威远县卫生和计划生育监督执法大队2016年部门决算编制说明
——县卫计执法大队
发布时间:2017-09-19 来源:县卫计局 阅读次数:825 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  威远县卫生和计划生育监督执法大队负责辖区内的消毒产品、生活用水及涉及饮用水卫生安全产品、公共场所、放射、学校卫生、传染病防治、医疗机构和采供血机构及其执业人员的执业活动等具体执法监督工作。承办县卫生计生局交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  (一)公共场所、学校卫生、生活饮用水等方面的监督工作

  1.全面开展卫生和计划生育监督检查,加大监督执法力度

  (1)公共场所卫生监督

  2016年我大队加大了公共场所的监督检查及处罚力度,共监督抽检公共场所463户,其中住宿场所118户、美容美发186户、沐浴场所11户、200平米以上的综合性商场22户、影剧院2户、 游泳池2户、歌舞厅16户、候车室1户,其它公共场所105户。对不符合卫生管理要求的单位下达了卫生监督意见书306份要求整改完善(其中包括责令限期整改意见书130份)。对存在违法行为的4家公共场所立案查处,共处罚款4000元。

  (2)学校卫生监督工作

  按照威远县县委、县府召开的《威远县全县安全生产暨社会稳定工作会议》和2016年春季、秋季学校开校工作检查安排的要求,我大队出动卫生行政执法人员896人次对全县111所学校,199所托幼机构(其中使用自备水源的学校13所)进行了全面的监督检查和学校卫生综合评价,重点检查了学校生活饮用水卫生、传染病防控、教学环境及生活设施等内容。针对发现的问题共下达卫生监督意见书370份,对不符合卫生要求的学校提出了限期整改意见,并将存在的问题与学校交换了意见,并在检查完成后汇总检查情况并以书面形式分别向县分管领导、县卫计局汇报,向县教育局通报,以达到共同联合开展好学校卫生工作的目的。

  (3)生活饮用水(集中供水、二次供水、现制现售水)卫生监督

  2016年县卫生计生监督执法大队对全县辖区内集中式供水单位35户,二次供水单位8户,现制现售水1户开展了日常监督检查工作。其中集中供水单位有16家能出示有效的饮用水卫生许可证,检查供管水人员79人,持有效健康证的76人。大部分供水单位建立健全了卫生管理制度,21家供水单位配有消毒设施设备对水质进行了消毒自检,21家能出示使用的消毒产品和絮凝剂卫生许可批件,21家能出示水污染防范预案。对未取得卫生许可证的19户集中供水单位和8家二次供水单位下达监督意见书责令整改,要求集中供水单位制供水不能作为生活饮用水使用并出示公告,另以书面形式报告给当地镇政府,要求加强监督并改善制水工艺,增加制供水设施,保障群众生活饮用水安全。对水质检测结果不符合生活饮用水卫生标准的5家集中供水单位单位进行了立案查处,责令立即改正违法行为,共计处罚人民币9000元。

  (4)高、中考住宿卫生监督工作

  为保障高、中考考生的住宿卫生安全,防止传染病的发生和流行。根据《中华人民共和国传染病防治法》及省、市、县关于加强高考期间保考工作的安排部署,威远县卫生和计划生育监督执法大队在高中考期间开始对学校考点、学校宿舍、住宿点、统一就餐点、生活饮用水企业以及学校周边环境等开展拉网式的监督检查,共出动车辆68台次,卫生行政执法人员185人次,驻点人员86人次(驻点数43个),检查165户(考点10个、住宿点33个、就餐点21个)共下达卫生监督意见书57份,对各住宿点检查出的问题均当场下达整改意见书,并督促落实整改。对连界镇、龙会镇中考考点、食宿点进行了督导,各镇卫生计生监督执法协管站分别派出卫生监督协管员对本辖区内的考点、食宿点进行驻点巡查。

  (5)消毒服务机构卫生监督工作

  ①2016年5月对威远县3户床上用品清洗消毒服务机构、1户理发用品消毒单位进行监督检查,并对床上用品、床单、被套、毛巾、浴巾、枕套进行检测,所检指标均符合国家《旅店业卫生标准》GB9663-1996之规定。

