威远县人力资源和社会保障局2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-28 来源:县人社局 阅读次数:529 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规、方针、政策,拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。

  2.拟定并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  3.负责全县促进就业工作,拟定统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟定高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

  4.统筹覆盖城乡的社会保障体系,贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法,贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督制度办法,编制全县社会保险基金预决算草案。

  5.负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  6.会同有关部门贯彻落实机关事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实机关、企事业单位人员福利和离退休政策。

  7.会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,拟定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责中、高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟定吸引国(境)内外专家、留学人员来威(回威)工作或定居政策。

  8.会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策,拟订军队转业干部安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  9.负责行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟定人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门实施国家荣誉制度和政府奖励制度。

  10.贯彻落实劳务开发及农民工工作相关政策,拟定劳务开发及农民工工作规划并组织实施,协调解决重点、难点问题,维护农民工合法权益。

  11.贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

  12.指导全县人力资源和社会保障公共服务机构及平台建设。

  13.承担县政府公布的有关行政审批事项。

  14.承办县政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  1.就业创业工作。2017年,实现城镇新增就业再就业12297人,占目标任务8200人的150%,其中失业人员再就业2678人,占目标任务2100人的128%、就业困难人员再就业917人,占目标任务600人的153%;城镇登记失业率为3.76%,低于4.1%的控制线;劳务品牌培训400人,占目标任务370人的108%,青年劳动者技能培训1220人,占目标任务900人的135.6%。对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予了创业补贴创业担保贷款等政策扶持,发放大学生创业补贴180万元、创业担保贷款1916万元。

  2.社会保险工作。2017年,全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险覆盖人数达116.3498万人(次),征收社会保险费213141.52万元。基本医疗保险参保人数达到63.98万人,为30289名贫困人口代缴基本医疗保险个人部分,城乡居民医疗保险参保率达99.8%。

  (1)养老保险。全县养老保险参保人数41.3614万人,征收养老保险费151209.61万元。

  ①机关事业养老保险参保人数1.8405万人(其中退休职工0.6898万人),征收养老保险费20565万元。

  ②企业职工养老保险参保人数13.0509万人(其中离退休人员5.9703万人),征收养老保险费126334.86万元。

  ③城乡居民养老保险覆盖人数26.47万人,征收养老保险费4309.75万元。

  (2)医疗保险。基本医疗保险参保(合)人数达到63.98万人,其中新农合参合48.57万人,征收基本医疗保险费52514.57万元;其中:一档21763.87万元,二档2474.95万元,新农合28275.75万元。

  (3)失业保险。失业保险参保2.87万人,征收失业保险费5376.71万元。

  (4)工伤保险。工伤保险参保4.735万人(其中建筑业参加工伤保险0.8135万人),征收工伤保险费3621.64万元。

  (5)生育保险。生育保险参保3.4034万人,征收生育保险费418.99万元。

  3.城镇居民可支配收入目标实现增长8.6%。

  二、部门概况

  威远县人力资源和社会保障局(以下简称县人力资源社会保障局)是县级一级预算单位,该预算单位内设11个内设机构和县公务员办公室、县劳动人事争议仲裁委员会办公室、县职称改革办公室、县军队转业干部安置办公室; 下属二级单位3个(与局机关构成一个统一的预算单位),其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年县人力资源社会保障局本年收入合计641.92万元,其中:一般公共预算财政拨款收入641.88万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.04万元,占0.01%。
 

  

(图1:收入决算结构图)


  2017年县人力资源社会保障局本年支出合计568.68万元,其中:基本支出568.68万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  

(图2:支出决算结构图)

  

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收入641.88万元,与2016年相比,财政拨款收入增加168.26万元,增长35.53%;2017年度财政拨款支出568.64万元,与2016年相比,财政拨款支出增加95.02万元,增长20.06%。
 

  

  (图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

  

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出568.64万元,占本年支出合计的99.99%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加95.02万元,增长20.06%。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)
 
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
 
  2017年一般公共预算财政拨款支出568.64万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出148.95万元,占26.20%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出387.77万元,占68.19%;医疗卫生支出0万元,占0%;住房保障支出31.92万元,占5.61%。

 
  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

  

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  1.一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):支出决算为148.95万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  2.一般公共服务(类)人力资源事务(款)军队转业干部安置(项):支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数的原因是该项目资金属中央、省资金,到位时间为2017年12月下旬,未来得及实施,结转到2018年实施。

