威远县财政局关于2016年部门决算公开说明
发布时间:2017-09-20 来源:县财政局 阅读次数:1237 【字体:

  按照《预算法》及决算管理有关规定,部门决算的编制实行综合决算制度,即单位全部收入和支出情况。

  一、基本职能及主要工作

  单位基本职能是,贯彻执行财政税收工作的法律法规和方针政策,研究拟定全县财政、财务、会计管理的办法和措施,承担全县各项财政收支管理的责任,负责编制年度预算草案并组织执行,联系、协调与国税、地税、金库等部门的税政业务工作,制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策,组织财政资金调度和负责财政资金绩效评价,履行财政的管理和监督职能。承担着全县财政财务管理信息化建设、耕地地力保护补贴管理和宣传、财政投资评审、组织政府采购等工作。

  2016年主要工作:

  培植财源,狠抓财政收入。在全县实体经济持续下滑、税源枯竭的情况下,我们积极采取措施,缩小收入差距。全县全年实现公共财政收入70163万元,比上年减少5161万元,下降6.8%。减收的主要原因是,2014年以来,我县骨干企业川威、威玻、建业等三大集团累计入库税收大幅下滑,比正常年度下降50000万余元;尤其是2014年7月川威集团实施“司法重组”,涉及的税费缓缴,该企业税收总收入较正常年度减收44000余万元;全县实现政府性基金收入25776万元,比上年减收47327万元,下降64.74%,主要是经济转型升级,房地产市场疲软,土地出让金收入大幅减少。

  优化支出结构,提高财政保障能力。认真贯彻执行新《预算法》,进一步规范财政支出,支持教育均衡发展,完善社会保障制度,健全医疗卫生和社会保障制度,加大“三农”投入力度,确保了工资、民生支出、正常运转和重点项目建设。2016年,全县地方公共财政预算支出实现309893万元,较上年增加11926万元,增长4%;全县基金预算支出实现20304万元,较上年减少34788万元,下降63.15%。

  加快财税体制改革,提高财政资金管理水平。实行全口径预算,提高了预算编制完整性;强化预决算信息公开制度,主动接受社会监督;开展财政国库管理制度改革,国库集中支付范围已扩大到乡镇;扩大财政支出绩效评价范围,加强重大项目绩效评估、跟踪问效,进一步提高了政府资金配置和使用效益;加强投资评审工作,减少投资项目的资金浪费。

  竭力盘活存量,提高资金使用效益。按照《四川省人民政府办公厅关于转发<国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作通知>的通知》精神,认真清理存量资金,加强结余结转资金管理,最大限度激活存量资金潜力。

  加强政府性债务管控。根据省财政厅《关于做好“偿债、清欠、解困、搞活”有关工作的通知》(川财金(2015)31号)文件要求,我县从2015年开始开展了地方政府债券置换存量债务的工作,为推进化解地方政府债务风险奠定了基础。同时,利用自有资金积极偿还政府性债务,当年政府性债务净减少960万元。

  深化财务管理改革,进一步规范了行政事业单位财务核算。单位财务核算纳入统一核算系统后,使财务核算更加规范,财务管理水平得到进一步提高。

  坚持廉洁勤政,切实加强财政队伍思想政治建设 。结合开展的“两学一做”教育,建立了党风廉政建设责任制“一岗双责”和“一案双查”机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。及时学习传达贯彻中央和省委、市委关于党风廉政建设的最新精神,建立《财政管理约法十章》等,促进了财政系统干部严格按党风廉政建设要求办事,认真履职,形成了一支廉洁勤政的好队伍。

  二、部门概况

  威远县财政局机关2016年总编制数89名,其中公务员编制47名、机关工勤人员4名、支付中心参照公务员法管理的事业编制18名、评审中心事业编制12名、PPP中心事业编制7名。内设17个股室和县国资办、县农发办、县综改办、县财政投资评审中心、国库集中支付中心、PPP中心。年末在编实有人数69人,借用和临聘人员12人,退休人员21人。

  威远县财政局机关年末固定资产416万元、无形资产155万元。现有公务车5辆,均属编制车辆。

  三、收支决算总体情况

  2016年威远县财政局编部门决算收入总额为857.03万元,均属财政拨款。支出决算857.03万元,其中:一般公共服务支出760.41万元、住房保障支出46.62万元、其他支出50万元。

  四、支出决算安排情况

  威远县财政局财政拨款完全是一般公共预算支出,无政府性基金预算和国有资本经营预算。其支出主要用于保障单位人员工资及机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会稳定、经济和各项事业发展相关工作。

