威远县政府办机关2017年部门决算编制说明
发布时间:2018-09-29 来源:县政府办 阅读次数:1530 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能。
  1、协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布或上报的公文。办理上级政府及其部门发送县政府的文电。指导全县行政机关公文处理工作。
  2、研究县政府各部门和各镇人民政府向县政府的请示事项,提出审核意见,报县政府领导审批。
  3、负责县政府的会务工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。
  4、协调县政府各部门和各镇人民政府的工作,对重大问题提出处理意见,报县政府领导决定。
  5、负责县政府值班工作,指导各镇人民政府和县政府各部门值班工作,及时报告重要情况。
  6、指导、监督全县政府信息公开工作,指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设。
  7、组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案工作。
  8、指导全县应急管理工作,协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  9、围绕县政府中心工作和县政府领导的指示,收集信息,开展调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。
  10、督促落实县政府金融工作部署,协调配合各类金融机构、金融中介机构的行业管理和服务,维护全县金融秩序。
  11、指导政务服务中心建设,组织县级部门集中开展行政审批和公共服务。
  12、负责县政府法制、人民防空工作。
  13、办理县政府和县政府领导交办的其他事项。
  二、部门概况
  威远县人民政府办公室机关下属二级预算单位10个,其中行政单位7个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。
  三、收支决算总体情况说明
  2017年威远县人民政府办公室机关本年收入合计1381.93万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1063.93万元,占76.99%;政府性基金预算财政拨款收入318万元,占23.01%。
  2017年威远县人民政府办公室机关本年支出合计1188.78万元,其中:基本支出1045.23万元,占87.92%;项目支出143.55万元,占12.08%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2017年度财政拨款收、支总计1537.8万元。与2016年相比,财政拨款收入增加500.14万元,增长56.72%;支出增加354.3万元,增长42.46%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出1188.78万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加354.29万元,增长42.46%。增长原因为本年度公车改革后,一般公务用车统一归口县机关事务服务中心管理,公车存量增加,支出增大。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2017年一般公共预算财政拨款支出1188.78万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出903.61万元,占76.01%;社会保障和就业支出100.4万元,占8.45%;城乡社区支出143.55万元,占12.07%;住房保障支出41.22万元,占3.47%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行:2017年决算数为903.61万元,完成预算97.6%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。
  2.社会保障和就业支出机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为66.96万元,完成预算96.03%。决算数小于预算数的主要原因是待支付退休职工职业年金缴费。
  3.社会保障和就业支出红十字事业行政运行:2017年决算数为33.44万元,完成预算100%。
  4.城乡社区支出城乡社区规划与管理:2017年决算数为143.55万元,完成预算95.99%。决算数小于预算数的主要原因是县环境综合治理办公室承担的环境卫生项目处于验收过程中,待验收合格支付资金。
  5.住房保障支出住房改革支出住房公积金:2017年决算数为41.22万元,完成预算100%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1045.23万元,其中:
  人员经费677.1万元,主要包括:基本工资187.82万元、津贴补贴128.08万元、奖金12.63万元、其他社会保障缴费4.2万元、绩效工资21.21万元、机关事业单位基本养老保险缴费66.96万元、其他工资福利支出35.13万元、生活补助1.32万元、奖励金177.5万元、住房公积金41.22万元、其他对个人个家庭的补助支出1.03万元。
  公用经费368.13万元,主要包括:办公费8.24万元、印刷费0.28万元、水费3.31万元、电费17.24万元、邮电费15.24万元、差旅费84.95万元、维修(护)费4.38万元、会议费1.26万元、培训费2.09万元、公务接待费4.97万元、劳务费5.83万元、工会经费2.43万元、福利费7.1万元、公务用车运行维护费161.46万元、其他交通费用33.47万元、其他商品和服务支出0.91万元、办公设备购置14.97万元。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为166.43万元,完成预算67.93%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算161.46万元,占97.01%;公务接待费支出决算4.97万元,占2.99%。具体情况如下:
  1.本年度无因公出国(境)经费支出。
  2.公务用车购置及运行维护费支出161.46万元。其中:
  无公务用车购置支出。截至2016年12月底,单位共有公务用车70辆,其中:一般公务用车69辆、特种专业技术用车1辆。
  公务用车运行维护费支出161.46万元。主要用于保障公务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加117.39万元,增长266.37%。主要原因是本年度公务用车改革后,一般公务用车统一归口县机关事务服务中心管理,车辆存量基数增加,支出增大。
  3.公务接待费支出4.97万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待102批次,582人次(不包括陪同人员),共计支出4.97万元,具体内容包括:省市级检查验收工作,考察团来访接待。
  公务接待费支出决算比2016年减少6.1万元,下降55.1%。主要原因是厉行节约。
  八、政府性基金预算支出决算情况说明
  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
  九、国有资本经营预算支出决算情况说明
  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年度,威远县人民政府办公室机关运行经费支出368.13万元,比2016年增加237.11万元,增长180.97%,增长原因为本年度公务用车改革后,一般公务用车统一归口县机关事务服务中心管理,车辆运维费用增加。
  (二)政府采购支出情况
  2017年度,威远县人民政府办公室政府采购支出总额14.97万元,其中:政府采购货物支出14.97万元。主要用于更新购置办公设备。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,威远县人民政府办公室共有车辆70辆,其中:一般公务用车69辆、特种专业技术用车1辆。
  (四)预算绩效情况
  1.绩效目标管理情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金318万元,覆盖率达到100%。
  2.部门整体支出绩效自评开展情况。
  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分94分,存在的问题:一是预算中期评估和绩效目标动态监控问题,二是内控制度体系建设问题,三是绩效评价结果运用问题,四是可持续发展能力问题。下一步改进措施:一是加强预算资金中期评估管理,及时把握绩效目标的完成情况,二是逐步完善内控制度体系建设,三是逐步加强绩效评价结果运用能力,四是加强创新驱动,注重人才培养。
 

