威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年部门决算编制说明
——罗世文陈列馆
发布时间:2018-09-28 来源:县文广体新局 阅读次数:576 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。
  威远县罗世文陈列馆是包括博物馆、文物管理、图书馆等三套业务工作一套人马的全额文化事业单位,主要职能包括:威远县罗世文陈列馆负责全县的爱国主义宣传和博物馆展览工作;威远县文物保护管理所负责全县的文物保护管理职责;县图书馆对外借阅及电子阅览服务及文化信息共享工程中心工作。
  (二)2017年重点工作完成情况。
  威远县罗世文烈士史料陈列馆、图书馆、文物保护管理所2017年主要完成工作如下:
  1、博物馆方面:博物馆坚持日常免费开放工作。2017全年免费开放时间350天,我馆积极创新服务,提供包括活动会议室、多媒体室等设施设备。积极开展专题活动和节假日活动。我馆坚持深入基层和学校,宣传爱国主义教育和博物馆相关法规法律。开展博物馆学校教育读本编写。加强数字化博物馆建设,积极开展博物馆多媒体资源服务。为了更好地服务社会,我馆在做好传统人工讲解、展品陈列的同时,十分重视数字技术在博物馆教育中的作用。
  2、图书馆方面:开展新媒体宣传服务,开通了威远县图书馆微信平台,不断更新网站内容。利用清明传统节日组织专题系列活动。 资源更新工作不断加强,实现馆内检索和网站检索同步。加强全民阅读工作,拓展图书馆服务外延。加强与威远县作家协会、诗词协会、书画协会等文学艺术社会团体和威远籍文化艺术创作者的联系、沟通和交流,收集、整理具有地方特色作品。加强文化信息共享工程县级中心建设带动镇村服务点活动开展。继续开展市级公益性品牌“威远大讲堂”讲座,整合中心的设备、数字资源、人才队伍,在加强中心工作的同时开展镇村信息工程服务点的辅导培训、资源配送等。
  3、文物保护方面:馆藏文物坚持24小时值班制度,同时完成了馆藏文物的匣藏工作和古籍防虫处理。地面文物方面全年安全巡查约50次,对巡查中发现的问题及时整改和上报。今年巡查发现静宁寺围墙、威远城墙的安全隐患,同时还对博物馆监控和消防设备进行改造和升级。2017年4月开展了文物安全百日大排查,在节假日、汛期等时段我所开展专项安全检查4次,确保了全年文物安全工作无事故。
  今年静宁寺儒林院抢救维修工作是重点工作,我馆与施工开始在去年招标的基础上签订了工程合同,5月初开始进行了维修,8月份维修工作基本完工,9月26日聘请市文广新局领导及相关文物专家组进行验收。目前正在进行竣工结算和审计工作。维修工程圆满完成。
  国家级文物保护单位方面的工作,初步确定静宁寺古建筑群、威远摩崖石刻为下次国保申报单位。我馆与信息中心开始国保单位的申报的资料准备工作,我所收集了相关的文物、图纸、文本、县志、史实资料等,完成了申报准备工作。目前,由于国家文物局未下达申报通知和申报标准。该项工作暂时停止,待公布标准后,我馆将按照国家文物局要求进行申报。
  2017年是省级文物保护单位的申报时段。确定了威远县钢铁厂旧址、威远渡槽群作为我们此次申报的文物保护单位,并于今年8月通过资料收集、实地调查、撰写文物资料等工作,完成了省级文物保护单位的申报工作,目前该两处文物保护单位正在接受省文化厅相关专家的审查工作。
  罗世文烈士故居保护工作。我馆4月邀请了省文物局专家、县委分管领导、县文广体新局领导们一行对罗世文烈士故居的保护进行了一系列调研工作。我馆目前已经完成了故居现状调查现有故居古建筑、产权、面积、修复工作、修复后的用途等方面进行了调查了解,并完成了调查修复方案。目前正在进行测绘和保护规划工作。
  今年我馆对现存的古籍书籍进行了清理、保护处理,本次共清理古籍790余本清代及民国时期的刻本和书籍。对该部分书籍我馆通过科学的方法进行了严格的防虫、防潮、防腐处理,并登记造册,完成了古籍普查资料的要求。
  二、部门概况
  我馆属全额拨款事业单位1个。
  三、收支决算总体情况说明
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年收入合计217.56万元,其中:一般公共预算财政拨款收入217.56万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入无;国有资本经营预算财政拨款收入无;事业收入无;经营收入无;附属单位上缴收入无;其他收入无。上年年末结转和结余43.8万元。
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年支出合计249.84万元,其中:基本支出170.77万元,占68%;项目支出79.07万元,占32%;上缴上级支出无;经营支出无;对附属单位补助支出无。年末结转和结余11.52万元。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年度财政拨款收、支总计261.36万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加61.91万元,增长24%。
  决算数大于预算数的主要原因:
  1、项目增加,支出就增加。
  2、2016年新增加的10名职工支出部分只有9个月,而2017年是全年支出。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年度一般公共预算财政拨款支出249.84万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加94.19万元,增长38%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年一般公共预算财政拨款支出249.84万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出213.07万元,占86%;一般公共服务支出无;教育支出无;社会保障和就业支出23.03万元,占9%;医疗卫生支出无;住房保障支出13.74万元,占5%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务(类)**(款)**(项): 一般公共服务无
  2.教育: 教育无
  3.科学技术: 科学技术无
  4.文化体育与传媒(类)文化(款)图书馆、文物保护、 博物馆(项):支出决算为213.07万元,完成预算95%。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项) :支出决算为23.03万元,完成预算100%。
  6.医疗卫生与计划生育:医疗卫生与计划生育无
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年度一般公共预算财政拨款基本支出170.78万元,其中:
  人员经费140.23万元,主要包括:基本工资63.19万元、津贴补贴2.44万元、奖金、伙食补助费、绩效工资51.58万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.03万元、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金1.38万元、住房公积金13.74万元、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出万元等。
  公用经费15.42万元,主要包括:办公费4.4万元、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费0.02万元、物业管理费、差旅费7.77万元、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费0.27万元、劳务费、委托业务费、工会经费1.12万元、福利费1.82万元、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
