威远县竞力学校2017年部门决算编制说明
——竞力学校
发布时间:2018-09-27 来源:县教育局 阅读次数:575 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能
  四川省威远县竞力学校是一所全日制完全中学,学制:小学六年,初中三年,高中三年。其宗旨和业务范围是“实施高中学历教育、小学和初中义务教育及相关社会服务”。培养目标为:培养具有良好道德素质,扎实的基础理论,健康的心理素质,健全的人格素养,全面发展的社会主义现代化建设者和接班人。在威远县教育局的领导下履行如下职能:
  1、宣传贯彻执行党和国家的教育方针、教育政策、教育法律、法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项零售商制度。
  2、在政府和上级教育主管部门的领导下,争取资金改善办学条件,为师生的学习和工作提供优美和谐的环境。
  3、根据县级人民政府制定的教育事业民展规划。结合实际制定并组织实施本县的教育事业规划。在政府的领导下,全面开展普及九年义务教育,组织教师动员适龄儿童、少年就近入学,扫除清壮年文盲,巩固提高“两基”成果。
  4、按照干部和教师的职数、编制和管理权限,制定切实可行的学校本作规章制度,以提高教育教学质量为目的,负责本校教师的人事管理、继续教育、考核考评等工作。
  5、按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理,负责核算和发放教职工工资。
  6、按照九年义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。
  7、组织开展本校中小学的教育教学科研和教育教学改革,以科学的发展和以人为本的管理理念为指导思想进行切实可行的教育教学管理。
  (二)2017年重点工作完成情况
  2017年我校在上级部门的关心和帮助下圆满完成各项任务。紧密围绕市、县教育局“抓素质提升,强管理落实,办人民满意教育”的思路,认真落实相关法律法规,各项工作按照精确、细致、深入的要求,实现了我校“很抓细节管理,努力提升教育教学质量”的目标。
  部门概况
  四川省威远县竞力学校为一级预算单位,属全额拨款事业,编制数一个。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年四川省威远县竞力学校本年收入合计2094.12万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2094.12万元,占100%。
  2017年四川省威远县竞力学校本年支出合计2056.31万元,其中:基本支出2039.31万元,占99.17%;项目支出17万元,占0.83%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收、支总计2111.12万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加267.15万元,增长12.65%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出2056.31万元,占本年支出合计的97.40%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加246.97万元,增长12.01%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出2094.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出37.81万元,占0.02%;教育支出1802.67万元,占86.08%;社会保障和就业支出253.64万元,占12.11%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务:支出决算为37.81万元,完成预算95%,决算数小于预算数的主要原因是本年度厉行节约。
  2.教育:支出决算为1802.67万元,完成预算**%,决算数大于预算数的主要原因是本年度政府加大对教育投入。
  3.社会保障和就业:支出决算为253.64万元,完成预算100%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2039.31万元,其中:
  人员经费1782.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费145.08万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.5万元,完成预算100%。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.50万元,占100%。
  公务接待费支出1.50万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  公务接待费支出决算与2016年持平。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出:无。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出:无。
  十、其他重要事项的情况说明
  无
  (三)国有资产占有使用情况
  无
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金130万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分85分。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 4
明确性(5分) 4
合理性(5分) 4
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 3
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标 15
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 4
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 2
管理对象满意度(3分) 2
社会公众满意度(4分) 3

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  本部门开展了整体支出绩效评价,得分为84分。
 

  2017年项目支出绩效评价得分表

  

单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5 4
可行性

  (政策完善)
5 4
(10)

  绩效目标
明确性 5 4
合理性 5 4
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3 3
资金使用 4 4
(3分)

  项目执行
执行规范 3   3
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5   4
完成质量 5 5
完成时效 5 4
完成成本 5 5
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40   5
社会效益(可选项)   5
生态效益(可选项) 5
可持续效益(可选项)   8
公平效率(可选项)   8
使用效率(可选项)   
服务对象满意度 10   9
总分  
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号