二、部门概况
  威远县新店镇中心学校是县一级核算、全额财政拨款事业单位,下辖4所法人单位:中心校本部、和安小学、永民小学、民望小学,2所村校:张建村校、永结村校。
  2017年末共有在职教工129人,在校小学生1926人,公民办幼儿园在园幼儿856人。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年度收入合计1876.82万元,其中:财政拨款收入1569.14万元,占83.61%,年初结转结余307.68万元,占16.39%。
  2017年度支出合计1876.82万元,其中:基本支出1432.23万元,占76.31%;项目支出29.32万元,占1.56%,年末结转结余415.29万元,占22.13%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收支总计1876.82万元。与2016年相比,财政拨款收支总计各增加207.28万元,增长12.42%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出1461.55万元,占本年支出合计的77.87%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加169.99万元,增长13.16%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出1461.55万元,主要用于以下方面:学前教育支出2.97万元,占0.2%;小学教育支出1283.18万元,占87.80%;机关事业单位基本养老保险缴费支出175.40万元,占12.00%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.教育支出-普通教育-学前教育:2017年决算数为2.97万元,完成预算100%。
  2.教育支出-普通教育-小学教育:2017年决算数为1283.18万元,完成预算94.13%,决算数小于预算数的主要原因是结余部分公用经费用于学期末,即第二年1.2月学校日常办公开支;另外,年底追加两个工程项目资金,因工程正在筹备,所以资金结转到来年支付。
  3.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为175.40万元,完成预算86.41%,决算数小于预算数的主要原因是根据上级要求结余的保险缴费暂结转到来年安排支付。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1432.22万元,其中:人员经费1282.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业基本养老保险缴费、抚恤金、生活补助、助学金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助。
  公用经费149.86万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.46万元,完成预算25.64%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是学校积极响应党中央号召,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,狠抓党风廉政建设,严格执行《威远县党政机关接待管理办法》。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.46万元,占100%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)经费
  2017年没有安排出国出境活动,没有产生相关费用。
  2.公务用车购置及运行维护费
  学校没有公务用车,2017年没有产生相关费用。
  3.公务接待费
  2017年公务接待费支出0.46万元。主要用于接待上级各有关领导部门到校检查工作的用餐费。国内公务接待6批次,38人次,共计支出0.46万元,具体情况包括:县教研室领导到校检查教学常规和大课间活动,支出0.12万元;县教育局领导到校检查创卫工作,支出0.08万元;县人事局、职改办领导到校调研教师职称情况,支出0.06万元;县教育局领导到校规划全镇工程建设,支出0.08万元;县消防、城建、住建等单位领导到校检查民办园办学情况,支出0.06万元;县教育局领导到校检查校园安全工作,支出0.06万元。
  公务接待费支出决算比2016年增加0.32万元,增长230%。上级各部门进一步强化了学校教育教学常规管理,检查次数增加。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年度机关运行经费支出179.18万元,与2016年决算数相比减少5.4万元,下降2.9%。
  (二)政府采购支出情况
  2017年度政府采购支出总额0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  学校没有公务车辆。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  学校未开展项目绩效自评活动。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分85分,存在的问题:一是部门预算、决算编制时,几乎是会计一人完成,其他部门人员没有参与;二是单位固定资产管理有待进一步加强;三是部门预算、决算绩效评价需要不断加强。下一步改进措施:一是编制预算、决算时,单位相关部门人员要积极参与,协助财务人员编制预决算;二是进一步加强固定资产管理,落实专人负责;三是组织财务人员参加预决算绩效评价相关知识培训,提高业务能力。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分)  
中央专款分配合规率(1分)  
中期评估(2分) 执行中期评估(2分)  
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分)  
绩效目标动态监控(3分)  
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 1
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 1
评价结果应用(3分) 1
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
保障单位开展日常教育教学活动 15
保障单位项目工程顺利推进 5
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 3
人才培养(5分) 5
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  中心校未对下属二级学校开展绩效评价活动。

  威远县新店镇中心学校
  2018年9月18日
 
  2017年项目支出绩效评价得分表
  
单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  

附件:新店镇中心学校2017年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号