威远县食品药品监督管理局2017年部门决算编制说明
——县食品监局
发布时间:2018-09-28 来源:县食品药品监管局 阅读次数:1707 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.贯彻执行国家和省、市有关食品(含食品添加剂、酒类,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督管理的法律、法规、方针和政策;参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。

  2.负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;负责制定全县食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督管理的工作规划,推动建立落实食品药品安全企业主体责任,分级负责的机制,建立食品药品重大信息报告制度,并组织实施和监督检查。着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  3.负责全县食品生产、流通、消费环节的安全监管和质量管理规范。制定全县食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全年度检查工作计划、重大整顿治理工作方案并组织落实。负责食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械行政审批工作。负责农产品加工环节涉及食品安全的监管。

  4.贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;负责建立食品安全隐患排查机制和信息统一公布制度,统一发布全县重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划和食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划,开展食品安全风险监测工作。

  5.监督实施保健食品、化妆品监督管理法规。贯彻实施药品法典;监督实施全县药品、保健食品、化妆品、医疗器械的标准和分类管理制度;监督实施药品、保健食品、化妆品、医疗器械的研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范;配合有关部门实施国家基本药物制度;监督实施处方药、非处方药分类管理制度。负责执业药师资格审查工作。组织开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督抽样工作。

  6.组织实施中药、民族药质量标准。监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范。组织实施中药品种保护制度,监管中药材市场。

  7.依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。

  8.负责建立药品、保健食品、化妆品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。

  9.组织实施食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械监督管理稽查制度,组织查处违法行为。组织实施问题食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械召回和处置制度;依法审查、监测食品、药品、保健食品、医疗器械广告内容。

  10.负责食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全事故应急体系建设;组织和指导食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全事故应急处置和责任调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  11.负责制定食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  12.负责开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的安全宣传、教育培训工作,推进诚信体系建设。

  13.组织开展食品、药品、保健食品、化妆品医疗器械重大安全问题的调查研究,掌握分析全县食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全形势,提出完善制度机制和改进工作的建议。

  14.指导各镇食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  15.承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理、综合协调,推动健全协调联动机制、完善综合监管制度。督促检查食品安全法律法规和县食品安全委员会决策部署的贯彻落实情况;督促检查县级有关部门和镇人民政府履行食品安全监督管理职责,并负责考核评价。

  16.承办县委、县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  1.加强培训宣传。(1)抓好队伍培训。参加国家省市局培训,参训200余人次,自主培训干部职工1750余人次。组织11名新进人员参与集中执法资格考试。培训协管员信息员1.1万人次。(2)抓好普法宣传。牵头12331、食品安全宣传周、药品宣传月活动等20余次宣传活动。利用办公楼LED每天滚动播放普法标语300余次。发放食品安全法宣传读本1.5万册、“三小”条例单行本6000余本、安全知识宣传资料3.1万余份。

  2.规范依法行政。行政审批高效便捷,依法规范各类行政许可“一次性”告知清单;主动公开行政权力,推行“双随机一公开”;落实行刑衔接机制。

  3.强化日常监管。加强餐饮服务食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的日常监管,重点在元旦、春节、全国“两会”期间、学校春季开学、清明节、五一节、中秋节、学校秋季开学、国庆等节日或者重大活动的餐饮等安全检查。药品医疗器械抽验工作。完成县上各项重大接待工作、高中考期间、环保督察、安全生产检查等重大活动食品安全保障工作。扎实推进餐饮服务单位"明厨亮灶"建设、食品安全量化分级管理工作。加强网络订餐服务单位摸底,抓好网络订餐,约谈三家网络订餐服务单位和第三方运营平台负责人。

  4.抓好专项整治。积极开展2017年元旦春节期间流通环节食品安全专项整治、小餐饮店、小副食品店”卫生整治专项检查、婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查和禽流感的防控工作。对各类商场超市、副食店、进口食品专营店等销售的日本进口食品和各类大米经营户进行拉网式检查、校园及周边食品安全专项整治。开展了保健食品流通环节专项整治、农村安全隐患大整治、白酒专项整治。开展无菌和植入性医疗器械专项检查;医疗器械使用质量安全检查;避孕套质量安全管理检查;打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜行为检查;加强角膜塑形用硬性透气接触镜监督检查;互联网医疗器械经营监督检查;无菌和植入性医疗器械专项监督检查7个医械专项检查和城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治、药品流通领域“回头看”专项整治、开展零售药店处方药和国家有专门管理要求的药品经营专项整治、中药材、中药饮片专整治等4个药品专项整治。

  5.增强检验检测能力。按年度制定检验检测计划,根据日常监管、检验检测风险点及时调整抽检方向;配合省、市、县开展食品抽检工作,狠抓食品抽检落实;积极开展药械化不良反应报告评价、上报工作,狠抓新的和严重报告数量及比例。

  6.提升综合协调水平。(1)不定期组织监管工作推进会、重点部门联系会等会议,积极推动食药安全管理责任落地落实。多部门联合开展保健食品非法会议营销及虚假宣传的专项整治。(2)每月根据全县食品安全热点、通报案例典型情况或收到的食品安全风险反馈信息等,组织风险研判会。(3)大力开展食品安全责任保险试点工作,对全县各镇食品生产经营企业进行全方位的宣传,督促工作落实。

