威远县疾控中心2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-18 来源:县疾控中心 阅读次数:841 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  威远县疾病预防控制中心是财政全额拨款事业单位,总编制数58人,在岗48人,临聘人员27人,退休34人。1945年前参加革命工作的遗属1人。有专业应急车5辆,摩托车1辆。主要职能是:疾病预防控制;公共卫生突发事件应急处置;信息管理;健康危害因素监测与控制;实验室检验;健康教育与健康促进;技术指导与应用研究;基本公共卫生服务均等化指导。

  (二)2016年重点工作完成情况

  2016年在县委县政府的关心支持下,在县卫计局的领导下完成了以下重点工作:艾滋病、结核病、乙肝及手足口病等重大疾病防治;免疫规划工作培训督导及一、二类疫苗的接种,保持了无脊灰状态;基本公共卫生服务均等化培训指导;学校卫生、环境卫生、放射卫生及地方病防治工作;职业卫生监护与监测;传染病管理和突发公共卫生事件应急处置;城镇饮用水及农村水井水质监测;慢性非传染性疾病综合防治,消除疟疾通过省级评估验收,消除克山病通过市级验收,巩固消除碘缺乏病成果和土源性线虫监测等地方病防治工作;计量认证资质通过省级复评审;开展肿瘤监测、死因监测、意外伤害监测、流感样病例监测、虫媒监测、AFP病例等监测工作;以及健康教育、健康管理等其他疾病预防控制工作。

  二、收支决算总体情况

  2016年本年收入合计1303.84万元,都是财政拨款收入,上年结转结余566.15万元。

  2016年本年支出合计1399.76万元,其中:基本支出522.52万元,占37%;项目支出877.24万元,占63%。本年结转结余470.23万元。

  三、财政拨款收支决算情况

  威远县疾控中心2016年度财政拨款收支总决算1303.84万元、1399.76万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加28.33万元、142.25万元,增长2%、11%。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  威远县疾控中心2016年度一般公共预算财政拨款支出1399.76万元,占本年度支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加142.25万元,增长11%。

      (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

      威远县疾控中心2016年一般公共预算财政拨款支出1399.76万元,主要用于以下方面:医疗卫生与计划生育支出1365.87万元,占98%;住房保障支出33.89万元,占2%。

      (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

      医疗卫生与计划生育支出.公共卫生.疾病预防控制机构2016年决算数为488.64万元,完成预算100%;公共卫生.重大公共卫生专项,2016年决算数178.94万元,完成预算294.33万元的60%,决算数小于预算数的主要原因是:项目是持续至下年工作,经费也在下年持续使用;公共卫生.其他公共卫生支出,2016年决算数645.86万元,完成预算13062.72万元的49%,决算数小于预算数的主要原因是:项目是持续至下年开展,经费也在下年持续使用。

      医疗卫生与计划生育支出.其他医疗卫生与计划生育支出,2016年决算数52.43万元,完成预算117.66万元的44%,决算数小于预算的原因是:项目持续至下年,经费也在下年使用。

      住房保障支出,2016年决算数为33.89万元,完成预算的100%。

      五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

      威远县疾控中心2016年一般公共预算财政拨款基本支出522.52万元,其中:

      人员经费456.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金。

      公用经费66.34万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置费。

      六、“三公”经费财政拨款支出决算情况

      (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  威远县疾控中心2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为40.26万元,完成预算88%,其中:因公出国(境)费支出决算为0,公务用车购置及运行维护费支出决算为27.07万元,完成预算98%;公务接待费支出决算为13.19万元,完成预算73%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:严格财经纪律,执行励行节约原则,减少接待费。

  2016年度“三公”经费财政拨支出决算数比2015年(48.89万元)减少8.63万元,下降17%,其中:因公出国(境)费支出支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算减少11.31万元,下降29%;公务接待费支出决算增加2.68万元,增长25%。增减变动的主要原因是2015年公务用车支出购置了车辆17.64万元,2015年因财政资金吃紧原因剔减了项目支出而剔减了接待费。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算27.07万元,占67%;公务接待费支出决算13.19万元,占33%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)经费0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费27.07万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。

  公务用车运行维护费支出27.07万元。主要用于艾滋病工作、结核病工作、免疫规划工作、地方病工作、职业卫生工作、井水监测工作等及日常运行所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费13.19万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待137批次,1329人,共计支出13.19万元,具体内容包括:艾滋病项目接待1.44万元;免疫规划项目接待0.32万元;地方病项目接待0.6万元;职业病防治接待0.1万元;重性精神病接待0.17万元;其他疾病防治及日常运行接待10.56万元。

  七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  威远县疾控中心无基金支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购支出情况

  2016年度,疾控中心政府采购支出总额7.7万元,其中:政府采购货物支出7.7万元。主要用于日常运行的办公设备(保险柜、点钞机、电脑、打印机)购置、水井水监测仪器购置、狂犬病清洗伤口仪器购置。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,疾控中心公有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆;单价50万元以上的通用设备1台。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  4.疾病预防控制机构:即基本支出,指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.重大公共卫生专项支出:指为完成艾滋病、结核病、免疫规划、地方病、职业病防治等特定工作任务和发展目标所发生的支出。

  6.其他公共卫生支出:指为完成井水监测、学校卫生、二类疫苗接种等及其他特定工作任务和发展目标所发生的支出。

  7.其他医疗卫生与计划生育支出:指为完成艾滋病、结核病、免疫规划、地方病、职业病防治等特定工作任务和发展目标所发生的支出(项目与重大公共卫生专项一样,是属于2016年第一批中央资金,财政下预算指标时功能科目是此科目)。

  8.住房公积金:按财政规定为职工缴纳的住房公积金。

  9.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 

  附件:威远县疾控中心2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号