威远县水产渔政局2017年部门决算编制说明
——县水产渔政局
发布时间:2018-09-28 来源:县农林局 阅读次数:584 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。
  1、研究制定并组织实施全县渔业发展战略,方针,政策和中长期发展规划;
  2、贯彻执行国家渔业法律法规,并监督执行地方性渔业法规规章;
  3、负责全县渔政,船检,港监的管理和水生野生动植物,渔业资源和环境的保护;负责渔业船舶安全监督管理工作;负责县境内一般渔业案件的调查处理;
  4、负责全县水产年度计划,规划,统计;负责水产专项经费预算的落实;负责水产基本建设项目的计划,申报,实施,监督,验收;负责渔业区域规划,设计审查工作;
  5、负责全县渔业生产,种苗体系建设,商品鱼基地建设,滩涂水域开发利用;水产品加工流通,市场建设和境内检疫防疫工作;
  6、负责全县水产行业鱼饲料,鱼药的质量检测,安全监管;
  7、负责全县水产品质量安全管理;
  8、负责制定全县渔业科技发展规划,组织科研科技成果,试验示范推广和开发,负责全县水产技术队伍建设和乡镇水产推广体系建设,负责组织技术推广项目的实施验收及评定;
  9、开展水产品质量安全执法检验,日常性的检验,水产品质量安全标准的宣传和对水产品生产指导职能;
  10、负责长沙坝,葫芦口水库11只义务渡船的管理工作。
  (二)2017年重点工作完成情况。
  2017年,我局加强了水产品质量安全监管,强化了渔政执法检查,全面完成了天然水域“春季禁渔”工作,狠抓渡船安全管理,积极开展水产品质量安全抽检工作,成功创建全国水产品质量安全示范县。
  二、部门概况
  威远县水产渔政局属一级预算行政类事业单位,无下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。威远县水产渔政局人员编制人数9人,在职人数7人,退休2人。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年威远县水产渔政局本年收入合计77.59万元,其中:一般公共预算财政拨款收入77.59万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
 

  2017年威远县水产渔政局本年支出合计77.59万元,其中:基本支出77.59万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收入77.59万元,财政拨款支出77.59万元。与2016年相比,财政拨款收入减少144.68万元,下降65%;财政拨款支出减少144.68万元,下降65%。主要原因是项目资金减少。
 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出77.59万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少144.68万元,下降65%。
 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出77.59万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险费支出支出9.68万元,占12.48%;农林水事业运行支出62.10万元,占80.04%;住房保障支出住房公积金支出5.81万元,占7.48%。
 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):支出决算为9.68万元,完成预算100%。
  2.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):支出决算为62.10万元,完成预算101.08%,增加原因在职人员经费增加。
  3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为5.81万元,完成预算100%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出77.59万元,其中:
  人员经费65.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、生活补助、奖励金、住房公积金等。
  公用经费12.23万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.97万元,完成预算99.57%,决算数比预算数少的主要原因是严格控制“三公”经费支出,按照预算严格执行并厉行节约。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.97万元,占85.65%;公务接待费支出决算1万元,占14.35%。具体情况如下:
 

  
  1.因公出国(境)经费支出0万元1.因公出国(境)经费支出0万元。全年无安排因公出国(境)。
  因公出国(境)支出决算与2016年持平。
  2.公务用车购置及运行维护费支出5.97万元。其中:
  公务用车购置支出0万元。
  公务用车运行维护费支出5.97万元。主要用于水产渔业工作等所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.97万元,增长19.4%。主要原因是2017年车辆维修及燃油费用增加。
  3.公务接待费支出1万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,73人次(不包括陪同人员),共计支出1万元,具体内容包括:接待市局领导检查渔业安全和春季禁渔工作,共计0.29万元;接待省市领导对我县水产项目建设、水产品质量安全等工作检查,共计0.55万元;接待市领导检查环保工作,共计0.16万元。
  公务接待费支出决算比2016年持平。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  威远县水产渔政局为一级预算行政类事业单位,无机关运行经费支出。
  (二)政府采购支出情况
  2017年度,威远县水产渔政局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,威远县水产渔政局共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年无一般公共预算项目支出。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是在日常工作开展中,科技创新的工作方法较少。二是我局在人才培养方面缺少一套系统完善的机制。下一步改进措施:在工作中要鼓励员工科技创新,加大对科技创新和人才培养方面的资金投入,以实现部门可持续发展。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 3
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 3
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
水产品质量安全监管(5) 5
渔政执法检查(5) 5
创建全国水产品质量安全示范县。(10)

  
10
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  威远县水产无下属单位,2017年水产渔政局无一般公共预算项目支出。
  十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。
  3.农林水(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位的基本支出。
  4. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映本部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  6.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:20180928130134265691.png
附件:20180928130135544482.png
附件:20180928130135500349.png
附件:20180928130136779140.png
附件:20180928130136157933.png
附件:20180928130137436724.png
附件:威远县水产渔政局2017年决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号