中共威远县委群众工作局2016年部门决算编制的说明
发布时间:2017-09-14 来源:县委群工局 阅读次数:1590 【字体:
  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1、宣传贯彻党和国家有关群众和信访工作的方针、政策和法律法规,制定全县加强和改进群众工作、信访工作的意见和措施。

  2、负责全县群众和信访工作的综合管理,负责协调指导各镇和县级部门开展群众和信访工作,并根据县委、县政府授权进行督查考核。

  3、负责受理、交办和转办群众来信来访事项,协调处理重要信访事项。负责群众接待中心、惠民帮扶中心、群众热线及网络信访平台的日常管理,依法处理群众诉求,开展惠民帮扶工作。

  4、负责承办上级交办的来信来访事项和联席会议研究议定的事项。接待和协调处理跨部门和镇的来信来访。督查督办交办与转办的来信来访和惠民帮扶事项。根据授权复查信访事项。

  5、负责组织涉访矛盾的排查。开展调查研究,掌握社情民意,综合分析利用群众和信访工作信息资源,及时向县委、县政府提出加强和改进群众和信访工作意见建议。

  6、负责群众和信访工作的对外宣传、信息交流、相互联络。

  7、完成县委、县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  (1)全县群众和信访工作情况。2016年我县群众和信访工作在县委、县人大、县政府、县政协的坚强领导下,在市委群工局的正确指导下,按照“发展是第一要务,稳定是第一责任”的要求,紧紧围绕县委确定的“一个中心、三个加强”的发展战略,认真贯彻落实中央、省、市关于做好新时期信访工作的指示精神,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访、和谐信访、开放信访”,采取了一系列行之有效的措施把大量矛盾和问题处置在当地,化解在基层,完成了中央、省、市、县在各敏感时期的信访稳定工作,为维护地方和谐稳定和经济持续发展做出了积极的贡献。1-12月,信访总量共1947件次2534人次,同比批次、人次分别减少5.2%、52.6%,其中:县级受理群众来信38件,同比下降53.7%;接待来访群众241批743人次,同比批次上、人次分别下降17.7%、77.4%(其中,到县集访33批324人次,同比批次、人次分别下降72.3%、89%);受理群众来电及网上信访1576件,同比上升3.5 %。到市上访共53批122人次,同比批次、人次分别下降3.6%、42.5%;到省上访27批43人次(无到省集访),同比批次、人次分别下降51.8%、75.8%,到京上访12批12人次,批次、人次分别下降72.1%、85.2%,其中进京非访5批5人次、重复非访1批1人次、越级进京走访7批7人次。

  ①继续开展县级领导干部接访下访。按照《关于继续做好2016年县级领导干部接待群众来访活动的通知》(威信联发〔2015〕4号)文件要求,落实县级领导联合接待群众来访活动。1-12月,县级领导共接待群众154批514人次,并按照领导批示已全部交办各相关部门,目前已全部办结回复,县领导批阅群众来信20件,办结20件,办结率达100%。减少了群众越级上访和重复上访,促进了大量信访问题及时、妥善解决。

  ②深化信访积案化解。共承办省、市挂牌督办突出信访问题19件,逐一落实包案县领导,调处、稳控单位和责任人,办结率100%,化解息诉率10.8%。

  ③深入开展矛盾纠纷排查。组织全县各镇、各部门认真开展矛盾纠纷的摸排,共计摸排各类矛盾纠纷119件,县联席会议领导小组经过梳理,将其中的56件落实了包案县级领导,明确了调处、稳控责任单位,并对信访问题的办理时限、办结标准等方面作了进一步明确,将其纳入对镇和相关部门的年终综合目标考核。

  ④认真办理省委巡视组交办件。2016年5月8日—22日,省委第五巡视组驻威开展巡视工作,我局全力配合圆满完成了期间的信访接待任务。其间,共受理省委巡视组交办的信访事项152件,已全部办结。

  ⑥全国信访信息系统运行良好。1-12月办理全国信访信息系统直转信访件及国投办网上直转件共337件,办结率均达100%;受理“12345市民热线”636件;书记县长热线3件;人民网网民留言143条、县长信箱433件,办结率均为100%。

