威远县市场监督管理局关于印发防范化解特种设备重大风险工作方案的通知
发布时间:2019-04-17 来源:县市场监督管理局 阅读次数:255 【字体:
各内设机构、直属机构、派出机构:

  为切实做好安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,确保全县特种设备安全形势平稳和社会稳定,特制定如下方案。

  一、总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、省、市、县防范化解安全生产重大风险工作要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以特种设备风险分级管控和隐患排查治理工作为抓手,强化特种设备风险防控,全面落实特种设备生产、经营、使用单位主体责任,积极开展各类专项整治,深入开展安全专项整治,坚持闭环管理,及时排查治理事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定向好。

  二、时间安排

  2019年4月至12月。

  三、组织领导

  为切实加强对防范化解特种设备重大风险工作的组织领导,局特成立以局长邱剑波任组长,总工程师闵斌任副组长,特监股、办公室、各市场监督管理所负责人任成员的专项领导小组,负责此次专项工作的统一安排和部署,及时解决工作中出现的重大问题。领导小组下设办公室在特监股,特监股长张柱任办公室主任,负责综合协调此项工作,督促各项措施的落实,及时收集汇总工作开展情况,为领导小组提出工作建议。

  四、防范措施

  (一)特种设备安全风险分级管控和隐患整治

  1.全面落实风险分级管控和隐患整治的主体责任。特种设备使用单位作为特种设备风险分级管控和隐患整治的实施主体,要建立完善全员安全生产责任制,严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”的管理要求,按照《四川省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》,建立特种设备安全风险“自辨、自评、自控”和隐患整治“自查、自改、自报”工作机制,逐级逐岗落实安全责任,通过风险管控和隐患整治规范使用安全管理。

  2.深入推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理。按照“属地负责、分级管理,突出重点、注重实效,谁主管、谁负责”的原则,重点推进学校、幼儿园、医院、商场、车站、气瓶充装站、旅游景点等重点场所,按照《特种设备使用管理规则》要求配备特种设备安全管理员,各使用单位深入开展特种设备风险辨识防控和隐患排查治理,确保重点使用单位在今年全部完成特种设备安全风险辨识,本辖区的特种设备使用安全风险“红橙黄蓝”四色分布图不断完善,根据特种设备安全风险辨识结果,实施差异化动态管理。

  3.严格落实监管责任。防范化解特种设备重大风险工作由特监股牵头,各市场监管所结合本辖区特种设备风险管控和隐患整治情况,负责组织推动防范化解特种设备重大风险工作,强化特种设备安全监督检查,督促指导使用单位建立并落实风险管控机制和隐患排查治理制度。

  (二)提升电梯质量安全。以医院、宾馆酒楼、超市商场、车站等涉及公共安全电梯作为重点整治对象,开展电梯安全专项整治,重点检查是否建立并落实风险管控机制和隐患排查治理制度、是否应用电子标签公示电梯使用管理情况、是否按期进行维护保养并对维保情况有效监督、是否检查电梯运行情况并作出记录、电梯安全保护装置是否完好有效、电梯紧急报警装置是否完好有效等情况。强化全县电梯安全事故风险管控,积极探索引入电梯责任保险,减轻政府在事故发生后救助负担和使用单位赔付压力,预防和化解社会矛盾。

  (三)开展特种设备专项整治。各市场监管所要时刻盯紧盯牢特种设备重大风验,以游乐场使用的大型游乐设施,化工、涉氨制冷企业和气瓶充装单位使用的压力容器、压力管道和气瓶,钢铁企业使用的冶金起重机械以及间歇使用的锅炉、压力容器为重点组织开展专项治理。重点检查使用单位是否落实安全管理机构、安全管理制度、安全管理人员,特种设备是否办理使用登记证、是否在检验有效期内、安全附件是否运行正常,操作人员是否持有效证件上岗并按章操作,是否建立事故应急救援预案并演练等。对检查中发现的问题,要现场开具相应的法律文书责令相关单位进行整改,并要求其加强管理确保安全。对严重隐患整改不到位或者未及时整改的,要采取强有力的措施督促整改,并及时报告,始终把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚决消除特种设备重大风险。

  (四)严打击各类违法违规行为。要依法履职,严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》及相关法规规范的要求,全面规范现场监督检查工作。不断健全“双随机、一公开”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法制度,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重大特种设备事故的严重违法违规行为,依法依规严格落实查封扣押、报告当地政府协调有关部门停止电力、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责等“四个一律”执法措施。加强安全执法和刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的违法案件及时移送司法机关处理,坚决杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑。推行网上阳光执法,强化执法信息公开,加大执法监督力度。畅通投诉举报渠道,鼓励发动社会公众举报、新闻媒体曝光各类特种设备安全生产违法违规行为和事故隐患问题,依法受理核查举报投诉案件。

  五、工作要求

  (一)提高认识,增强做好防范化解特种设备重大风险工作的紧迫感和责任感。从全局和战略角度深刻认识防范化解特种设备安全凤险工作重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理。各市场监管所要结合实际细化工作方案,扎实开展人员密集场所和间歇性使用特种设备专项整治行动,大力推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理,努力提升公共领域电梯质量安全,认真开特种设备专项整治,做好防范化解特种设备重大风险各项工作。

  (二)统畴安排,推动防范化解特种设备安全风险落实落地。各市场监管所要充分结合本所工作实际,坚持日常监管与专项整治相结合,统畴安排,全力推动防范化解特种设备重大风险工作。要结合各类特种设备特点研判安全风险点,制定切实可行措施,狠抓隐患排查治理,严防各类事故发生。

  (三)敢于碰硬,严厉打击各类违法违规行为。要以更加“严、细、实”的作风,严格落实防范化解特种设备重大风险工作流程,认真履行检查程序,强化痕迹和闭环管理。要敢抓敢管,以此次防范化解特种设备安全风险工作为契机,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的严重事故隐患和难点问题。要严格执行安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信特种设备生产、经营、使用单位及其有关人员实施有效惩戒。

  (四)依法从严,从重查处特种设备安全事故。对防范化解特种设备重大风险朝间发生的特种设备安全事故,要按照事故原因末查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,依法实行上限处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。同时,要严格落实事故挂牌督办、约谈、警示等制度。

  (五)加强宣传,强化社会监督良好氛围。各市场监管所要迅速组织动员部署,让辖区内特种设备生产、经营、使用单位了解和掌握此次防范化解特种设备重大风险工作的部署和要求。加大安全宣传力度,多渠道、多形式开展各类特种设备安全宣传活动。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12315”等平台举报特种设备各类安全隐患,发动广大群众积极参与到特种设备安全监管工作中来。

  (六)加强沟通,及时报送工作相关信息。各市场监管所要将防范化解特种设备重大风险工作中遇到的问题、取得的成绩、创新的方法及时上报县局特监股。从2019年5月起,每月25日向特监股上报阶段性工作情况,2019年12月20日前上报全年工作总结(含加盖公章的纸质版和电子版)。

  联系人:余妙;电话:5810885;联系邮箱:723186462@qq.com。

  


  威远县市场监督管理局

  2019年4月11日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045