威远县市政管理所2017年部门决算公开说明
发布时间:2018-09-28 来源:县市政所 阅读次数:1727 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  贯彻执行有关市政管理和城市防洪的法律法规。负责城市道路、桥梁、涵洞、市政照明及城市防洪、排水等设施的建设、维护及管理。参与制定城市规划和市容环境规划。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  ⒈市政道路建设和维护:

  市政设施日常维修工作。完成人行道维修共5200m2,车行道维修1460m2,更换检查井盖86套,雨篦子131套,清理人行道安全隐患412处。

  ⒉抓好城乡环境综合整治工作:

  ⑴.狠抓了全城市政道路、设施的日常管理和规范设置。重点对乱牵乱挂路灯广告、乱挖乱占市政道路、污水满溢等破坏市政设施的行为进行了及时处理、制止,办理人行道开挖121处,发现、处理污水满溢20处。我所制作了统一的打围作业围栏,确保道路开挖恢复质量和环境卫生。

  ⑵.抓好包街包点责任区卫生。清除卫生死角40处、清除城市“牛皮癣”110处、清扫街道面积约8000 m2/次,参加义务劳动12次。

  ⒊市政防洪工作:

  保障防洪工作顺利进行,我所成立了防汛抗洪领导小组,制定了《2017年城市防洪预案》、《市政所防洪工作实施细则》,并安排了汛期值班制,建立了《防洪抢险应急方案》,购置了防洪器材。

  我所组织工作人员对全城的市政排水管道、检查井、沉沙池等市政排水设施进行全面清淤及维修。对全城的市政排水管道、检查井、沉沙池等市政排水设施进行全面清淤及维修。于3月开始,全城清理阻塞雨水管涵和污水沟共计162Km、清掏检查井、沉砂池2103余个,清运淤泥3305m3;二环路、桂花北路山崖边坡长期垮塌,清理塌方2070m3。防洪清淤工作于6月中旬结束。

  ⒋市政路灯设施建设及维修:

  ⑴.加强了全城路灯日常维修,更换高钠灯500余只,镇流器近500套,各瓦数LED玉米灯近1700支左右,其他电器材料500余件,处理故障近100起,更换维修输电线2500余米。

  ⑵.,共计安装16米飞天玉兰灯32根/704盏、中杆灯2根/8盏,新安装川威大道新建亮化工程远程智能控制柜1台。

  ⑶.今年年初,组织实施了2017年春节光彩亮化工程。以县城进出口主要通道和城内主要街道及人流量较多的路段为主线,以挂闪烁满天星彩灯为主色,采用水母、彩球、流星雨、开花灯及多种规格形状光雕装饰灯组和挂件打造节点,城内重点打造县委县政府路口、街心花园、堰塘角,新兴口、新威中、三路口、高速路出口、城市花园广场、赵家坝广场等几大接点,形成以点带线的格局,突出节点。

  二、部门概况

  威远县市政管理所属一级预算单位,下属行政办公室1个,路灯管理股1个,工程管理股1个,综合管理股1个,财务股1个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年威远县市政管理本年收入合计884.25万元,其中:一般公共预算财政拨款收入384.25万元,占43%;政府性基金预算财政拨款收入500.00万元,占57%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (图1:收入决算结构图)(饼状图)

  2017年威远县市政管理本年支出合计884.25万元,其中:基本支出384.25万元,占43%;项目支出500.00万元,占57%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  (图2:支出决算结构图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计884.25万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少222.97万元,下降20%。

  (图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出384.25万元,占本年支出合计的43%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加77.09万元,增长25%。

  (图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出384.25万元,主要用于以下方面:机关事业单位基本养老保险缴费支出22.75万元,占6%,其他城乡社区公共设施支出347.32万元,占90%,住房保障支出14.18万元,占4%。

  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.机关事业单位基本养老保险缴费支出(类)208(款)05(项)05:支出决算为22.75万元,完成预算95%,决算数小于预算数的主要原因是缴费基数不一致。

  2.其他城乡社区公共设施支出(类)212(款)03(项)99::支出决算为347.32万元,完成预算121%,决算数大于预算数的主要原因是:职工工资调增,11月份增加职工1名。

  3.住房公积金(类)221(款)02(项)01:支出决算为14.18万元,完成预算101%,决算数大于预算数的主要原因是:11月份增加职工1名。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出384.25万元,其中:

  人员经费359.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金等。

  公用经费24.62万元,主要包括:办公费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0元,完成预算0%,决算数或与预算数持平。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:无。

  因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

  公务用车运行维护费支出0万元。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少10万元,下降100%。主要原因是:因2016年公车改革,我单位的4辆车辆,其中2辆路灯高空作业车和1辆皮卡车属市政工程专业技术用车编入其他交通费用,另1辆公务用车因取消编制不能编入预算。

  3.公务接待费支出0万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元,具体内容包括:无(接待具体项目、金额)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待:无(具体项目)。

  公务接待费支出决算比2016年增加/减少0万元,与2016年持平。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出500.00万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,威远县市政管理所机关运行经费支出0万元,比2016年增加/减少0万元,与2016年决算数持平。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,威远县市政管理所政府采购支出总额0.948万元,其中:政府采购货物支出0.948万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于:购买文件柜5组,办公桌2张,用于存放文件资料和日常办公。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,威远县市政管理所共有车辆4辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车4辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金884.25万元,覆盖率达到100%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分,存在的问题:我所在财务管理和财务工作过程中还存在不足,绩效管理理念有待进一步增强,预算绩效管理法制还有待健全,机构建设和队伍建设需要进一步推进。

  (三)下一步改进措施:

  一是加大宣传力度,强化绩效理念。通过各种形式和渠道,加大绩效管理理念宣传力度,不断提高单位的绩效意识,使社会公众也来了解支持绩效管理工作。

  二是加强预算绩效管理制度建设。制定统一的预算绩效管理相关制度办法,指导和推动绩效管理工作。

  三是加强业务培训。一是加大预算绩效管理基础理论和实务操作统一培训力度。二是进一步加强理论研究,对绩效评价的范围、方法等进行探索,形成理论和实践互为促进的良好局面。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 3
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 3
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标 17
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 5
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4


  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.城乡社区公共设施(类)212(款)03(项):指城乡社区道路、桥梁、燃气、供暖、公共交通(含轮渡、轻轨、地铁)、道路照明等公共设施建设维护与管理方面支出。

  8.住房公积金(类)221(款)02(项)01:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  9.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  14.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  19、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
附件:威远县市政所2017年决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号