  ⑦信访复查和第三方评价工作开展有序。通过调查、核实,依照相关政策出具复查意见5件,出具不予复查意见10件,第三方评价化解1件。

  (2)党风廉政建设工作情况。

  ①贯彻落实各级党风廉政建设相关精神。2016年,按照县委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署,及时组织召开了专题会议,进一步明确抓好党风廉政建设工作是党支部的首要责任,按照“一把手负总责”和“一岗双责”的原则,将党风廉政建设列入党支部重要议事日程工作,对党风廉政建设和反腐败工作做了具体安排,把党风廉政建设工作纳入群众和信访工作重点,坚持把党风廉政建设和其他业务工作紧密结合,做到一起布置、一起落实、一起检查、一起考核。与各分管领导和各股室、各中心负责人分别签订了《党风廉政建设责任承诺书》,对局领导班子及成员、各股室、各中心负责人加强党风廉政建设的责任主体和责任范围、责任内容、责任考核和责任追究都做了明确的规定,做到了局领导班子及成员分工明确、责任落实、重点突出,使党风廉政建设的任务和责任落实到了具体的人和各个环节。2016年共专题研究党风廉政建设工作4次,召开会议贯彻落实党风廉政建设工作6次。

  ②开展党性党风党纪和廉洁从政教育。始终一直坚持开展党风廉政教育,认真组织干部职工学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉政自律准则》等党纪法规和制度规定,及时学习传达各级党委、政府关于党风廉政建设工作的精神,筑牢廉政防线,增强为民服务意识,进一步促进了干部职工对各种知识和工作动态的了解。组织全局干部职工观看了廉政警示教育片《贪欲打开堕落之门》,从案例中吸取教训,进一步加强党性修养,坚定理想信念,加强作风建设,筑牢思想道德防线,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。同时,结合单位实际,采取以会代课的方式,不断加强党员干部反腐倡廉思想教育和宣传工作,筑牢拒腐防变的思想道德防线、牢固树立廉政意识、勤政意识、创新意识。全年本单位党员干部未出现任何违规违纪问题。

  ③建立完善管理制度。一是制定了《第一书记管理办法》,坚持用制度管人管事。二是制定了《人民群众意见建议征集制度》,收集群众意见,改进工作作风。三是制定了《群众和信访工作考核细则》,坚持科学化的考评体系。四是建立了《第三方评价机制》,建立第三方评价专家库,利用第三方化解信访积案。

  二、部门概况

  本部门下属二级单位3个(群众接待中心、网上信访管理中心、书记县长热线管理中心),其中其他事业单位3个。

  三、收支决算总体情况

  2016年本年收入合计241.27万元,其中:财政拨款收入241.27万元,占100%。

  2016年本年支出合计212.36万元,其中:基本支出170.74万元,占80.4%;项目支出41.62万元,占19.6%。

  四、财政拨款收支决算情况

  本部门2016年度财政拨款收支总决算246.52万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加79.44万元,增长47.53%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出212.36万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加47.53万元,增长28.84%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  本部门2016年一般公共预算财政拨款支出212.36万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出202.03万元,占95.14%;住房保障支出10.33万元,占4.86%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务

  ⑴2010301行政运行:2016年决算数为160.41万元,完成预算99.9%。

  ⑵2010308信访事务:2016年决算数为41.62万元,完成预算55.04%,决算数小于预算数的主要原因是对乡镇不进行再分配,必须有案报案。同时严把案件的审核关,确保使用范围合法合规,使用标准合情合理。

  2.住房保障。2210201住房公积金:2016年决算数为10.33万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  本部门2016年一般公共预算财政拨款基本支出170.74万元,其中:

  人员经费153.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费17.64万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.5万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为2.5万元,完成预算100%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.52万元,下降17.22%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.52万元,下降17.22%。增减变动的主要原因是车辆维修费减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算2.5万元,占100%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年无因公出国(境)费。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费2.5万元,其中:

  公务用车购置支出无费用。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  公务用车运行维护费支出2.5万元。主要用于开会、培训、调研、维稳等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费决算数0万元(因为日常公用经费有限,只能用借支的项目经费支付,因此没能列支)。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  本部门2016年无政府性基金预算财政拨款支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,机关运行经费支出17.64万元,比2015年减少0.73万元,下降3.97%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,本部门无政府采购支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,本部门公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金72万元,覆盖率达到100%

附件:县委群工局2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号