  3.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):支出决算为333.95万元,完成预算99.33%,决算数小于预算数的主要原因是年末支付的某些款项因账号错误或用户名不符而退款形成结余。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为49.65万元,完成预算93.05%,决算数小于预算数的主要原因是年末支付时因账号错误而退款形成结余。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为0.33万元,完成预算34.15%,决算数小于预算数的主要原因是年末支付时因账号错误而退款形成结余。

  6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为3.84万元,完成预算5.78%,决算数小于预算数的主要原因是此项支出是企业军队转业干部困难补助款,一直由县财政局社保股负责实施,于2017年12月下旬划转到县人力资源社会保障局,未来得及完全实施,结转到2018年继续实施。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为31.92万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出568.64万元,其中:

  人员经费501.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费66.96万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算3.00万元,占100%。具体情况如下:
 

  (图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

  

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  因公出国(境)支出决算与2016年持平。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

  公务用车运行维护费支出0万元。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少6万元,下降100%,主要原因是2017年按公车改革要求,我单位公务车无偿划给县机关事务服务中心,公务用车由县机关事务服务中心统一安排,公务用车运行维护费也由县机关事务服务中心统一承担。

  3.公务接待费支出3.00万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待18批次,223人次,共计支出3.00万元(包括接待期间的生活费、住宿费、会议室租赁费),具体内容包括:主要用于上级主管部门检查指导工作、业务研讨和兄弟县区来威学习等支出3.00万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  公务接待费支出决算与2016年持平。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,县人力资源社会保障局机关运行经费支出66.96万元,比2016年增加7.38万元,增长12.39%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,县人力资源社会保障局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,县人力资源社会保障局共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97分。

  (1)存在问题。

  ①预算执行存在偏差。企业军队转业干部生活困难补助业务一直以来都由县财政局社保股负责,2017年12月划转到县人力资源社会保障局,该业务引起2017年结余结转增加66.65万元;2016、2017年自主择业军队转业干部管理服务工作经费项目资金属中央、省资金,资金到位时间是2017年12月下旬,2017年未来得及实施,结转到2018年实施,增加结余结转4万元;年初预算结余结转2.59万元。

  ②自评业务水平不够。因评价内容较为专业,自评人员专业技术有限,特别是对定性指标的评价上,不能很好地把握,所以不能较为科学地评价出本部门的绩效情况。

  (2)下一步改进措施

  ①强化预算管理,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性,提高本部门预算执行力度。

  ②继续加强财政拨款资金的使用监督,严格按照中央厉行节约方针,控制压缩“三公经费”,完善财务管理制度,提高会计核算水平,进一步提高工作效率,把有限的资金用在刀刃上,为全县人力资源和社会保障工作更好地服务。

  ③建议财政部门加强对各单位财务人员绩效评价专业知识的培训,让其能更好更深入了解绩效评价的内涵,从而提高各单位绩效自评水平。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 4
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 0.5
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 1.5
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 3
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 城镇居民可支配收入增长率(5分) 5
城镇登记失业率(5分) 5
社会保险参保率(5分) 5
城镇新增就业人数(5分) 5
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 5
人才培养(5分) 5
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

 

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门没有二级预算单位,所以没有对下属单位开展自评。

  2017年本部门项目仅有一个,即“2016、2017年自主择业军队转业干部管理服务工作经费”,属中央、省资金,资金到位时间在12月下旬,2017年未来得及实施,结转到2018年实施,所以没有对项目开展自评。

  2017年项目支出绩效评价得分表

  

单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  


  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行利息收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.一般公共服务(类)人力资源事务(款)军队转业干部安置(项):指军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等方面的支出。

  11.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  14. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指除社会保障和就业(类)中所述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

  15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  18.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  19.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  21.自主择业军队转业干部管理服务工作经费:指主要用于自主择业军队转业干部走访慰问、个案帮扶、档案管理、自主择业工作信息化建设、就业招聘、就业创业典型宣传、创业服务以及其他日常管理服务工作的支出。
附件:20180929145300646077.png
附件:20180929145301924868.png
附件:20180929145301303660.png
附件:20180929145302582451.png
附件:20180929145302538318.png
附件:20180929145303817109.png
附件:威远县人力资源和社会保障局2017年部门决算公开报表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号