威远县卫生和计划生育局2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-26 来源:县卫计局 阅读次数:1722 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  机构设置:县卫生和计划生育局设12个内设机构:办公室(医改办、政策法规股)、规划与财务股、监督股(食品安全股、药物管理股)、疾病预防控制股(卫生应急办公室)、基层卫生股、医政医管股(行政审批股、中医股、县献血办公室)、计划生育指导股(流动人口计划生育服务管理股)、妇幼与家庭发展股(妇幼保健股)、宣传股、信息与统计股、人事与科教股、机关党委办公室。

  主要职责:1、贯彻执行党和国家关于卫生计生工作的方针、政策与法律、法规以及县委、县政府关于卫生计生方面的决策部署,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。贯彻实施省、市相关政策和技术规范,指导全县卫生计生工作。

  2、负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施。根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测预警和风险评估计划,组织和指导实施全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的应急处理、医疗卫生救援。协助做好重要领导、重要外宾来威期间的医疗卫生保障工作,负责全县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  3、贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施。组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  4、负责拟定并实施基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化。完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  5、负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。依法监督管理医疗机构临床用血质量。根据国家、省、市要求,组织实施卫生计生方面的交流合作与卫生援外工作。

  6、负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行我省国家基本药物采购、配送、使用的政策,并对全县药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

  8、组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责全县计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  10、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

  11、组织拟定全县卫生计生人才发展规划,加强卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  12、组织拟定全县卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,指导卫生计生科技成果转化和新技术、新项目的推广应用。参与制定继续医学教育发展规划,协同指导医院医学教育和计划生育教育,组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  13、完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行政行为。监督检查有关法律法规和政策措施的落实。组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  14、加强卫生计生信息管理系统建设,完善医疗卫生和人口数据库,参与县人口基础信息库建设。负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进等工作,依法组织实施统计调查。

  15、贯彻执行促进中医药、民族医药事业发展的法律法规和方针政策。指导拟定全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。

  16、按照管理权限负责全县卫生计生系统人事管理和退休人员管理工作。

  17、承担县爱国卫生运动委员会、县政府防治艾滋病工作委员会、县政府地方病防治领导小组、县重大传染病防治工作委员会、县献血领导小组、县人口和计划生育领导小组的日常工作。

  18、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  19、承办县政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作完成情况

  1.深化县级公立医院改革。一是巩固县级医院取消药品加成成果,落实财政专项补助资金297.82万元,开展医疗服务价格调整培训,配合市做好医疗服务价格调整测算工作,将按照市统一安排调整医疗服务价格,完善补偿机制。二是起草《威远县事业单位法人治理结构试点工作实施方案》,确定县中医医院为法人治理结构试点单位。落实医院内部人事管理、收入分配、运营管理自主权,推动总会计师制度建立。三是印发《关于创新公立医院编制管理实行人员总量控制的实施意见》,对公立医院实行员额管理。四是通过规范医疗服务行为、改革医保支付方式、严格药品采购监管、强化监督考核等综合举措控制医疗费用不合理增长,2017年1-10月医疗费用增长9%,门(急)诊和住院次均费用增长幅度分别为0.07%和3.31%。

  2.完善药品供应保障机制。一是严格执行药品、高值医用耗材、二类疫苗等网上阳光采购,加强采购行为监管,坚持医疗机构药械采购积分管理和通报约谈制度,控制贵重药品采购比例。二是严格执行《四川省医药购销领域商业贿赂不良记录实施办法》,完善廉政风险防范和社会监督机制,杜绝医疗购销中的不正之风。三是2017年9月起全县公立医疗机构药品采购全面实行“两票制”,严格索票、验票制度落实,压缩中间流通环节。

  3.促进基本公共卫生服务均等化。基本公共卫生服务经费提高到50元,加强绩效考核,规范项目管理。目前城乡居民规范化电子健康档案累计建档58万余份,建档率达98.03%;高血压患者规范管理率83.64%、糖尿病患者规范管理率84.99%、重性精神疾病患者规范管理率82.22%。

  4.加强卫生计生服务体系建设。一是加快卫生项目建设。投入1940万元,完成县医院外科大楼改扩建;投资180万元,新建县医院核磁共振室;投入313万元完成小河镇卫生院业务用房改建。二是加强卫生队伍素质建设。加强人才引进,公开考核招聘49人,公开考试招聘45人;注重人员培训,加强继续医学教育管理,开展乡村医生中医药知识和中医适宜技术培训650人次,医疗机构护理及院感工作人员培训100余人次;实施县级医院对口支援乡镇卫生院工作,下派医疗业务骨干帮助指导乡镇卫生院开展医疗服务。三是健全县、镇、村三级卫生计生监督执法机构,落实工作职责,开展人员培训,卫生计生监督执法体系基本完善。四是完成县妇幼保健院与县计划生育服务中心机构整合,实现计划生育技术服务和妇幼卫生服务的融合。五是完成县级人口健康信息平台升级改造,加强医疗机构信息化建设,11个基层医疗机构的区域PACS、区域心电软件完成接入工作,3家医院接受“数字化医院”达标评审,县人民医院和县中医医院与“健康四川”做好对接并完成居民健康卡应用环境改造,县妇幼保健计生服务中心及所有乡镇卫生院接入并使用“四川省基层医疗卫生管理信息系统”。

