威远县镇西中学2017年部门决算编制说明
——镇西中学
发布时间:2018-09-27 来源:县教育局 阅读次数:1706 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。镇西中学主要为镇西镇的初中义务教育服务。
  (二)2017年重点工作完成情况。
  1、教学环境改造方面:及时对学生损坏的课桌椅、门、锁、窗、水电等进行了维修,保证学生正常上课;抓好了厕所、化粪池及设施设备等的维护维修工作;完成了二教学楼维修工程竣工验收等相关工作,待施工方决算后送审计局审计;完成了运动场改扩建工程的送审工作;完成了2005年校门修建时涉及到的产权及相关手续工作,所有不动产权证均已发放到每户拆迁户手中;完成了校门及地面排危改造、后操场彩钢棚的安装、操场到场北巷排水管道的改造、校长办公室改造、一教楼后面铅球场树木排危等工程;完成了一教楼屋面防水检修及内墙钢化修补、厕所排水管道维修、后阳沟排水维修等工作。
  2、教学成绩方面:一学年来,我校在县教育局、镇党委政府的热情关怀和悉心指导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以“严纪律、强素质、提质量”为主题,以“建内江市农村普通高完中义务教育品牌学校”为目标,以“厚德、励志、博学、尚美”为校训,坚持在内涵上下功夫,在特色上做文章,向管理上要效益,基础教育改革稳步推进,素质教育深入实施,教育教学质量稳步提高,“两基”成果继续巩固。入学率达100%,巩固率达98.6%,毕业率达100%,完成率达100%。三残儿童入学率达100%。
  二、部门概况
  威远县镇西中学隶属威远县教育局,属于全额拨款副县级公办初级中学,1940年12月18日正式成立。现设有行政办公室、总务处、教务处、教科室、政教处、安全办6大职能管理部门
  三、收支决算总体情况说明
  2017年学校的年收入合计1738.41万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1738.41万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。除此之外上年还结转131.57万元。
  2017年学校本年支出合计1803.45万元,其中:基本支出1732.44万元,占96%;项目支出71.01万元,占4%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收入总计1738.41万元。与2016年相比收入增加274.88万元,增长18.78%。主要原因是养老保险单位上缴部分2017年预算指标上在学校名下,每个月由学校上缴。2016年是预算指标是在机保局名下。
  2017年支出总计1803.45万元。与2016年相比,财政拨款支出总计各增加242.63万元,增长15.54%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出1803.45万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加242.63万元,增长15.54%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出1803.45万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出1588.13万元,占88.06%;社会保障和就业支出215.32万元,占11.94%;医疗卫生支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务(类)***(款)***(项):支出决算为0万元,完成预算0%。
  2.教育(类)205(款)02(项)03:支出决算为1588.13万元,完成预算115.69%,决算数大于预算数的主要原因是?项目支出经费是往年指标。但支出是在2017年,?教师的工资等有晋升。
  3.科学技术(类)***(款)***(项):支出决算为0万元,完成预算0%。
  4.文化体育与传媒(类)***(款)***(项):支出决算为0万元,完成预算0%。
  5.社会保障和就业(类)208(款)05(项)05、06: 支出决算为215.32万元,完成预算92%,决算数小于预算数的主要原因是?养老保险单位上缴部分因为有部分教师退休,相应的缴费数额要减少。?年初预算的06项属于职业年金缴费暂未上缴。
  6.医疗卫生与计划生育(类)***(款)***(项):支出决算为0万元,完成预算0%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1803.45万元,其中:
  人员经费1587.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费145.31万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.17万元,完成预算79.09%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是上级部门和学校都厉行节约,非必要情况都没有发生接待费。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.17万元,占100%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。
  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:
  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。
  公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  3.公务接待费支出0.17万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,26人次(不包括陪同人员),共计支出0.17万元,具体内容包括:(?2017年11月教育局安全生产交叉检查,花费560元。?2017年9月开校工作检查,花费1180元)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。
  公务接待费支出决算比2016年增加0.17万元,100%。主要原因是2016年单位未发生公务接待。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年度,镇西中学机关运行经费支出140.17万元,比2016年增加15.02万元,增长12%
  (二)政府采购支出情况
  2017年度,学校政府采购支出总额1.83万元,其中:政府采购货物支出1.83万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于学校行政办采购摄像机一台,支出13450元,总务室购买笔记本电脑一台,支出4850元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,学校共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标28个,涉及财政资金114万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分90分,存在的问题:一是目标管理不是绝对到位,二是预算执行过程中的中期监控,动态监控不够。三是学校教育教学的创新能力不够。下一步改进措施:一是,加强学校的预算动态监控。二是提高教师业务水平,增强学校教育教研能力。
 

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 4
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 1
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 1
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
义务教育 9
教学研究 8
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  本部门对下属单位***开展了整体支出绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。/本部门对***项目开展了绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。
  (说明部门对下属单位或重点项目开展自评的总体情况、得分、总体绩效、存在问题及下一步措施,请各部门选择开展自评的下属单位或一至两个重点项目进行说明。得分情况请于2017年项目支出绩效评价得分表中填列)
  备注:镇西中学无下属单位,无重大项目发生。
 

  2017年项目支出绩效评价得分表   
单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  

附件:镇西中学2017年决算公开

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号