  ②按《内江市卫计委关于印发2016年监督抽检计划的通知》的要求:会同县疾病预防控制中心随机对我县餐饮具集中消毒服务单位(威远县华康餐具消毒服务部)的2个不同批次出厂消毒产品进行了抽样检查监测消毒效果,共计采样20个,检测结果显示均合格。

  (6)二次供水卫生监督抽检工作

  2016年大队对全县8户二次供水单位开展监督检查。主要检查内容包括卫生制度落实情况、供管水人员健康证和卫生知识培训情况、水质自检情况、储水设备清洗消毒情况等,并现场检测二次供水水质情况,对不符合卫生管理要求的单位下达了卫生监督意见书8份,要求立即整改。

  (7)开展专项检查工作

  ①按《开展打击非法制售和使用注射用透明质酸钠行为专项行动工作方案的通知》(川食药监发【2016】9号)要求,2016年2月—3月在全县范围内联合多部门开展打击非法制售和使用注射用透明质酸钠行为专项行动,共检查美容院87户。未发现使用非法注射用透明质酸钠的行为。检查中对部分存在问题的美容院下达监督意见书共计13份,责令其立即整改。

  ②根据《内江市卫计委关于印发2016年监督抽检计划的通知》内卫计办发[2016]127号文件要求,4月—8月在全县范围开展了公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、涉水产品卫生等卫生监督抽检工作,按要求及时上报各类检测数据和总结。

  ③为切实维护广大消费者合法权益,贯彻落实国家卫生计生委办公厅《关于做好美容注射“肉毒素”治病患者医疗救治工作的通知》(国卫发明电【2016】41号)要求,严厉打击违法违规使用“肉毒素”行为,威远县卫生计生监督执法大队于2016年6月在全县范围内开展打击违法违规使用“肉毒素”专项行动。辖区内共有美容院87户,无美容医疗机构,本次检查未发现违法违规使用“肉毒素”的行为。

  ④2016年6-8月县大队对辖区内的2家游泳场馆进行了3次专项监督检查,发放监督意见书6份,要求对存在的问题责令立即整改,同时对游泳场馆的管理人员进行了卫生知识培训,要求所有从业人员必须持有效的健康合格证明上岗。

  ⑤依据《四川省卫生执法监督总队关于印发<2016年四川省公共场所安全套推广情况专项监督检查工作方案>的通知》(川卫监总函〔2016〕25号)文件要求,大队对辖区内公共场所安全套推广情况开展专项监督检查,共检查四类公共场所180户,下达监督意见书83份。

  ⑥根据《内江市卫生和计划生育监督执法支队关于开展全市2016年结核病防治监督检查的通知》(内卫监发〔2016〕51号)的安排部署,威远县卫生和计划生育监督执法大队于2016年7—9月认真组织并开展了结核病防治工作专项监督检查。检查各级各类学校111所、托幼机构199所。

  ⑦根据《关于加强汛期饮用水卫生监督工作的通知》内卫计办发【2016】327号文件要求,对全县33家集中式供水单位开展专项检查,下达监督意见书33份。检查中针对汛期水源水水质变化大变化快、浑浊等情况,要求各集中式供水单位加强汛期管理,密切关注水源水变化,及时清理杂物,严格工艺流程,严格按规定量使用混凝剂、消毒剂,加强对水源水、出厂水、管网末梢水的检测并及时向上级部门报送水质检测资料。县大队及时将饮用水卫生安全监测情况和监督检查情况向当地政府报告、向相关部门通报,加强信息共享,及时将饮用水监督检查、监测信息报告县卫生计生行政部门。

  ⑧2016年7月12-15日县大队参加县府办、教育、工商、文体广新等多部门组成的联合执法工作组,针对全县无证的民办非学历教育培训机构开展清理整顿工作,共检查47户培训单位,针对存在的问题下达监督意见书47份,要求按相关法律法规要求完善。

  2.开展许可审查把好办证关

  对申请办理和审核公共场所卫生许可证、生活饮用水卫生许可证的单位进行现场指导审查,对符合卫生要求的110户给予办理许可证或卫生许可证年度审核,对不符合要求的针对存在问题下达许可指导意见书,待现场审查合格以及资料齐全后办理许可证。