  5.加强疾病防控和公共卫生管理。一是开展规范化预防接种门诊建设,AA级及以上门诊达72%,加强免疫规划疫苗接种和管理,开展了入托、入学儿童查验预防接种证工作,免疫规划五苗接种率达95%,无疫苗针对性疾病暴发流行。二是加强传染病疫情监测和报告管理。全县传染病发病率为234.64/10万,有效控制人感染H7N9流感疫情,无传染病流行。三是推进重大疾病防治。县政府将艾滋病防控工作纳入县政府对镇政府和成员单位目标考核,相关指标基本完成。四是加强慢性病及地方病防治工作。结核病新涂阳肺结核患者治愈率保持在85%以上,肺结核患者系统管理率达95%;严重精神障碍患者检出率达5.4‰、检出患者管理率达85%、治疗率达65%、在管患者病情稳定率达87%;开展全人群死因监测,户籍人口粗死亡率448.64/10万以上,肿瘤登记报告发病率110.11/10万以上;持续巩固消除碘缺乏病成果,完成消除疟疾工作任务,克山病消除工作待省级复评。五是加强医疗服务、公共场所、学校卫生、生活饮用水等监督管理,开展打击违法经营、非法行医和“两非”专项集中执法行动,行政处罚30件,取缔游医摊点35个,拆除非法医疗广告40户,不断净化市场环境;开展农村水井水质监测,监测水井450口,检测水样900件。

  6.抓好妇幼卫生健康服务工作。一是妇幼重大公共卫生服务项目稳步推进。做好预防控制艾滋病乙肝梅毒传播、“两癌”筛查等妇幼卫生服务项目,农村妇女乳腺癌和宫颈癌筛查完成率为113.25%和102.35%; HIV感染孕产妇艾滋病抗病毒药物用药率100%,所生儿童用药率100%。二是规范孕产妇和儿童保健系统管理,孕产妇系统管理率95.2%,7岁以下儿童系统管理率95.4%,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.68‰和4.83‰,孕产妇零死亡。三是组织开展危重孕产妇救治应急演练,全力保障两孩政策顺利实施。四是加大《出生医学证明》管理监管力度,强化依法服务的意识,规范出具《出生医学证明》。五是努力提高妇幼队伍服务水平,各医疗保健机构已建立和落实产儿科医护人员人才培养、薪酬分配、职称评定激励机制。六是对13名计划生育手术并发症对象进行医学鉴定,其中10人通过等级;为2名病残儿进行医学鉴定,其中1人符合再生育。

  7.扎实推进健康扶贫。一是加强贫困人口健康管理,截止目前免费健康体检贫困人口12212人,将其中2937名重特大疾病和慢性病患者纳入 “2+1” 管理模式,提供个性化健康服务。二是全面落实“十免四补助”、“两保,三救助、三基金”、 分级诊疗和医疗药费控制等健康扶贫政策。截止目前免收贫困人口一般诊疗费用8789人次,5.62万元;免收贫困人口院内会诊费1550人次,9974元;免费开展白内障复明手术45例;免费为贫困人口提供基本公共卫生服务9801人次;免费到贫困村开展巡回医疗服务诊疗3329人次,发放药品6.46万元,免费基本医保个人缴费13501人,202.52万元;贫困农村孕产妇免费住院分娩40人,14.24万元。贫困人口县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比5.53%,卫生扶贫救助基金救96人,25.35万元。三是执行“先诊疗后结算制度”,设立 “一站式”结算窗口,开通贫困人口就医绿色通道。四是开展送医送药活动。组织县级医疗机构到54个贫困村开展义诊活动,累计义诊21596人次、免费发放药品价值共计26.71万元。

  二、部门概况

  威远县卫生和计划生育局下属二级预算单位23个,其中其他事业单位23个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年威远县卫生和计划生育局系统本年收入合计61843.17万元。其中:一般公共预算财政拨款收入10483.58万元,占16.95%;事业收入51140.44万元,占82.69%;其他收入219.15万元,占0.36%。

