威远县公路路政管理大队2016年部门决算编制的说明
发布时间:2017-09-19 来源:县路政大队 阅读次数:993 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、宣传贯彻执行公路路政管理法律法规。

  2、管理和保护公路、公路用地及公路附属设施。

  3、实施公路路政巡查。

  4、依法查处违反公路路政管理法律、法规的行为。

  5、会同国土、规划建设部门依法控制公路两侧建筑控制区。

  6、审理(审批)从地下、地面、上空跨越(穿越)公路的构筑物或事实等相关事宜。

  7、审批公路的特殊占用及超限运输,并对其所实施行为进行监督检查。

  8、维护公路及公路养护或施工作业的正常秩序。

  9、履行法律、法规规定的其他职责。

  10、办理县交通运输局交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1、利用2016年是交通运输安全综合整治长效机制建设年的契机,将交通安全综合整治工作纳入常规工作,并建立长效机制。大队联合交警、运政等部门开展联合执法,加大了治超力度,超限超载情况得到了明显改善。

  2、穿山洞超限检测站的主体工程已建设完工,已完成超限检测系统的采购,同时静态检测设备、复检系统、监控设施和预检系统已进入安装调试阶段,预计2017年将建成并投入使用。

  3、按照县委、县政府《2016年城乡环境综合治理工作要点》精神,以改善城乡交通面貌为重点工作,大队加大公路巡查,加强对公路沿线占道经营及公路用地内非交通标志标牌的清理,对公路沿线的加水洗车场进行规范,保障了公路的安全畅通。

  二、部门概况

  县路政大队是县交通运输局下属一级预算单位,是参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年路政大队本年收入合计209.87万元,其中:财政拨款收入209.87万元,占100%。

  2015年路政大队本年支出合计209.87万元,其中:基本支出209.87万元,占100%。

  四、财政拨款收支决算情况

  路政大队2016年度财政拨款收支总决算209.87万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计增加17.18万元,增长8%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出209.87万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加17.18万元,增长8%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出209.87万元,主要用于以下方面:交通运输支出200.47万元,占95.5%;住房保障支出9.4万元,占4.5%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路路政管理(项):2016年决算数为200.47万元,完成预算100%。

  2. 社会保障和就业(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为9.4万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出209.87万元,其中:

  人员经费184.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金。

  公用经费25.21万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为5.63万元,完成预算94%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为5万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.63万元,完成预算63%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是大队厉行节约,严格按照预算执行。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加2.23万元,增长66%,其中:公务用车运行维护费支出决算增加2.4万元,增长92%;公务接待费支出决算减少0.17万元,下降21%。增减变动的主要原因2015年公务用车运行维护费纳入项目经费支出管理。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算5万元,占89%;公务接待费支出决算0.63万元,占11%。具体情况如下:

  1. 公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费5万元,其中:

  公务用车运行维护费支出5万元。主要用于路政巡查所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  2. 公务接待费

  2016年公务接待费0.63万元。主要用于执行公务、开展路政业务开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,68人,共计支出0.63万元,具体内容包括:接待内江市各区县大队工作人员业务交流及学习,接待各镇联系路政相关事宜,处理路政案件。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,大队机关运行经费支出25.21万元,比2015年增加11.67万元,增长86%。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,大队共有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆,主要是路政巡查车辆,用于公路路政巡查工作及超限运输检查。超限检测设备一套,用于花椒坡固定检测站点对载货车辆进行超限检测,我单位无价值50万元以上大型设备。

  (三)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算支出开展了绩效目标管理,涉及财政资金209.87万元,覆盖率达到100%。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路路政管理(项):指反映公路路政管理支出。

  3.社会保障和就业(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:县公路路政管理大队2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号