2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策
(25分)
目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理
(30分)
专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 1
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 1
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况
(45分)
履职成效(20分) 部门特性指标  
公文提交情况(10分) 10
公文处理情况(10分) 10
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。
  我办对城乡环境综合治理项目开展了整体支出绩效评价,得分为98分,存在的问题:一是各镇推进环境治理工作进度不一致的问题,二是垃圾库建设群众满意度不一致的问题。下一步改进措施:一是加强项目巡查工作,保证项目及时实施,二是科学规划垃圾处理设施建设选址,保障居民生态生活条件。
 

2017年项目支出绩效评价得分表   
单位名称/
项目名称
 
一级指标 二级指标 三级指标 分值 得分
项目决策
(20分)
科学决策(10分) 必要性(政策依据) 5 5
可行性(政策完善) 5 5
绩效目标(10) 明确性 5 5
合理性 5 5
项目管理
(10分)
资金管理(7分) 资金分配 3 3
资金使用 4 4
项目执行(3分) 执行规范 3 3

项目绩效
(特性指标70分)
项目完成(20) 完成数量 5 5
完成质量 5 5
完成时效 5 4
完成成本 5 5
项目效益(50分) 经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项) 10
生态效益(可选项) 15
可持续效益(可选项) 10
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项) 5
服务对象满意度 10 9
总分  

  十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  4.一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行2010301:办公室运行经费。
  5.社会保障和就业支出机关事业单位基本养老保险缴费支出2080505:职工养老保险缴费支出。
  6.社会保障和就业支出红十字事业行政运行2081601:红十字会运行经费。
  7.城乡社区支出城乡社区规划与管理2120201:县环境综合治理办公室项目经费。
  8.住房保障支出住房改革支出住房公积金2210201:住房公积金缴纳支出。
  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  11.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  13.……。


附件:威远县人民政府办公室(本级)2017年决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号