威远县水务局关于2016年部门决算说明
发布时间:2017-09-21 来源:县水务局 阅读次数:1145 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)贯彻执行国家水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草有关规范性文件;负责保障水资源的合理开发利用,拟定水利战略规划和政策,组织编制全县重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施;负责提出水利固定资产投资建议,按照规定权限审批相关固定资产投资项目;提出县级水利建设投资安排建议并组织实施。

  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源的统一监督管理;拟定全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。

  (三)负责水资源保护工作,组织编制水资源保护和水源地保护规划,组织拟定重要江河湖泊的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护、地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (四)负责防治水旱灾害,承担县政府防汛抗旱指挥部的具体工作,组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件应急管理工作。

  (五)负责节约用水工作,拟定全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  (六)负责城乡供排水管理工作,负责拟定城乡供水排水规划;负责城乡供水企业的资质管理,制定全县供水行业的服务指标并实施监督检查;负责全县供水价格测算的组织管理;负责城乡管网供水管理和饮用水卫生安全的监督管理;负责协调城镇建设中截污干管的改、扩、建工作;指导供排水安全生产工作;负责城乡污水处理的监督管理;组织实施全县排水许可;负责组织污水处理费征收工作。

  (七)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导全县重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性或跨流域的重要水利工程建设与运行管理;负责河道采砂的统一监督管理工作。

  (八)负责防治水土流失,拟定水土保持规划并监督实施;组织实施全县水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导重点水土保持建设项目的实施。

  (九)指导农村水利工作,组织协调农田水利基本建设;指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导农村电气化和小水电代燃料工作。

  (十)负责重大涉水违法事件的查处;协调、仲裁跨镇水事纠纷;指导水政监察和水行政执法工作;负责水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管;组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理。

  (十一)开展水利科技和对外合作交流工作;组织开展水利行业质量监督工作,督促执行水利行业技术标准、规程规范;组织重大水利科学研究、技术推广和成果管理;承担水利统计工作。

  (十二)贯彻执行国家大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟定有关具体政策措施并组织实施;制定大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全县大中型水利水电工程移民安置工作;组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

  (十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十四)承办县政府交办的其他事项。

  二、部门概况

  威远县水务局行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位11个(含水库管理单位5个)。总编制人数182人,其中:行政编制16名,参公编制11名,工勤编制2名,事业编制153名。在职实有人数133人,其中:公务员24人(参公人数10人)、工勤1人、事业人员108人。

  三、收支决算总体情况

  2016年财政拨款收入决算总额为2784.08万元,其中:政府性基金预算财政拨款4万元。2016年财政拨款支出决算总额为3149.67万元,其中:教育支出4万元;社会保障和就业支出68.8万元;农林水支出3014.46万元;住房保障支出62.41万元。年末结转和结余4061.16万元。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出3080.87万元。主要用于:基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。项目支出:是用于保障水务局机关、直属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,

  专项业务工作的经费支出。

  (一)一般公共预算财政拨款基本支出1274.63万元,其中:

  1、人员经费1128.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  2、公用经费145.74万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  (二)一般公共预算财政拨款项目支出1806.24万元,其中:

  1、防汛32万元,主要用于:群测群防体系建设工程,特大防汛补助项目。

  2、抗旱435.5万元,主要用于:引调提水工程。

  3、农田水利131.52万元,主要用于:小型病险水库项目。

  4、农村人畜饮水1057.22万元,主要用于:农村饮水安全项目。

  5、其他水利支出150万元,主要用于:农田水利维修养护项目。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费用无。

  (二)公务接待费

  2016年公务接待费4.68万元, 主要用于执行公务,业务衔接、项目推进等开展业务等支出。公务接待30批次,500人,共计支出4.68万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费13.6万元, 主要用于项目实施、推进以及接受检查验收等工作而发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

  2016年度政府性基金预算财政拨款收入4万元,使用政府性基金预算财政拨款支出68.8万元。年末结转和结余1013.7万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2016年度水务局机关运行经费支出145.74万元,比2015年减少7.08万元,下降4.6%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年本单位无政府采购项目。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2016年末本单位国有资产原值390.32万元,其中:房屋建筑物158.43万元、交通工具56.76万元、无形资产125.78万元。本单位没有车辆及单位价值200万以上大型设备。所有资产均在使用状态,无出租出借和闲置资产。
 

  威远县水务局

2017年9月8日


附件:威远县水务局2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号