中共威远县委老干部局2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-08 来源:县委老干局 阅读次数:960 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1、贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针政策和省委、省政府、市委、市政府以及县委、县政府的有关规定,对全县老干部工作进行宏观指导;会同有关部门研究提出老干部工作的政策意见,报县委、县政府决策;会同有关部门研究处理老干部工作中出现的有关问题;负责县老干部工作领导小组的日常工作。

  2、指导全县离休干部和副县级及其以上退休干部的安置、管理、服务工作;监督离休干部和副县级及其以上干部的政治、生活待遇的落实情况;负责老干部工作业务经费的管理和使用。

  3、加强和推进新形势下离退休干部思想政治工作;组织引导老干部在中国特色社会主义建设中发挥作用;开展多种健康有益的文化体育活动,丰富老干部晚年文化生活;管理指导老干部活动馆开展工作。

  4、负责重大节日慰问老干部的组织工作,组织安排老干部的参观考察。

  5、协调开展老干部后事治丧工作,了解老干部遗孀的有关情况。

  6、负责外地离休干部来威远参观考察、健康休养和探亲的接待工作。

  7、承办离休干部提高政治待遇的工作。

  8、负责全县老干部工作队伍的宏观指导。

  9、联系县关心下一代工作委员会工作。

  10、承办县委、县政府及县委组织部交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  威远县委老干部局紧紧围绕县委、县府的中心工作,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,用心用情服务老干部,积极做好离退休干部服务管理,强化自身建设,为威远加快发展做出了积极努力。

  1、全面贯彻落实中央、省、市重大决策部署,凝聚发展共识。

  2、创新活动载体,持续推进为党和人民事业增添正能量活动。

  3、跟进服务管理,落实政策待遇,凝聚正能量。

  4、搭建活动平台,积极发挥老干部作用。

  5、加强自身建设,努力打造廉洁高效机关。

  二、部门概况

  中共威远县委老干部局下属二级单位2个,参照公务员法管理的事业单位2个,分别是威远县关心下一代工作委员会办公室,威远县老干部活动中心。

  三、收支决算总体情况

  2016年县委老干部局本年收入合计91.75万元,其中:财政拨款收入91.75万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  2016年县委老干部局本年支出合计91.75万元,其中:基本支出91.75万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支决算情况

  县委老干部局2016年度财政拨款收支总决算91.75万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加11.485万元,增长14.31%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  县委老干部局2016年度一般公共预算财政拨款支出91.75万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加11.485万元,增长14.31%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  县委老干部局2016年一般公共预算财政拨款支出91.75万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出86.5万元,占94.28%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0万元,占0%;医疗卫生支出0万元,占0%;住房保障支出5.26万元,占5.72%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):2016年决算数为86.5万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为5.26元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  县委老干部局2016年一般公共预算财政拨款基本支出91.75万元,其中:

  人员经费80.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费11.64万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  县委老干部局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为5.5万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.5万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平的主要原因是严格按照八项规定开支三公经费。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年持平,增长0%,其中:因公出国(境)费支出决算持平,增长0%;公务用车购置及运行维护费支出决算持平,增长0%;公务接待费支出决算持平,增长0%,无增减变化。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5万元,占90.91%;公务接待费支出决算0.5万元,占9.09%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费5万元,其中:

  公务用车运行维护费支出5万元。主要用于老干部工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费0.5万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待9批次,82人,共计支出0.5万元,具体内容包括:上级机关检查工作及全市老干部工作机构交流工作以及县外老干部联谊。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  威远县老干部局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,县委老干部局机关运行经费支出11.64万元,比2015年减少1.59万元,下降12.02%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,县委老干部局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,县委老干部局公有车辆1辆,其中:、一般公务用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。(本年度无项目支出)

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  5.社会保障和就业(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按照人力和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  6.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  11.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2016年部门决算汇总表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号