  3.监督监测工作

  (1)2016年3月和8月会同县水务局、县疾病预防控制中心在全县范围内联合开展为期一周的生活饮用水水质采样监测和卫生监督检查工作。涉及全县20个镇,21户集中式供水单位,开具水质采样单42份,抽取水样303个(包括出厂水、管网水、学校管网水、部分水源水)。

  (2)按《内江市卫计委关于印发2016年监督抽检计划的通知》的要求,2016年5月联合县疾病预防控制中心对我县3户床上用品洗涤消毒服务机构、1户毛巾消毒服务机构、1户餐饮具集中消毒服务机构的出厂消毒产品、10户美容美发店的美容工具、美发工具、床上用品以及10户宾馆的甲醛、CO2、PM2.5、床上卧具、毛巾、茶具等进行了抽样检查监测消毒效果,共计采样152个,检测结果显示均合格。

  (3)2016年6月联合县疾病预防控制中心人员对全县辖区内游泳场所进行了专项监督检查和水质抽检。本次共计检查游泳场所2户,抽检水样16个(浸脚池、深水池、浅水池、儿童池各2个),检测结果显示均合格。

  (4)2016年8月按《内江市卫计委关于印发2016年监督抽检计划的通知》要求,对涉水产品(输配水设备、化学处理剂)进行采样暂存大队准备送检,共计采样16个。

  4. 加强宣传和培训,增加卫生监督执法工作的知晓率

  (1)在日常监督检查中,对监管对象进行面对面宣传卫生法律法规知识,发放宣传资料1100余份;在城市花园广场和滨河广场开展公共场所卫生、生活饮用水卫生、艾滋病防控、学校卫生知识和法律法规等宣传,发放宣传资料6540份,接受现场咨询1800余人次。提高了广大群众对卫生法律法规及卫生知识的知晓率,增加了卫生和计划生育监督执法工作的透明度。

  (2)加强从业人员卫生法律法规培训

  举办“娱乐服务场所业主及FSW同伴教育人员”、“2016年安全套推广工作培训会”、“2016年公共场所艾滋病及安全套推广使用卫生知识培训会”、“ 2016年娱乐场所艾滋病防治业主干预和安全套推广工作培训会”等集中培训,共计400余人次参加培训,发放相关宣传资料千余份。

  (二)医疗卫生、新农合等方面的监督工作

  1.医疗废物管理

  根据《威远县卫生和计划生育局2016年医疗废物管理整治方案》威卫计发[2016]44号文件精神,要求全县产生医疗废物的医疗机构必须将医疗废物交给医疗废物集中处置单位集中处置,并形成月报表上报县卫生计生监督执法大队。截止2016年10月,我县医疗机构交给集中处置单位的医疗废物共计128038.45公斤,与2015年同期的91331.1公斤相比增长36707.44公斤,增长率为28.7%。我县医疗机构有503家,其中有38家医疗机构与泸州保康医疗废物集中处置公司签定集中处置合同,除不产生医疗废物的个体诊所和村卫生站99家外,有348家医疗机构将医疗废物交当地镇(中心)卫生院代交泸州保康医疗废物集中处置公司集中处置。全县医疗废物集中处置率为95.5%。

  对辖区内的20个镇(中心)卫生院、9个民营医院、4个企业医疗机构及5个县直医疗机构、爱心血屋、单采血浆站等方面,同时对200家村卫生站、100家个体诊所、1家社区卫生服务中心进行了监督检查。

  检查内容涵盖了医疗卫生机构医疗废物的管理组织、人员、制度、应急预案、流程、处置、登记和防护进行等进行了全方位的监督检查,下达卫生监督意见书353份,并对违法违规行为严重的5个医疗卫生机构进行了立案查处。

  2.开展《人口与计划生育》专项检查与打击“两非”专项行动集中整治监督检查工作。对存在对打击“两非”的宣传不到位;只核准有妇科的部分医疗机构在开展安取节育环工作问题的单位,卫生执法人员当场下达卫生监督意见书责令其立即改正。共下达监督意见书32份。

