威远县森林公安局2017年部门决算编制说明
——县森林公安局
发布时间:2018-09-27 来源:县农林局 阅读次数:1715 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。威远县位于四川省中南部,为内江市所辖。周边主要与内江市资中县、眉山市仁寿县、自贡市荣县等接壤。全县幅员面积1289平方公里,辖20个镇,323个村。全县总人口75万人。全县林业用地总面积62万亩,其中森林面积58万亩,森林覆盖率36.13℅。属川中丘陵农区,林区森林分布相对较零星分散,林农交错,人口稠密,人为活动频繁,林区治安情况复杂,森林防火与资源保护任务十分繁重。
  三十年来,我县森林公安在省、市、县林业、公安部门和上级森林公安机关的正确领导下,始终坚持以维护林区社会稳定、服务林业改革发展为中心,充分发挥森林公安职能作用,切实加强队伍教育和管理,为推进生态文明建设,促进人与自然和谐做出了积极地努力。
  近年来,威远县森林公安局各项工作均取得了突破性进展,2005年荣获“全国公安系统优秀基层单位”殊荣,先后被省森林公安局确定为争创“三个一流”示范县,内江市创建“平安林区”试点县,连续多年被县公安局、县林业局和四县联防指挥部评为先进集体,被省林业厅授予“天保行动先进集体”等称号。同时,被国家林业局确定为以森林公安为主的林业综合行政执法示范单位。
  (二)2017年重点工作完成情况。2017年我局圆满完成省市局下达目标任务,全年案件办结48件,其中刑事案件1件,收缴罚没收入25.84万元;并开启了全省法制森林公安改革工作等。
  二、部门概况
  威远县森林公安队伍成立于1982年,实有公安专项编制16人,工勤编制2人;现有民警12人,工勤人员1人,内设机构有办公室、法制室、刑侦治安中队及一个派出所。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年威远县森林公安局本年收入合计201.15万元,其中:一般公共预算财政拨款收入201.15万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
 

  (图1:收入决算结构图)

  2017年威远县森林公安局本年支出合计214.45万元,其中:基本支出188.15万元,占87.84%;项目支出26.3万元,占12.26%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
 

  (图2:支出决算结构图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收入总计231.71万元、支出总计231.71万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加20.47万元,增长9.69%。支出总计减少10.18万元,下降4.21%。
 

  (图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出214.45万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少27.44万元,下降11.34%。
 

  (图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出214.45万元,主要用于以下方面: 公共安全公安行政运行支出157.69万元,占73.53%;社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险费支出19.04万元,占8.88%;农林水支出林业执法与监督26.3万元,占12.26%;住房保障支出住房公积金11.42万元,占5.33%。
 

  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.公共安全(类)公安(款)行政运行(项):支出决算为157.69万元,完成预算100%。
  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):支出决算为19.04万元,完成预算100%。
  3.农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):支出决算为26.3万元,完成预算100%。
  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为11.42万元,完成预算100%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出188.15万元,其中:
  人员经费154.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费33.26万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出等。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为13.28万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格控制“三公”经费支出,按照预算严格执行并厉行节约。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算12.07万元,占90.89%;公务接待费支出决算1.21万元,占9.11%。具体情况如下:
 

  (图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年无安排因公出国(境)。
  因公出国(境)支出决算与2016年持平。
  2.公务用车购置及运行维护费支出12.07万元。其中:
  公务用车购置支出0万元。
  公务用车运行维护费支出12.07万元。主要用于主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加2.34万元,增长24.05%。主要原因是增加了车辆维修及燃油费用等。
  3.公务接待费支出1.21万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待23批次,123人次(不包括陪同人员),共计支出1.21万元,具体内容包括:接待省市局上级直属单位关于法制森林公安建设、专项行动、政工内业、案件办理等方面的检查,共计0.71万元;接待相关业务部门交流及交叉检查,共计0.39万元;以及接待上级指导一级派出所申报、业务调研等工作,共计0.11万元。
  公务接待费支出决算比2016年减少0.03万元,下降2.42%。主要原因是厉行节约,严格管控接待费用,杜绝错报误报等情况。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年度,威远县森林公安局机关运行经费支出33.26万元,比2016年减少9.34万元,下降21.92%。
  (二)政府采购支出情况
  2017年度,威远县森林公安局政府采购支出总额9.28万元,其中:政府采购货物支出9.28万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于补充和完善业务装备,如笔记本电脑、便携式打印机、执法记录仪等。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,威远县森林公安局共有车辆3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3个,涉及财政资金13万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97.5分,存在的问题:一是没有高度重视绩效评价结果在预算执行上的应用。二是在日常工作开展中,科技创新的工作方法较少。三是我局在人才培养方面确实一套系统完善的机制。下一步改进措施:一是我们将提高对预算支出绩效评价的重视,并将绩效评价结果广泛应用于财务工作中,促进预算编制、预算执行工作中。二是在工作中要鼓励员工科技创新,加大对科技创新和人才培养方面的资金投入,以实现部门可持续发展。
  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 3
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
涉林案件办理(8分) 8
法制森林公安建设(4分) 4
林区治安管理(8分) 8
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4.5
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  本部门对2017年林业发展改革资金(森林公安业务和装备经费补助资金)项目开展了绩效评价,得分为97分,存在的问题:一是项目资金执行不及时。二是项目执行时间太长。下一步改进措施:一是需要安排好资金使用进度,及时上报资金计划,联系归口股室下达项目资金。二是认真执行项目年度计划,避免拖延时间。
  2017年项目支出绩效评价得分表 

单位名称/

  项目名称
威远县森林公安局
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5 5
可行性

  (政策完善)
5 5
(10)

  绩效目标
明确性 5 5
合理性 5 5
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3 3
资金使用 4 3.5
(3分)

  项目执行
执行规范 3 3
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5 5
完成质量 5 5
完成时效 5 4
完成成本 5 5
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项) 19.5
可持续效益(可选项) 19.5
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10 9.5
总分 97

  十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  4. 公共安全(类)公安(款)行政运行(项):反映本单位的基本支出。
  5. 农林水(类)林业(款)林业执法与监督(项):反映林业执法与监督队伍建设,林业刑事、行政案件受理、查办和督办,林业行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。
  6. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映本部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。
  8. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  9. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:20180928084811716527.png
附件:20180928084812672394.png
附件:20180928084812951185.png
附件:20180928084813907052.png
附件:20180928084814285844.png
附件:20180928084814241711.png
附件:威远县森林公安局决算公开报表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号