  7.做好应急管理工作。(1)参加各类业务培训,提升业务能力;(2)及时回应省、市、县交办的舆情以及群众关心的食品舆情;(3)多措并举做好投诉举报工作。

  8.重拳出击稽查办案。规范执法程序;积极拓展案源;加大执法力度。

  9.深化体制改革。巩固完善基层食品药品监管“威远模式”,完善食品药品监督管理体制机制;实行“双主任制”;探索完善基层所设置;食品安全示范县整改工作;配合抓好食盐体制改革。

  10.全面推进监管所及局机关文化建设。制作悬挂廉政字画132幅。

  11.抓好H7N9疫情防治工作。

  二、部门概况

  威远县食品药品监督管理局无独立核算的二级决算单位。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年威远县食品药品监督管理局本年收入合计1315.19万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1315.19万元,占100%。
 

  2017年威远县食品药品监督管理局本年支出合计1315.19万元,其中:基本支出945.69万元,占71.91%;项目支出369.5万元,占28.09%。
 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计1315.19万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加307.67万元,增长30.54%。
 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1315.19万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加307.67万元万元,增长30.54%。
 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出1315.19万元,主要用于以下方面:医疗卫生与计划生育支出1156.34万元,占87.92%;社会保障和就业支出100.66万元,占7.65%;住房保障支出58.19万元,占4.43%。
 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.医疗卫生与计划生育支出:2017年决算数为1156.34万元,完成预算100%,主要用于局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出。

  2.社会保障和就业支出:2017年决算数为100.66万元,完成预算100%,主要用于机关及下属事业单位基本养老保险缴费支出。

  3.住房保障支:2017年决算数为58.19万元,完成预算100%,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出945.69万元,其中:

  人员经费886.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费59.4万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  威远县食品药品监督管理局2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为16.94万元,完成预算100%,其中公务用车购置及运行维护费支出决算为8.18万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为8.76万元,完成预算100%。2017年度“三公”经费支出决算数预算数持平。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.23万元,下降1.34%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.05万元,下降11.37%。主要原因是公务车辆严格执行中央的八项规定,厉行节约;公务接待费支出决算增加0.82万元,上升10.32%。主要原因省内其他市食药监局和外省食药监局,到我县学习“威远模式”经验。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算8.18万元,占48.29%;公务接待费支出决算8.76万元,占51.71%。具体情况如下:
 

  1.因公出国(境)经费

  2017年我局无因公出境。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车购置及运行维护费8.18万元,其中:

  公务用车运行维护费支出8.18万元。主要用于用于食品药品监管的一般性监督检查、食品药品抽检和专项行动支出等所需等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  3.公务接待费

  2017年公务接待费8.76万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待168批次,1460人,共计支出8.76万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  威远县食品药品监督管理局2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,威远县食品药品监督管理局机关运行经费支出59.4万元,比2016年减少34.43万元,下降36.69%,主要是因为人员和车辆编制减少,车辆费用减少。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,威远县食品药品监督管理局政府采购支出总额71.16万元,其中:政府采购货物支出71.16万元。主要用于购置20个镇基层所和局机关个股的办公桌椅、音箱、投影仪、电脑、打印机支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,威远县食品药品监督管理局执法执勤用车5辆。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标**个,涉及财政资金***万元,覆盖率达到**%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分)  
明确性(5分)  
合理性(5分)  
预算编制(10分) 测算依据(5分)  
目标管理(5分)  
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分)  
中央专款分配合规率(1分)  
中期评估(2分) 执行中期评估(2分)  
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分)  
绩效目标动态监控(3分)  
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分)  
非税收入上缴情况(1分)  
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分)  
行政事业单位资产报告情况(2分)  
资产管理与预算管理相结合(2分)  
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分)  
信息公开(6分) 预算公开(2分)  
决算公开(2分)  
绩效信息公开(2分)  
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分)  
评价结果应用(3分)  
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标  
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分)  
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)  
人才培养(5分)  
满意度(10分) 协作部门满意度(3分)  
管理对象满意度(3分)  
社会公众满意度(4分)  


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门对下属单位***开展了整体支出绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。/本部门对***项目开展了绩效评价,得分为**分,存在的问题:一是……,二是……,三是……。下一步改进措施:一是……,二是……。

  2017年项目支出绩效评价得分表

  

单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  


  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

  10.外交(类)…(款)…(项):指……。

  11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

  12.教育(类)…(款)…(项):指……。

  13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

  14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

  15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

  16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

  17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

  18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

  19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

  20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

  21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

  22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

  23.金融(类)…(款)…(项):指……。

  24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

  25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

  26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

  ……

  ……

  ……

  27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  32.……。
附件:2017年决算公开附件
附件:20180928180052288270.png
附件:20180928180052244137.png
附件:20180928180053522928.png
附件:20180928180053801719.png
附件:20180928180054180511.png
附件:20180928180054889119.png

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号