  3.传染病防治国家监督抽检:严格按照《2016年传染病防治国家监督抽检计划》的要求,于3月至8月开展了传染病防治监督抽检工作。对二级以上医院5家的内镜诊疗室(中心)、消毒供应室(中心),对医院消毒管理制度落实、医疗用品和器械的消毒与灭菌、开展消毒与灭菌效果检测以及消毒产品进货检查验收、使用和管理等情况进行了监督检查;对4家设置有消毒供应中心的二级医疗机构的灭菌包进行了抽查,共抽查12个。对101家基层医疗机构(社区卫生服务中心(站)、诊所、乡镇卫生院、村卫生室等)的注射室按《基层医疗机构医院感染基本要求》内容进行了监督检查;监督抽检了辖区所有二级以上医院、疾病预防控制机构的二级病原微生物实验室,我县现有二级病原微生物实验室4家,备案的4家。对存在问题的内镜诊疗室布局不合理;未建立清洗、消毒、灭菌工作记录;村卫生室、个体诊所未设置流动水洗手设施等问题,执法人员当场下过监督意见书责令立即整改完善。共下达监督意见书107份,并在规定时间提交整改报告复查。

  4.结核病防治检查:

  威远县卫生和计划生育监督执法大队于2016年7—9月认真组织并开展了结核病防治工作专项监督检查。对民营医疗机构存在收治结核病人不登记、不转诊的情况;定点门诊、定点医院医生不重视防护,对病人未发放口罩,宣传资料发放情况差,场所消毒制度执行不严;医疗机构放射科室结核病人登记记录不规范;医疗废物处置登记不规范,医疗废水消毒处理不规范等问题的单位执法人员当场下达卫生监督意见书、卫生监督协管巡查建议书286份,对问题相对突出的单位责令其立即整改。

  5.预防接种检查

  3— 9月开展了进一步加强预防接种监督的专项行动。共检查县直医疗机构2家,镇(中心)卫生院19家,村卫生站及其他医疗机构30家的传染病防治情况。检查疾病预防控制机构、接种单位、接种点共51个的预防接种情况。对检查发现问题突出的单位进行了复查,共复查15个接种单位。

  对检查中对发现存在未公示二类疫苗接种方法,未索取疫苗批签发证明,未对疫苗贮存冰箱等问题,卫生执法人员当场下达了卫生监督意见书责令立即改正。共下达监督意见书66份。

  6.艾滋病定点医院检查

  6—8月开展了2016年艾滋病防治定点医院监督检查。对威远县人民医院、威远县第二人民医院、威远县第三人民医院、威远县妇幼保健院等4家医疗机构的艾滋病检查实验室,艾滋病报告,艾滋病病人收治情况,病历建立情况,艾滋病病人的回访等情况进行了监督检查。检查发现上述4家医院对艾滋病病人的回访紧限于艾滋病病人的复诊时,未按照到家随访,进行门诊治疗的艾滋病病人未建立门诊病历。针对以上问题,执法人员当场下达监督意见书责令立即整改完善。

  7.医疗美容

  2016年8—10月在全县范围内开展了医疗美容服务专项整治行动。二级以上医院、民营医疗机构、镇卫生院等为重点,进行了线索摸排和针对性检查。共抽查二级以上医疗机构5家、民营医疗机构8家、镇(中心)卫生院6家,未发现开展医疗美容的医疗机构。在平时的日常监督检查中未发现有个体诊所、村卫生站开展医疗美容的情况。

  8.打击非法行医和非法采供血

  全年共安排集中打击非法行医和非法采供血7次。立案查处非法行医16件,罚款6390元,没收违法所得22625元,取缔游医30户,没收药品器械70公斤。未发现有非法采供血现象。

  9.医疗卫生:按照《医疗机构管理条例》、《执业医师法》、《处方管理办法》《抗菌药物临床应用管理办法》、《医疗技术临床应用管理办法》《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》等对全县的医疗机构的机构准入、人员准入、执业行为等进行了监督检查。全年共监督检查400余户次,共对11个医疗机构进行了不良记分,对6个医疗机构进行了立案查处。

  10.整治“网络医托”和“号贩子” ,目前未发现“网络医托”信息。

  11.放射卫生管理

  对全县39个放射诊疗单位进行了监督检查,重点检查了放射诊疗单位的人员资质、设备许可、场所防护检测、设备性能检测,放射工作人员职业健康检查,个人剂量检测,受检人员放射防护情况进行了监督检查。检查发现部分放射诊疗单位的设备未经许可开展放射诊疗工作,大部分单位未对受检者进行放射防护,放射工作人员健康监护档案不健全。全年共对5个单位进行了立案查处。

