威远县史志办公室2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-13 来源:县史志办 阅读次数:1243 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  深化党史研究,记载党的历史;规划管理全县地方志工作,制定发展规划、年度计划,并组织实施;承担《中国共产党威远历史》、《威远县志》(续志)等的编纂出版工作,协助省、市完成供稿任务;承担对旧志的收集、整理、翻新及保护抢救工作;负责党史资料征编,妥善保存党的历史财富及加强党史遗址保护,参与纪念场所建设的有关工作;指导、监督、审查、验收部门志的编修工作;开发利用地情文献资料;承办县委、县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  党史方面:一是完成《中国共产党威远历史》(第二卷)资料征集和初稿撰写。完成2015年和2016年上半年的《中共威远县历史大事记》编写工作。二是完成《内江红色旅游》和《四川革命烈士诗文选析》的材料上报工作。三是与县文体广局联合打造“罗世文烈士史料陈列馆”为党史进机关示范点。四是主办“红色记忆•辉煌成就——庆祝中国共产党成立95周年”专题橱窗展,在县婆城公园展出。

  地方志方面:一是全面完成《威远年鉴(2015)》编纂出版;完成《威远年鉴(2016)》的初编工作。二是年内征集《张氏族谱》《武城曾氏族谱》等10余部族谱,以及大量知识青年上山下乡的相关老照片、名人手稿和资料。三是制作并上传《威远年鉴(2011、2012、2015)》电子版到威远史志网,方便人们查阅。

  资政育人方面:一是与县纪委联合编印首本廉洁教育读本——《勤廉典范 光照千秋》,联合打造内江市廉洁教育示范基地。二是和威远县新场中心校联合编写校本教材《美丽新场》《彩龙飞舞》,填补了威远乡镇无校本教材的历史空白。三是积极参与南部乡村大环线旅游开发和文化打造,在界牌镇中坝村建成威远县知青纪念馆,为内江市首家知青主题纪念馆。四是参与杨家坝湿地公园总体规划修编和石板河AAAA级景区建设,积极为威远旅游开发提出建设性意见。五是县史志办积极参与“穹窿古寨”课题调研,服务威远穹窿古寨打造工作。和县政协联合编写《山乡记忆—威远县知识青年上山下乡始末》,为县史志资政丛书之一。

  史志宣传方面:一是继续办好威远史志网,坚持定期更新栏目内容。每周通过威远史志微信公众号推送2条信息,宣传史志工作和威远动态。二是深入推进史志“七进”活动。一项是史志“进农村”,结合精准扶贫工作,积极参与联系帮扶村村文化室建设;二项是打造党史“进校园”示范点,2016年4月在新场镇中心校开设党史和地情课。三是加大外宣力度。四是由市委党史研究室、市地方志办主办,县直机关工委、县史志办承办的“史志讲堂”暨党史业务研讨会在威远举行。五是召开威远县史志工作座谈会,对《威远县史志办公室2016—2020年党史地方志事业发展规划(草案)》进行意见征询。

  自身建设方面:一是深入贯彻落实中央、省委、市委、县委关于加强作风建设的部署要求和领导班子思想政治建设工作会议精神,持之以恒纠正“四风”,推进正风肃纪工作常态化。二是深入开展“两学一做”学习教育。

  精准扶贫方面:一是单位和职工出资5000元建立“联丰村扶贫基金”,帮助贫困户发展种养业。二是主要领导多次带队蹲点调研,制定脱贫规划,落实帮扶措施。由县史志办联系的吴永良、唐明利两户贫困户,多次接受省市县领导检查,受到马波书记肯定表扬。三是结合史志“进农村”活动,参与村文化室打造。四是积极发动爱心企业——镇西周萝卜蔬菜专业合作社帮扶贫困户,为唐明利危房改造争取善款5000元。

  二、部门概况

  威远县史志办公室属于参照公务员法管理的事业单位,无下属二级预算单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年县史志办本年收入合计93.21万元,其中:财政拨款收入93.21万元,占100%。

  2016年县史志办本年支出合计93.21万元,其中:基本支出93.21万元,占100%。

  四、财政拨款收支决算情况

  县史志办2016年度财政拨款收支总决算93.21万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加20.56万元,增长28.30%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  县史志办2016年度一般公共预算财政拨款支出93.21万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加20.56万元,增长28.30%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  县史志办2016年一般公共预算财政拨款支出93.21万元,主要用于以下方面:科学技术支出87.20万元,占93.55%;住房保障支出6.01万元,占6.45%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):2016年决算数为87.20万元,完成预算100%。

  2. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为6.01万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  县史志办2016年一般公共预算财政拨款基本支出93.21万元,其中:

  人员经费79.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费13.57万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  注:因在保留两位小数过程中,对尾数进行了四舍五入,导致一般公共预算财政拨款基本支出与人员经费和公用经费之和不一致,但实际发生数是一致的。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  县史志办2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.12万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.5万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.5万元,完成预算92.59%。2016年度“三公”经费支出决算数比预算数减少的主要原因是我办严格按照预算执行“三公”经费。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.12万元,下降3%,其中:因公出国(境)费支出决算持平;公务用车购置及运行维护费支出决算持平;公务接待费支出决算减少0.12万元,下降3%。增减变动的主要原因是严格控制公务接待次数和费用。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算2.5万元,占62.50%;公务接待费支出决算1.5万元,占37.50%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费2.5万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。

  公务用车运行维护费支出2.5万元。主要用于下乡收集资料、到外地印刷资料等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费1.5万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待11批次,52人,共计支出1.5万元,具体内容包括:开展业务活动开支的用餐费0.84万元,交通费0.66万元。

  其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  县史志办2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,县史志办机关运行经费支出13.57万元,比2015年增加4.47万元,增长49.12%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,县史志办政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,县史志办公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  2016年,县史志办没有一般公共预算项目支出。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)在科学技术管理事务方面的基本支出。

  3. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

 

附件:县史志办2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号