威远县小河镇中心学校2017年部门决算编制说明
——小河镇中心学校
发布时间:2018-09-27 来源:县教育局 阅读次数:1715 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能:实施义务教育,促进基础教育发展。学历教育。
  (二)2017年重点工作完成情况:已圆满完成2017年各项工作。
  二、部门概况
  小河中心校下属二级单位2个,其中行政单位**个,参照公务员法管理的事业单位**个,其他事业单位**个。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年小河中心校本年收入合计1399.64万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1399.64万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入**万元,占**%;国有资本经营预算财政拨款收入**万元,占**%;事业收入**万元,占**%;经营收入**万元,占**%;附属单位上缴收入**万元,占**%;其他收入**万元,占**%。
  2017年小河中心校本年支出合计1378.12万元,其中:基本支出1378.12万元,占100%;项目支出**万元,占**%;上缴上级支出**万元,占**%;经营支出**万元,占**%;对附属单位补助支出**万元,占**%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收、支总计1399.64万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加157.71万元,增长12.7%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出1378.12万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加116.11万元,增长9.2%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出1378.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出**万元,占**%;教育支出1221.32万元,占88.62%;社会保障和就业支出156.8万元,占11.38%;医疗卫生支出**万元,占**%;住房保障支出**万元,占**%;…。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。
  2.教育(类)***(款)***(项):支出决算为1221.32万元,完成预算99.85%,决算数小于预算数的主要原因是公用经费略有结余。
  3.科学技术(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。
  4.文化体育与传媒(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。
  5.社会保障和就业(类)***(款)***(项):支出决算为156.8万元,完成预算88.84%,决算数小于预算数的主要原因是退休及辞职较多以及职业年金及部分养老金未支出。
  6.医疗卫生与计划生育(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。
  ……
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1378.12万元,其中:
  人员经费1200.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费171.95万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.56万元,完成预算73.14%,决算数小于预算数的主要原因是减少了陪餐人数和降低了接待标准。(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算**万元,占**%;公务用车购置及运行维护费支出决算**万元,占**%;公务接待费支出决算2.56万元,占100%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)经费支出**万元。全年安排因公出国(境)团组**次,出国(境)**人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。
  因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少**万元,增长/下降**%。主要原因是……。
  2.公务用车购置及运行维护费支出**万元。其中:
  公务用车购置支出**万元。全年按规定更新购置公务用车**辆,其中:轿车**辆、金额**万元,越野车**辆、金额**万元,载客汽车**辆、金额**万元,主要用于…。截至2016年12月底,单位共有公务用车**辆,其中:轿车**辆、越野车**辆、载客汽车**辆。
  公务用车运行维护费支出**万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加/减少**万元,增长/下降**%。主要原因是……。
  3.公务接待费支出2.56万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待43批次,378人次(不包括陪同人员),共计支出2.56万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。其中:外事接待**批次,**人,共计支出**万元,主要用于接待…(具体项目)。
  公务接待费支出决算比2016年减少0.94万元,下降31.33%。主要原因是减少了陪餐人数和降低了接待标准。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出**万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出**万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年度,小河中心校机关运行经费支出171.95万元,比2016年增加41.06万元,增长31.3%(或与2016年决算数持平)。
  (二)政府采购支出情况
  2017年度,小河中心校政府采购支出总额7.71万元,其中:政府采购货物支出7.71万元、政府采购工程支出**万元、政府采购服务支出**万元。主要用于办公设备(具体工作)。授予中小企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%,其中:授予小微企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,***共有车辆**辆,其中:部级领导干部用车**辆、一般公务用车**辆、一般执法执勤用车**辆、特种专业技术用车**辆、其他用车**辆;单价50万元以上通用设备**台(套),单价100万元以上专用设备**台(套)。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标**个,涉及财政资金***万元,覆盖率达到**%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分72分,存在的问题:一是对绩效管理工作思想认识不到位,二是缺乏统一完备的制度保障,制度不健全,三是没有相对独立的管理机构和人员。四是绩效评价指标体系缺乏科学性和全面性 。进行预算绩效评价的标准有三个:有效性,即该不该办这件事,要达到什么结果;经济性,即花多少钱办这件事;效率性,即与所花钱相比是否值得。下一步改进措施:一是提高认识,把绩效管理理念贯穿到资金使用全过程,对绩效管理工作高度重视。二是综合考察支出的有效性、经济性和效率性,用最低的成本、最高的效率办出人民满意的教育。
 

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 4
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分)  
中央专款分配合规率(1分)  
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 1
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 3
人才培养(5分) 5
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  本部门对下属单位***开展了整体支出绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。/本部门对***项目开展了绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。
 

  2017年项目支出绩效评价得分表  
单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  

附件:威远县小河镇中心学校2017年决算公开

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号