威远县新场镇2017年乡镇决算信息公开编报说明
发布时间:2018-09-29 来源:新场镇 阅读次数:590 【字体:

  按照乡镇决算管理信息公开有关规定,乡镇决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  镇政府职能:全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。认真开展“两学一做”学习教育工作,团结和带领全镇干部群众团结一心、求真务实、攻坚克难,镇域内基础设施建设更加完善;群众生产生活环境更加优化,2个贫困村 “摘帽”,打赢脱贫攻坚战;突出重点,持续改善镇域面貌,旅游产业发展指日可待;教育、科技、卫生、环境保护等各项社会事业持续进步;从严治党,党建工作成效显著,全年目标任务完成情况良好。

  财政所职责:贯彻执行各项财经法律、法规和制度,编报年度财政收支预算、决算并组织预算执行;协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入;负责各项强农惠民补贴资金的审核发放和项目建设资金的监督管理;负责管理本镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督本镇行政事业单位财务管理;负责乡镇财政信息公开工作。

  计生办职责:主要负责本镇人口计生信息上报、行政执法、政策宣传、孕优服务、药具发放等工作。

  农业服务中心职责:主要负责制定本镇农村经济社会发展规划、项目编制和统计等工作;负责本镇村组、企业、群众和专合组织等产业发展指导服务等工作。

  社会事务中心职责:主要负责为群众办理民政、卫生、村建、土地、教育、文化、劳动保障等服务工作。

  村建环卫中心职责:开展建设工程质量安全管理;城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监督管理;建立城镇公共场所清洁卫生经费筹集机制,管理和监督场镇光亮工程。

  二、部门概况

  新场镇下属二级决算单位6个,其中行政单位政府机关1个,其他事业单位5个,分别是财政所、计生办、农业服务中心、社会事业服务中心、村建环卫中心。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年新场镇收入决算总额为1931.03万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1931.03万元,占收入决算总额的100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占收入决算总额的0%;事业收入0万元,占收入决算总额的0%;经营收入0万元,占收入决算总额的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入决算总额的0%;其他收入0万元,占收入决算总额的0%。

  2017年新场镇支出决算总额为1931.03万元,其中:基本支出1709.17万元,占支出决算总额88.51%;项目支出221.86万元,占支出决算总额11.49%;上缴上级支出0万元,占支出决算总额0%;经营支出0万元,占支出决算总额0%;对附属单位补助支出0万元,占支出决算总额0%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  新场镇财政拨款支出1931.03万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇行政事业发展相关工作.与2016年相比财政拨款收入、支出减少409.37万元,下降0.17%。

  基本支出1709.17万元,是用于保障构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出221.86万元,是用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,其中一事一议64万元、农村公共服务146.95万元、城乡社区环境整治10.91万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1931.03万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比一般公共预算财政拨款减少409.37万元,下降0.17%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出1931.03万元,主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出642.12万元。主要用于:政府、人大、财政所、计生办的基本运转,包括在职人员的工资和津贴等,以及日常水、电、维修费、差旅费、公务用车、公务接待等开支。

  (二)文化体育与传媒支出50.05万元。主要用于:文化体育事业的发展。

  (三)社会保障和就业支出144.06万元。主要用于:包括退休人员工资、义务兵优待、以及农村最低生活保障。

  (四)医疗卫生支出53.26万元。主要用于在职行政和事业人员的医疗保险的支出、新农合医疗。

  (五)城镇社区支出91.06万元。主要包括建设办工资、日常开支,以及场镇环境综合治理。

  (六)农林水支出876.28万元。主要用于:农业和水利人员工资、津补贴支出、农办、道交办和经发办日常开支、对村民委员会和村集体的补助、村级一事一议财政奖补项目、农村公共运行维护服务项目、对高校毕业生的补助。

  (七)住房保障支出60.60万元。主要用于:行政和事业人员、村官大学生、基层服务人员、临聘人员住房保障支出。

  (八)其他支出13.6万元。主要用于:镇派出所、税务所等垂管部门的开支。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务

