威远县社会保险事业管理局2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-26 来源:县社保局 阅读次数:570 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  基本职能和主要工作是宣传和贯彻执行国家有关养老、工伤保险的政策、法规;负责经办国有、集体及私营企业等城镇各类企业及职工(含原系企业职工现与企业解除劳动关系的人员)、城镇灵活就业人员基本养老保险业务;负责经办党政机关、各类企业、事业单位、民间非赢利组织工作人员的工伤保险业务;负责养老、工伤保险费的征缴、稽核检查工作;负责按国家政策和法规管理社保基金;负责进行工伤保险的现场调查核实工作,并按规定发放工伤(亡)待遇;负责制定全县参保的离退休人员养老保险拨付计划,离退休人员死亡丧葬费、抚恤费以及代发的非统筹项目待遇的落实,确保养老保险金按时、足额发放;负责全县参保退休人员社会化管理服务工作;承办上级交办的其他工作。

  (二)2017年重点工作完成情况

  1.有序开展社会保险费统一征收和稽核工作。统筹做好职能调整、人员配备、经费保障,强化统一管理,提升服务效能,促进了信息共享,“五险”实现“一单式”办结制,缩短了办事流程,做到了便民利民。截止12月,城镇职工基本养老保险费征缴126335万元(完成目标任务53790万元的234.87%),工伤保险费征缴3621.6万元(完成目标任务3050万元的118.7%),城镇职工基本医疗保险(1档)费征缴24774万元(完成目标任务20645万元的120%),失业保险费征缴1086万元(完成目标任务986万元的110%)。

  2.切实做好建筑业参加工伤保险工作。在县人社局的领导下,加强于县安监局、住建局等相关部门的协作,全力推进全县建筑业参加工伤保险工作,切实维护建筑业职工工伤保险权益。今年1-12月,新参保建筑业建设项目47个,参加工伤保险4345人,征收工伤保险费172.42万元。

  3.切实推进被征地人员参保工作。把思想和行动统一到全县“发展战略”上来,按照县委县政府的安排部署,加强与相关镇和部门的联系配合,严格政策规定,强化自身服务,努力进行征地农转非人员参加社会养老保险工作,维护社会稳定,以确保全县重点建设项目顺利推进。今年1-12月,办理征地农转非人员参保11092人,征收金额76823.57万元。

  4.配合做好“去产能”企业职工安置工作。认真贯彻落实各级有关化解产能过剩企业职工安置工作的文件和会议精神。做好川威等全县企业内部分流、企业内部退养、依法依归解除劳动合同三部分人员共1786人的社会保险费用的清理,并按规定配合解决“去产能”职工社保问题。

  5.加强社保缴费基数核定工作。制定工作方案,采取有效措施,落实经办责任,主动与各参保单位进行沟通协调,强化申报程序规范性。避免瞒报、漏报,确保应核尽核。

  6.为参保群众架起养老保险关系转移接续的桥梁。

  (1).做好“城居保”转“城职保”的工作。把“转移”作为顺民意、利民生的惠民政策到实处,使城乡居民养老保险制度衔接工作惠及广大城乡居民。截止到2017年12月,“城居保”转入958人,转入基金188.86万元,共征收养老保险基金2916.26万元。

  (2).省级基本养老保险关系转移信息管理平台日常转移接续。强化专门窗口经办服务,通过网上办理和相关资料电子化传送,并与本部级转移接续平台无缝连接,实现省级对省内转移、跨省转移、市州内转移等进行全面、及时、准确监控管理,确保基本养老保险关系转移接续业务经办通畅、快捷、优质、高效。共办理退役军人转入536人,转入基金979.16万元;机保转入17人,转入基金5.61万元,转出5人,转出基金0.33万元;异地养老保险转入694人,转入基金2618.92万元,转出60人,转出基金186.37万元。

  7.切实加强工伤保险管理工作

  (1).加强与工伤保险医疗服务机构和企业的联系、协调。召开工伤保险医疗业务座谈会,11家工伤定点医院负责人、工伤经办人员及川威等6家企业代表参加。会议重点就工伤医疗服务中存在的问题进行讨论并根据实际情况提出具体的监管措施,要求工伤定点医疗机构积极贯彻落实《工伤保险条例》,确保工伤保险基金及医疗卫生资源的合理利用,提升工伤保险医疗服务质量,加强工伤保险基金管理。

  (2).加强现场监管,积极开展查房工作。制定专门稽查办法,派出人员定期不定期、有重点的到定点医疗机构和参保企业进行监查稽核。一是核实工伤住院人员身份信息。二是核实处方与用药是否一致,并如实做好查房记录。再结合查房记录审核医药费。

  (3).深化工伤医疗费用结算“双控”办法。严格工伤医疗资源的合理使用,加强对工伤医疗费用的监督,加强对老工伤病人康复住院查房工作,遏制医疗费快速增长及“小伤大治、小病大养”等不正常现象,严厉打击弄虚作假的行为。