  2017年卫生和计划生育局系统本年支出合计62757.39万元。其中:基本支出54900.21万元,占87.48%;项目支出7857.18万元,占12.52%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年财政拨款收、支总计21915.32万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少39574.12万元,下降64.36%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出10894.66万元,占本年支出合计的17.36%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少19810.06万元,下降64.52%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出10894.66万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出48.84万元,占0.45%;医疗卫生与计划生育支出10576.78万元,占97.08%;农林水支出239.47万元,占2.2%;住房保障支出29.57万元,占0.27%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、社会保障和就业支出:2017年决算数为48.84万元,完成预算的100%。

  2、医疗卫生与计划生育支出:2017年决算数为10576.78万元,完成预算的100%。

  (1)医疗卫生与计划生育管理事务支出537.63万元。其中行政运行支出535.63万元;其他医疗卫生与计划生育管事务支出2万元。

  (2)公立医院支出1447.11万元。其中综合医院支出952.51万元;中医(民族)医院支出281.88万元;其他公立医院支出212.72万元。

  (3)基层医疗卫生机构支出2203.88万元。其中乡镇卫生院支出1209.19万元;其他基层医疗卫生机构支出994.69万元。

  (4)公共卫生支出3197.28万元。其中妇幼保健机构支出236.86万元;基本公共卫生服务支出2682.4万元;重大公共卫生支出70.12万元;其他公共卫生支出207.9万元。

  (5)中医药支出90万元。其中中医(民族医)药专项支出20万元;其他中医药支出70万元。

  (6)计划生育事务支出2084.13万元。其中其他计划生育事务支出2084.13万元。

  (7)医疗救助支出101.63万元。其中其他医疗救助支出101.63万元。

  (8)其他医疗卫生与计划生育支出915.12万元。其中其他医疗卫生与计划生育支出915.12万元。

  2、农林水支出:2017年决算数为239.47万元,完成预算的100%。

  3、住房保障支出:2017年决算数为29.57万元,完成预算的100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出3037.48万元,其中:

  人员经费2925.29万元,主要包括:基本工资413.98万元、津贴补贴88.48万元、奖金9.03万元、其他社会保障缴费20.53万元、绩效工资2185.68万元、机关事业单位基本养老保险缴费48.83万元、其他工资福利支出1.17万元、抚恤金14.83万元、生活补助1.34万元、奖励金111.85万元、住房公积金29.57万元。

  公用经费112.19万元,主要包括:办公费8.12万元、水费0.65万元、电费5.88万元、差旅费52.54万元、会议费2.59万元、培训费0.7万元、公务接待费9万元、劳务费1.45万元、工会经费3.65万元、福利费4.8万元、其他交通费用20万元、办公设备购置2.81万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为9万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要是原因是严格按照《威远县党政机关国内公务接待管理办法》安排公务接待。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,国公出国(境)费支出决算0元;公务用车购置及运行维护费支出决算0元;公务接待费支出决算9万元,占100%。具体情况如下:

  1、2017年因公出国(境)经费支出0元。

  2、公务用车购置及运行维护费支出0元。

  3、公务接待费支出9万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待94批次,1105人次(不包括陪同人员),共计支出9万元,具体开支内容包括:全县开展医疗体制改革、公共卫生管理、疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督、卫生项目建设、医疗质量安全管理、爱国卫生、基本药物制度、信息统计等所涉及的接待工作;省市县级有关机构对我县卫生计生工作检查指导、调查研究等所涉及的接待工作。

  公务接待费支出决算比2016年减少1万元,下降10%。主要原因是严格按照《威远县党政机关国内公务接待管理办法》安排公务接待。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,卫生和计划生育局机关运行经费支出112.19万元,比2016年增长32.69万元,增长41.11%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,卫生和计划生育局政府采购支出总额2.81万元,其中:采购货物支出2.81万元。主要用于采购档案柜16组1.41万元、办公椅8张0.24万元、电脑桌4张0.27万元、空调1台0.69万元、电视机一台0.2万元,主要用于全县开展医疗体制改革、公共卫生管理、疾病预防控制等卫生计生工作。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日 ,卫生和计划生育局无车辆。

  (四)预算绩效管理

  1、绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标12个,涉及财政资金1752.42万元,覆盖率达到100%。

  2、部门整体支出绩效自评开展情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分,存在的问题:一是基本公共卫生服务均等化政策宣传不到位,取得的社会效果还不够明显。二是一些服务项目未下放到基层,基础管理工作比较薄弱。下一步改进措施:一是进一步提高认识,尽快完善相关配套管理制度。二是加大政策宣传引导,提高城乡居民参与意识。三是加快专业人才引进步伐,提升基层公共卫生服务能力,加强医疗机构的监督检查。

  

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 1
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 3
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 贯彻执行党和国家关于卫生计生的相关方针政策 5
深化县级公立医院改革 5
加强卫生计生服务体系建设 5
扎实推进健康扶贫 5
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

附件:威远县卫生和计划生育局2017年部门决算公开表(卫生系统)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号