威远县公路运输管理所2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-13 来源:县运管所 阅读次数:785 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1、贯彻国家有关道路运输行业管理的方针、政策和法律法规。2、负责拟定和组织实施全县道路运输行业的发展规划、年度计划;负责全县道路客货运输、城市公交运行线网、客货运输站(点)城市公交客运站(场)和机动车维修厂的布局定点审批和监督管理。3、负责道路运输及道路运输相关业务经营的许可和资质管理;开展行业稽查工作,维护道路运输市场秩序,处理违章经营行为,调解运输纠纷。4、负责实施全县营运性客货运输车辆的投放、调整管理。5、负责机动车驾校行业管理和道路运输从业人员的资质管理。6、负责营业性运输车辆的技术管理;负责道路运输服务质量、车辆维修质量、驾驶培训质量的监督和投诉管理。7、负责全县道路运输安全源头监督,承担道路运输从业人员教育培训工作。8、负责客货运输凭证管理,根据权限承担道路运输价格执行情况监督检查相关工作。9、负责全县出租汽车、客运、城市公共交通客运的管理。10、负责全县道路运输行业调查统计工作。11、履行法律法规规定的其他职责。12、承办交通局交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1、狠抓运输保障,客货运输能力进一步增强。

  本年度我所认真搞好春运及节假日旅客安全疏运工作,大力发展现代物流,加强货运市场管理,完善道路运输应急保障。共完成客运量3929万人,同比增长2%,客运周转量692414万人公里,同比增加15.1%,货运量4079万吨,同比增长11%,货运周转量538019万吨公里,同比增加15%;2016年度共完成行政许可的审批376件,其中客货运输349件,汽车维修26件,驾驶员培训学校1件。按照《2016年我县县境内客运线路延续经营许可的实施方案》和《威远县出租汽车客运经营权有偿出让延续一年实施方案》,对238辆农村客运班车、116辆出租汽车延续了经营权,确保了经营的连续性。

  2、加快客运网络建设,农村客运更加便民。

  按照《威远县关于加快发展农村客运的意见》和农村客运发展“十三五”规划,我所会同当地政府和相关客运企业,对全县20个镇进行了实地勘查,摸清了公路状况、旅客流量、安全设施等基本情况,在充分征求各镇、各客运企业的情况下,制定上报了20个镇“村村通客车”具体实施方案。采取线路延伸、调整线路、增加支线站点等方式,大力实施“村村通客车”工程,2016年中坝、田坝、夏家、跃进等21个村开通了客车,解决了近2万人的出行需求。认真总结了威远至镇西方向城镇公交一体化经验,顺利完成了对威远到黄石板城、铁线沟线路7辆农村客运车辆的城乡客运一体化改造工作,实现了农村客运与城市公共运力的无缝衔接,提高农村客运的通达密度。

  3、加强源头安全监管,安全形势更加稳定。

  一是落实安全责任,强化目标管理;二是加强源头安全监管,认真履行“三把关、一监督”职责;三是加强安全检查,消除了安全隐患;四是加大经费投入,增强抗风险能力;本年度我所共查处非法营运车辆45辆、电动三轮车7辆,查处客车随意上下旅客、不按核定线路行驶、出租车不按规定使用计价器、教练车异地教学,货物扬撒以及货车非法改拼装等违规违章经营行为305起,上缴非税收入109.12万元,超额完成非税收入任务98.4%。检查维修业户196次,规范经营行为62户,发放责令停业通知书11份。五是组织开展继续再教育,提高从业人员安全意识。

  4、加强市场监管,道路运输秩序更加规范。

  5、加强车辆技术管理,道路运输行业更加节能。

  二、部门概况

  运管所属交通运输局下属财政全额拨款的参公事业单位,共有事业编制38名,内设办公室、运政股、车辆技术维修股、安全培训股、处罚室、财务股、驻站办公室、稽查队、连界运管站共9个机构。

  三、收支决算总体情况

  2016年运管所收入合计395.66万元,其中:当年财政拨款收入395.66万元,占100%。年末财政应返还额度累计结余180万元。

  2016年运管所支出合计395.66万元,其中:基本支出387.66万元,占拨款总额的97.98%,项目支出8万元,占拨款总额的2.02%。

  四、财政拨款支出决算情况

  运管所2016年度财政拨款收支总决算都为395.66万元。与2015年相比,财政拨款收入减少241.86万元,下降37.94%,财政拨款支出减少260.78万元,下降 39.73 %。因2015年度收入总决算中有上年度的结转数18.92万元,故当年财政拨款收入与支出数据不一致。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  运管所2016年度一般公共预算财政拨款支出395.66万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少260.78万元,下降39.73 %。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  运管所2016年一般公共预算财政拨款支出395.66万元,主要用于以下几方面:交通运输支出374.71万元,占94.70%,教育支出0.5万元,0.13%住房保障支出20.45万元,占5.17%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、公路运输管理支出2016年决算数为374.71万元,完成预算的100%。

  2、培训支出2016年决算数为0.5万元,完成预算100%。

  3、住房公积金支出2016年决算数为20.45万元,完成预算的100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  运管所2016年一般公共预算财政拨款基本支出387.66万元,其中:

  人员经费339.5万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、救济费、奖励金、住房公积金。

  公用经费48.16万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、维修费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.37万元,完成预算68.24%,其中:公务用车运行维护费支出决算为6.61万元,完成预算66.1%;公务接待费支出0.76万元,完成预算95%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2016年9月起执行公车改革,本着厉行节约的原则,减少了公务用车次数及公务接待次数。

  2016年度“三公” 经费财政拨款支出决算数比2015年减少20.15万元,下降73.22%,其中:公务用车运行维护费支出决算减少20.11万元,下降75.26%;下降的主要原因是从2016年9月起执行公车改革,减少了公务用车次数。公务接待费支出减少0.04万元,下降5%。主要原因是本着厉行节约,减少公务接待次数。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出决算数6.61万元,占89.69%,公务接待费支出决算0.76万元,占10.31%。具体情况如下:

  1、公务用车运行维护费

  2016年公务用车运行维护费支出6.61万元。主要用于维护全县道路运输行业正常有序发展开展路检路查、各乡镇巡查、道路旅客运输线路勘查等相关工作所需公务用车燃料费、维修费、洗车费、过路过桥费、保险费等支出。

  2、公务接待费

  2016年度公务接待费0.76万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。国内公务接待9批次,82人次,共计支出0.76万元,具体开支内容包括:接待资中县运管所来所考察交流学习4批次36人次,共计3410元;接待隆昌县运管所来所考察交流学习4批次40人次,共计3660元;接待长宁县运管所来所考察交流学习1批次6人次,共计560元。2016年接待费合计7630元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况。

  2016年度我所无政府性基金预算。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,运管所机关运行经费支出8万元,与2015年决算数持平。

  (二)政府采购支出情况

  2016年本单位无政府采购项目。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2016年12月31底,本单位共有一般公务用车4辆,无单价50万元以上的设备。

  十、名词解释

  1、教育支出-进修及培训-培训支出(205-08-03):指本单位安排的用于培训的支出。

  2、交通运输-公路水路运输-公路运输管理支(214-01-12):指本单位的基本支出及机关运政运行支出。

  3、住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(221-02-01):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  4、基本支出:指为保障我所机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的公务用车运行费和公务接待费。公务用车运行费反映单位公务用车车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  7、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括连界运管站办公场地租赁费、道运证购置费、运政通业务网络服务费。
 


  附件:县公路运输管理所2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号