威远县园林管理所2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-25 来源:县园林所 阅读次数:1743 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)我所主要职能是:负责城市公共绿地(包括公园、游园、街道和广场绿地)的规划、建设和管理;参与建设工程绿化配套方案的审核;指导各建制镇、机关单位和社区创建市级绿化先进单位、市级园林式单位;指导全县风景名胜区的保护、开发和合理利用。
  (二)2017年重点工作完成情况。
  1、配合县住建局完成威远河综合治理一期工程建设。2、配合县住建局完成温家坝五云东路道路景观工程,滨河景观绿化栽植完成投资520余万元。3、配合县住建局完成川威大道一标段道路景观绿化工程。4、狮子山公园。规划建设公厕1座,景观亭、花廊等基础设施,新增绿地面积约为16500平方米,绿化投资约779.55万元。5、完成县城滨河游园和城市绿化带的补植,栽植乔木156株、灌木3400平方米、草坪900余平方米。6、做好公共绿地管护。树干刷白的绿化树木12万余株、累计灌水1万余吨,开展大面积打药治虫、除草、施肥各项工作3次,定期对绿化带的灌木和草坪进行整形修剪,冲洗主要街道的行道树30次,全天候保持绿化带清洁卫生,使城市绿地整洁美观、绿化效果优良,营造绿色的城市生态环境。7、实施城市美化工程。在南大街、人民路商业三街口、新兴口转盘、城南成自泸高速、高石内威荣高高速口新建花坛或色带5处,栽植杜鹃、小菊花、一串红、孔雀草等时令花卉10万株;在主要路口交通渠化岛布置鲜花55万余株。8、公园设施管护。一是完成了索桥、滨河广场喷泉等设施的全面维修养护。二是拓宽滨河路人行道下桥段270平方米,打通了该段交通“肠梗阻”;维修滨河游园、婆城公园、和谐广场、滕家坝广场地面2105.4平方米,维修花城路、二环路、建业大道花池路沿石205米,人行游步道25平方米;三是完成滨河广场至威远大桥排洪沟沉水池清淤,清理沉沙池31个、清理污水沟294米。四是改造了荷花街、镇西街树池。五是正在全面维修滨河游园B段石栏杆。及时消除安全隐患,确保了园林设施的完好美观和正常使用。9、园林绿化执法。每天坚持2次对二环路等城市干道绿化和主要街道绿化进行巡查,处理砍伐树木事件4起,依法办理临时占用绿地手续42件;在绿地内安置警示标语牌200余个,每周不定时地对行道树上的拴绳挂物等违章行为进行2次清理,共收缴违规拴挂在行道树上的拖帕60把,挂靠在树上的广告牌15个、遮阳伞5把,广告条幅16幅,纠正践踏草坪、在绿地内取土、乱丢废弃物、乱倒污水、粪便等违规违纪行为168起。10、积极配合严陵镇推进东风三社拆迁安置工作,办理入住安置户的房屋产权证441件、发放408件;协同物业建立东风家园业主委员会,及时处理安置户反映的问题和安置房维修工作,黑化了小区道路,保持辖区和谐稳定。
  二、部门概况
  现有在职职工38人,退休职工37人,享受遗属补贴的8人,公益性岗位人员3人,生产需要用临时人员138人:其中驾驶员7人,应急抢险队员10人,绿地管护人员121人。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年园林所收入决算总额为1200.79万元,其中:一般公共预算财政拨款收入845.79万元,占70.44%;政府性基金预算财政拨款收入355万元,占29.56%
  2017年支出决算总额为1148.79万元,其中:基本支出845.79万元,占73.62%;项目支出303万元,占26.38%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收、支总计1200.79万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加328.85万元,增长37.71%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出845.79万元,占本年支出合计的70.44%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加188.85万元,增长28.75%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出845.79万元,主要用于以下方面: 城乡社区支出769.4万元,占90.97%;社会保障和就业支出48.19万元,占5.70%;住房保障支出28.2万元,占3.33%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.城乡社区环境卫生(类)212(款)05(项):2017年决算数为1072.39万元,完成预算100%。
  2.住房保障支出(类)221(款)02(项): 2016年决算数为28.2万元,完成预算95%,决算数小于预算数的主要原因是人员调出和退休。
  3. .社会保障和就业(类)208(款)05(项): 支出决算为48.2万元,完成预算92.88%,决算数小于预算数的主要原因是人员退休和调离 。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出845.79万元,其中:
  人员经费774.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费71.76万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  园林所2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.21万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.80万元,完成预算93.33%;公务接待费支出决算为0.42万元,完成预算41.6%。2017年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加0.16万元。其中:公务用车购置及运行维护费支出决算持平;公务接待费支出决算减少0.58万元。增减变动的主要原因是年初调整了公务接待费的预算。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.8万元,公务接待费支出决算0.416万元,具体情况如下:
  1.因公出国(境)经费支出
  2017年因公出国(境)费0万元。
  2. 公务用车运行维护费支出2.8万元其中:
  公务用车购置支出0万元。
  截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:越野车1辆。
  公务用车运行维护费支出2.80万元。主要单位间和上级部门之间工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年持平。
  3.公务接待费支出0.42万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待7批次,60人,共计支出0.42万元,主要用于来访和单位间业务联系开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  公务接待费支出决算比2016年减少0.16万元,下降27.59%。主要原因是接待减少。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出303万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  无机关运行经费支出。
  (二)政府采购支出情况
  无政府采购支出。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,园林所共有车辆9辆,其中:一般公务用车1辆;特种专业技术用车8辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,我所对2017年城市基础配套费开展了项目绩效自评,涉及财政资金303万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分94分,存在的问题:一是经费科目设置不够准确,二是工作不够细化。下一步改进措施:一是对预算科目进行优化,二是加强专业知识学习,从细节入手把工作做得更好。
              2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 4
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分)  
中央专款分配合规率(1分)  
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 3
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 3
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
园林精细化管理 17
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 5
人才培养(5分) 3
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

  十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。   
  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。
  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。
  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。
  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:内江市威远县园林管理所2017年支出决算表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号