  2016年10月在威远县中医医院会议室对全县154名放射工作人员进行了放射诊疗相关法律法规知识培训。

  12.《职业病防治法》等法律法规落实情况检查

  2016年3—6月对39家放射诊疗机构,3家职业病健康检查机构、1家放射卫生技术服务机构开展了《职业病防治法》等法律法规落实情况专项监督检查。

  13.中医药服务检查

  开展2016年中医药服务监督执法检查。检查县直医疗机构3家,镇(中心)卫生院2家,民营医疗机构5家,企业医疗机构1家,中医诊所3家。执法人员开展了中医药服务的机构进行了依法执业情况进行了检查;对临床医疗技术的执业活动情况进行了监督检查;对中医药服务人员的资质,重点检查了中医师的执业资格和中药师的人员资格以及相关法律法规规章执行情况。检查发现部分医疗机构药房配药人员和中药调剂人员未取得药剂师资格或《执业药师证》。中药煎药室设置不符合规范。针对发现的问题,执法人员当场下达监督意见书责令立即整改完善。

  14.单采血浆站检查

  按照省、市、县卫生计生行政部门对单采血浆站的检查安排,对资中单采血浆站(资中蜀阳单采血浆有限公司)威远采浆点开展了2次监督检查,检查内容涵盖了机构资质,人员资质,对供浆人员的体检情况,档案建立情况,微生物室验室检测情况,采浆情况以及血浆储存情况等进行了监督检查。执法人员对威远采浆点存在永不供浆人员的档案管理、体检人员的身份核对不严等问题下达了监督意见书责令立即整改完善。共下达监督意见书2份。

  二、部门概况

  威远县卫生和计划生育监督执法大队属参照公务员法管理的事业单位,无下属二级单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年卫生计生监督执法大队本年收入合计222.34万元,其中:财政拨款收入222.34万元,占100%。

  2016年卫生计生监督执法大队本年支出合计222.34万元,其中:基本支出209.52万元,占94%;项目支出12.82万元,占6%。

  四、财政拨款收支决算情况

  威远县卫生计生监督执法大队2016年度财政拨款收支总决算222.34万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加15.4万元,增长7%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  威远县卫生计生监督执法大队2016年度一般公共预算财政拨款支出222.34万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加15.4万元,增长7%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  威远县卫生计生监督执法大队2016年度一般公共预算财政拨款支出222.34万元,主要用于以下方面: 一般公共服务支出206.6万元,占93%;住房保障支出15.73万元,占7%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款):卫生监督机构(项) 2016年决算数为203.78万元,完成预算100%,重大公共卫生专项(项)2.82万元,完成预算100%,

  2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年住房公积金决算数为15.74万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  威远县卫生计生监督执法大队2016年一般公共预算财政拨款基本支出209.52万元,其中:

  人员经费178.20万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费31.32万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  威远县卫生计生监督执法大队2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.43万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为7.6万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.83万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.53万元,下降21%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加2.31万元,增长43%;公务接待费支出决算减少4.84万元,下降72%。增减变动的主要原因:2016年各种专项工作比2015年增多,到各镇监督检查次数增加,车辆使用频率增大,所以公务用车运行维护费增加。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算7.6万元,占80%;公务接待费支出决算1.83万元,占20%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年无因公出国(境)经费。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费7.6万元,其中:

  截至2016年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:越野车1辆、长安牌面包车2辆。

  公务用车运行维护费支出7.6万元。主要用于医疗卫生监督检查、公共场所监督检查、学校卫生监督检查、生活饮用水的监督检查、调查处理举报案件及各种专项工作的检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费1.83万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待25批次,230人,共计支出1.83万元,具体内容包括:市卫生计生局、市卫生计生监督执法支队的工作检查及专项工作督导和各县区执法大队交流学习工作接待费用。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,威远县卫生计生监督执法大队机关运行经费支出31.32万元,比2015年增加3.09万元,增长11%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,威远县卫生和计生监督执法大队公有车辆3辆,其中一般公务用车3辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金2.82万元,覆盖率达到95%。

  

  2017年9月14日

附件:县卫生和计划生育监督执法大队2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号