  2010301党政行政运行:支出决算为501.37万元,完成调整预算100%。

  2010601财政行政运行:支出决算为77.31万元,完成调整预算100%。

  2012901群团行政运行:支出决算为6.86万元,完成调整预算100%。

  2013101党委行政运行:支出决算为56.59万元,完成调整预算100%。

  2.文化体育与传媒支出

  2070499其他新闻出版广播影视:支出决算为50.05万元,完成调整预算100%。

  3.社会保障和就业支出

  2080505机关事业单位基本养老保险缴费:支出决算为94.30万元,完成调整预算100%。

  2080599其他行政事业单位离退休:支出决算为3.30万元,完成调整预算100%。

  2080805义务兵优待:支出决算为32.16万元,完成调整预算100%。

  2089901其他社会保障和就业:支出决算为14.30万元,完成调整预算100%。

  4.医疗卫生与计划生育

  2101101行政单位医疗:支出决算为22.86万元,完成调整预算100%。

  2101102事业单位医疗:支出决算为30.4万元,完成调整预算100%。

  5.城乡社区社出

  2120501城乡社区环境卫生:支出决算为10.91万元,完成调整预算100%。

  2129999其他城乡支出:支出决算为80.15万元,完成调整预算100%。

  2130104事业运行:支出决算为183.72万元,完成调整预算100%。

  2130152对高校毕业生的任职补助:支出决算为3.80万元,完成调整预算100%。

  2130399其他水利支出:支出决算为6.08万元,完成调整预算100%。

  2130701对村级一事一议补助:支出决算为64万元,完成调整预算100%。

  2130705对村民委员会和党支部的补助:支出决算为471.72万元,完成调整预算100%。

  2130707农村综合改革试点补助:支出决算为146.95万元,完成调整预算100%。

  6.住房保障支出

  2210201住房公积金:支出决算为60.60万元,完成调整预算100%。

  7.其他支出

  2299901其他支出:支出决算为13.60万元,完成调整预算100%

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1709.17万元,其中:

  人员经费1303.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费405.91万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为20.63万元,完成预算100%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.77万元,占18%;公务接待费支出决算16.86万元,占81%。具体情况如:

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费支出3.77万元。2017年新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车(轿车)2辆。

  公务用车运行维护费支出3.77万元。主要用于用于日常工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少9.92万元,下降72%。主要原因是2017年按照厉行节约的政策,对公务用车的使用单位、使用人、出发时间、工作任务、起止地点等逐项进行登记,缩减了公务用车费用。

  3.公务接待费支出16.86万元。2017年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待98批次,463人,共计支出16.38万元,具体开支内容包括:执行日常公务、招商引资、上级来人来访、监督检查各项工作等产生的交通费、住宿费、用餐费等。

  公务接待费支出决算比2016年决算数增加0.48万元,增长2.9%。主要原因是:扶贫、环保检查工作经费的增加。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  新场镇2017年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计1709.17万元,主要用于保障构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)政府采购情况

  2017年政府采购固定资产7.89元。主要包括购买复印机、打印机、家具等办公用品。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,共有车辆1辆,一般公务用车1辆。新场镇人民政府2017年国有资产年初金额为424.99万元,年末金额为388.44万元。

  预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金51.8万元,覆盖率达到85%。

  部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分83.5分,存在的问题:一是对项目工程存在,重投入重支出轻绩效的管理意识;二是对于绩效管理的广度深度认识不足;三是绩效激励约束作用不强,绩效评价结果与预算安排和政策调整的挂钩机制尚未建立。下一步改进措施:一是强化绩效管理激励约束,二是完善预算绩效管理流程、健全预算绩效标准体系。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 4
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 1
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2.5
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 1.5
行政事业单位资产报告情况(2分) 1.5
资产管理与预算管理相结合(2分) 1.5
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 1.5
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 1.5
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 1.5
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标 16
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 4
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 3
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 2
社会公众满意度(4分) 3


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门古佛村管道建设项目开展了整体支出绩效评价,得分为93.3分,存在的问题:一是农村精壮劳动力外出务工者多,人口流动量大,前期宣传不到位,组织召开村民代表大会或村民大会有一定的难度,执行起来困难,存在议事难、筹资难的问题,二是经过“一事一议”确定的筹资筹劳项目,往往有个别村民无理拒交。下一步改进措施:一是更加注重年初规划编制的科学性、合理性,更加注重项目申报的优化选择。二是更加注重对村的指导和支持,进一步完善工作方法。

  2017年项目支出绩效评价得分表

  

单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5 5
可行性

  (政策完善)
5 4
(10)

  绩效目标
明确性 5 4
合理性 5 4
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3 3
资金使用 4 4
(3分)

  项目执行
执行规范 3 2
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5 5
完成质量 5 4
完成时效 5 4
完成成本 5 5
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40 5
社会效益(可选项) 7
生态效益(可选项) 8
可持续效益(可选项) 10
公平效率(可选项) 5
使用效率(可选项) 5
服务对象满意度 10 8
总分 93.3

附件:四川省内江市威远县新场镇人民政府2017年决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号