  对个人和家庭的补助15.13万元,主要包括:住房公积金13.74万元、奖励金1.39万元。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  威远县罗世文烈士史料陈列馆2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.27万元,完成预算90%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是最大限度的在压缩公务接待开支。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算无;公务用车购置及运行维护费支出决算无;公务接待费支出决算0.27万元,占100%。具体情况如下:
    1.因公出国(境)经费。我馆无因公出国(境)。无因公出国(境)经费开支。
    2.公务用车购置及运行维护费。无公务用车。无公务用车购置及运行维护费经费开支。
  3.公务接待费支出0.27万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待4批次,30人次(其中18人是接待的2餐)(不包括陪同人员),共计支出0.27万元,具体内容包括:图书馆督导业务接待费0.08万元、古迹修复接待0.03万元、图书馆实体评估接待0.09万元、罗世文故居规划接待0.02万元、巡回展览、资料制作接待内江专家0.05万元。无外事接待
  公务接待费支出决算比2016年增加0.02万元,增长7%。主要原因是工作量大,部分接待是2餐,故而接待费增加。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出无。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出无。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  罗世文烈士史料陈列馆属事业单位,无机关运行经费
  (二)政府采购支出情况
  2017年度,威远县罗世文烈士史料陈列馆政府采购支出总额12.56万元,其中:政府采购货物支出6.57万元、政府采购工程支出无、政府采购服务支出5.99万元。主要用于古迹库房和文物库房购空调、购路由器、碑林保护维修制作费、陈列馆二楼排危改造、少儿室屋顶排危止漏、购LED彩屏、购阅览室椅子、购电子期刊。授予中小企业合同金额12.56万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额12.56万元,占政府采购支出总额的100%。
  (三)国有资产占有使用情况
  威远县罗世文烈士史料陈列馆无公务用车
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标14个,涉及财政资金68.73万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分82分,存在的问题:一是行资产管理制度不严,二是执行中期力度不够,三是对人才培养还不够重视。下一步改进措施:一是进一步完善资产管理制度,加强资管理细化。二是加强绩效评估。三是积极开拓创新精神。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 0.5
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 1
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 1
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 0.5
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 1
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 博物馆展览工作(6) 3
文物保护管理(5) 5
罗世文故居保护工作(5)

  
5
县图书馆对外借阅及电子阅览服务及文化信息共享工程支中心工作(4)

  
2
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 4
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 3
人才培养(5分) 3
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 3

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  本部门对下属单位开展了整体支出绩效评价:我馆无下属单位。

  2017年项目支出绩效评价得分表   
单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5 5
可行性

  (政策完善)
5 5
(10)

  绩效目标
明确性 5 5
合理性 5 5
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3 3
资金使用 4 4
(3分)

  项目执行
执行规范 3 3
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5 5
完成质量 5 4
完成时效 5 5
完成成本 5 5
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项) 15
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项) 7
使用效率(可选项) 13
服务对象满意度 10 9
总分 93
  十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。
  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。
  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。
  8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。
  10.外交(类)…(款)…(项):指……。
  11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。
  12.教育(类)…(款)…(项):指……。
  13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。
  14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。
  15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。
  16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。
  17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。
  18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。
  19.农林水(类)…(款)…(项):指……。
  20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。
  21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。
  22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。
  23.金融(类)…(款)…(项):指……。
  24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。
  25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。
  26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。
  27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年陈列馆决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号