  基本支出,主要用于保障财政局机关和县国资办、县农发办、县综改办、县财政投资评审中心、政府采购中心、国库集中支付中心等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,主要用于保障县国资办、县农发办、县综改办等机构为完成特定的行政工作任务的专项业务支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关和县国资办、县农发办、县综改办、县财政投资评审中心、政府采购中心、国库集中支付中心等机构人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)住房保障支出,用于机关编制人员按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  (三)其他支出,主要用于项目监管支出。

  五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  威远县财政局2016年一般公共预算财政拨款基本支出757.00万元,其中:

  人员经费702.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、其他工资福利支出、退职费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费54.18万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费。

  六、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  威远县财政局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为29.51万元,完成预算98.37%,较2015年减少3.01万元,下降9.25%。支出具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2016年无因公出国(境)费发生。

  (二)公务接待费

  2016年公务接待费10.93万元,较2015年决算数下降21.25%,主要是,严格控制公务接待规模和标准,杜绝浪费,使公务接待不断下降。

  2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等接待。国内公务接待159批次,具体开支内容包括:农业农村基础设施建设项目验收和上级部署专项检查等接待上级验收(检查)组与相关县区财政系统工作经验交流学习接待等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2016年公务车运行维护费18.58万元,与2015年决算数持平,车辆主要用于参加省市召开的各种会议、到省市有关部门汇报工作和反映情况,到各镇开展工作调研、到贫困村开展专项扶贫、工作检查、资金监管等所需工作用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  2016年无更新购置公务用车。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本单位2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计54.18万元,比2015年增加2.18万元,增长4.19%。

  (二)政府采购情况

  2016年新购置固定资产18台(件)价值154060元,新增财政总预算会计核算软件1套价值98000元。根据《政府采购法》和《威远县政府采购目录》,年初编制了采购预算;购买时,完全按照政府采购程序办理,无违规采购现象。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2016年年底本单位拥有国有资产原值571.72万元,其中:房屋建筑物73.07万元、交通工具116.38万元、无形资产155.3万元。本单位没有车辆及单位价值200万元以上大型设备。所有资产均在使用状态,无出租出借和闲置资产。

  (四)预算绩效情况

  2016年宏观经济持续下行的情况下,全县财政总收入完成152,832万元,较上年减收48,267万元,下降24%。全县地方公共财政预算收入70,163万元,全县基金预算收入25,776万元。

  2016年,全县财政支出完成330,197万元,较上年减少26,093万元,下降7.32%。财政基本保障得以实现,一是确保了人员经费、机关基本运转。二是保证了增加村社干部基本报酬、办公经费补助标准及党员教育培训经费的落实。三是民生保障范围不断拓展,保障机制不断健全,通过实施城乡居民基本医疗保险、最低生活保障、医疗救助,使广大城乡居民直接受益;通过实施政策农业保险保费补贴,农业信贷担保风险补助、粮食补贴、生猪保险等财政补助,调动了农民生产积极性;通过实施农村新村建设、农村危房改造,农村公共文化建设,村级组织建设,促进了区域间、不同社会群体间的均衡协调发展。

  管好政府性债务。根据省财政厅《财政厅关于做好“偿债、清欠、解困、搞活”有关工作的通知》(川财金(2015)31号)文件要求,我县积极开展了地方政府债券置换存量债务的工作,为推进化解地方政府债务风险奠定了基础。2016年省财政厅下达我县地方政府一般债券资金184,400万元,年末地方政府置换债券全部置换到债权人。

  依法理财,全力加强财政监督。严格执行《预算法》、《会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等财经法律法规,加大财政监督检查力度,强化对部门、企业的财务、资产监管,不断拓展财政监督领域,提高监督效率。先后开展了会计信息质量、强农惠农、专项检查和“财政资金”安全检查工作并取得显著成绩。为加强政府性投资项目监管,规范投资行为,确保项目质量和投资效益,我们强化了财政投资评审工作。全年财政评审投资项目209个,资金总额66000万元,审定金额56700万元,审减金额9300万元,审减率14.09%。有效控制了政府投资成本,提高了资金使用效益。

  八、名词解释

  1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。主要是往来资金存款利息。

  3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部门履行行政职能,开展日常工作的基本支出。

  一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指财政部门开展工作的项目支出,如:取消行政性收费免费提供《财政统一票据》所需工本费及运杂费等。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指根据《住房公积金管理条例》及人民银行的相关规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  5.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指省下达用于投资项目监督管理所必需的支出。

  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

附件:威远县财政局2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号