  二、部门概况

  威远县社会保险事业管理局隶属于威远县人力资源和社会保障局,为参照公务员法管理独立核算事业单位,财政全额拨款。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年县社保局本年收入合计31235.79万元,其中:一般公共预算财政拨款收入26659.96万元,占85%;政府性基金预算财政拨款收入4575.83万元,占15%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  2017年县社保局本年支出合计1437.09万元,其中:基本支出396.75万元,占27.61%;项目支出1040.34万元,占72.39%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  2017年威远县社保局年末结转结余29798.7万元。其中:县级机关事业单位工伤保险基金463.2万元,征地农民养老保险费29335.5万元。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计31235.79万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加26444.02万元,增长551.86%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出396.75万元,占本年支出合计的27.6%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少218.3万元,减少35.49%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出396.75万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出354.78万元,占89.42%;医疗卫生支出30万元,占7.56%;住房保障支出11.97万元,占3.02%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业支出:2017年决算数为354.78元,完成预算43.37%。主要是有财政对工伤保险基金补助的结转结余463.2万元。

  2.医疗卫生与计划生育支出:2017年决算数为30万元,完成预算100%,是2016年末支付完的全属机关事业单位工伤保险费结转结余。

  3.住房保障支出:2016年决算数为11.98万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出396.75万元,其中:

  人员经费370.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费、奖励金、住房公积金、全县县属机关事业单位应缴纳的工伤保险基金、县属离休干部生活补助、国企教师生活补助、劳模、建国初老干部等生活补助。

  公用经费24.64万元,主要包括:差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、公务用车运行维护费。

  项目支出2万元,主要是用于养老保险基金征缴及经办管理费用。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.83万元,完成预算94.33%,其中:因公出国(境)支出决算为0万元。公务接待费支出决算为2.83万元,完成预算94.33%。公务用车运行维护费支出决算数0万元,完成预算0%,2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央、省、市、县厉行节约的相关制度,削减支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算2.83万元,占94.33%。具体情况如下

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年无安排因公出国出(境)。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。截止2017年12底,我局无公务用车。

  3.公务接待费支出2.83万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待65批次,359人,共计支出2.83万元,具体内容包括省、市、县内调研、检查、交流、学习等相关业务工作的接待费支出。

  公务接待费支出决算比2016年减少0.12万元,下降4.2%,主要原因是严格执行中央、省、市、县厉行节约的相关制度,削减支出。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  威远县社保局2017年使用政府性基金预算财政拨款支出1040.34万元。主要是政府偿还被征地农民养老保险历年欠费及被征地农民生活保障费。

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,威远县社保局机关运行经费支出26.64万元,与2016年决算数增加4.69万元,增加2.14%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年威远县社保局无政府采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,威远县社保局无一般公务用车。无单价50万元以上通用设备及单价100万元以上的专用设备。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金4575.83万元,覆盖率达到100%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分95分,存在的问题:一是对《预算法》学习不够,理解不够深刻,编制的准确不是太高。二是绩效管理基础较为薄弱。下一步改进措施:一是针对这些问题,我们在以后的工作中将加强政策学习,提高思想认识。组织相关人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,增强财务人员的预算意识。二是坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。三是预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。四是年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分)  
非税收入上缴情况(1分)  
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 信息公开 5
制度建设及执行情况 5
采构实施情况 5
资产管理 5
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 5
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门对城乡社区支出中的被征在农民生活保障资金开展了整体支出绩效评价,得分为98分。2017年预算支出金额为403440元,我局按照预算计划每月及时申报资金,截止12月底,已全部支付给县内被征地农民,保证了被征地农民每月生活费足额及时发放,维护社会稳定,确保一方平安。

  2017年项目支出绩效评价得分表

  

单位名称/项目名称  
一级指标 二级指标 三级指标 分值 得分
(20分)
项目决策
(10分)
科学决策
必要性(政策依据) 5 5
可行性(政策完善) 5 5
(10)
绩效目标
明确性 5 5
合理性 5 5
(10分)
项目管理
(7分)
资金管理
资金分配 3 3
资金使用 4 4
(3分)
项目执行
执行规范 3 3
(特性指标70分)
项目绩效
(20)
项目完成
完成数量 5 5
完成质量 5 5
完成时效 5 5
完成成本 5 5
(50分)
项目效益
经济效益(可选项) 40 9
社会效益(可选项) 10
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项) 10
公平效率(可选项) 9
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10 10
总分  


  八、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.年初结转和结余:被征地农民养老保险费

  3、年末结转和结余:被征地农民养老保险费、县级机关事业单位工伤保险费。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:被征地农民养老保险费及生活保障费

  6.“三公”经费:公务接待费

  7.机关运行经费:包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、及其他费用。

  附表1:收入支出决算总表

  附表1-1:收入决算表

  附表1-2:支出决算表

  附表2:财政拨款收入支出决算表

  附表3:财政拨款支出决算明细表

  附表4:一般公共预算财政拨款支出决算表

  附表4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  附表4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  附表4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  附表4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  附表5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  附表5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  附表6:国有资本经营预算支出决算表
附件:四川省内江市威远县社保局2017年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号