威远县文化广电体育新闻出版局2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-22 来源:县文广体新局 阅读次数:1142 【字体:

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职能
  威远县文化广电体育新闻出版局(以下简称威远县文广体新局)的主要职能职责是贯彻执行党和国家文化、体育、广播影视、新闻出版(版权)工作的方针政策和法律法规;研究拟定全县文化、体育、广播电视、电影新闻出版(版权)工作的具体政策、发展战略、发展规划并组织实施;管理全县文化、体育、广播影视和新闻出版(版权)事业,指导图书馆、文化馆(站)、文管所、体育馆、广播电视台事业建设,协调各镇、各部门、各行业、各社会团体开展文化体育与广播影视工作;负责全县电影的发行放映管理工作;负责全县广播电影电视节目传输、监测、安全播出;组织实施全民健身,协调全县体育事业的发展。参加全国、全省、全市各类运动会及承办在本县举办的各级体育比赛;实施全县文物考古发掘、保护管理、开发利用和文物执法工作,负责著作权管理工作;指导文化市场综合执法工作,负责全县出版物市场的“扫黄打非”工作。
  (二)2016年重点完成了以下个方面的工作
  1、民生工程全面完成方面:免费放映农村公益电影;县图书馆、文化馆、罗世文烈士史料陈列馆及20个镇综合文体站全部免费开放、社区书屋的图书补充更新及上架工作;免费开放体育场馆引导群众参与体育锻炼。
  2、文化事业方面:新建贫困村、阅报栏;完成贫困村文化惠民演出,做到了贫困村村村有文化演出;新建新店、靖和两个省级示范站;在向义镇四方村试点建设我县首个中心书屋;电子阅览室设备设施的配送、安装、验收工作; 成功举办四场“文化四季风”活动;文化馆编排的舞蹈《梦幻羌寨》获四川省第二届广场舞大赛冠军,首届“舞动川南”广场舞邀请赛总决赛一等奖。石坪山歌传承人蒋茂萍参加中央电视台“美丽中国乡村行”大型专场文艺演出节目录制,登上央视舞台; 坚持不懈地开展“扫黄、打非”五大专项行动。
  3、广电建设方面:完成了镇级公共服务网点建设任务;通过广播电视户户通工程,解决了贫困户收看电视的问题;通过2012-2016年五期建设,全县所有行政村实现广播全覆盖。
  4、体育工作方面:组队参加四川省武术年度比赛获金牌3枚、银牌6枚等数名次;组队参加内江市国家级俱乐部健身操舞比赛获得小学组规定动作第一名;参加内江市大千龙舟赛获第七名; 取得本土队员参赛成绩新突破;举办了首届威远县武术比赛,承办内江市“传化杯”广场健身操舞威远赛区比赛作为全民健身日主题活动;开展了国民体质监测和健身培训;举办了健身气功三级社会体育指导员和足球教练员培训。
  5、新闻宣传方面:成立航拍小组,运用新的拍摄手段,以独特的视角,把全县旅游资源、城乡变化、工业发展、农业产业等新貌呈现给了电视观众;积极推进传统媒体与新兴媒体融合发展,开设的“威远县广播电视台”公众微信号发挥主流媒体的舆论引领作用, 每天推送消息5条左右,粉丝人数突破35000人,走在全省县级广播电视台前列; 实现了全年安全播出“双零”目标。
  二、部门概况
  威远县文广体新局属行政单位,下属单位5个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位5个。
  三、收支决算总体情况
  2016年威远县文广体新局本年收入合计2188.06万元,其中:财政拨款收入2188.06万元,占100%,上年年末结转和结余1261.77万元。
  2016年威远县文广体新局本年支出合计1866.10万元,其中:基本支出990.71万元,占53%;项目支出875.39万元,占47%,上年年末结转和结余1583.73万元。
  四、财政拨款收支决算情况
  威远县文广体新局2016年度财政拨款收支总决算3449.83万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加了980.82万元,增长了28%。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  威远县文广体新局2016年度一般公共预算财政拨款支出1772.55万元,占本年支出合计的95%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加565.31万元,增长31%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  威远县文广体新局2016年一般公共预算财政拨款支出1772.55万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出852.14万元,占48.07%;工资福利支出610.83万元,占34.46%;对家庭和个个的补助307.29万元,其中住房保障支出49.02万元,生活补助258.27万元,占17.34%;其他资本性支出2.28万元,占0.13%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1、教育(类)进修及培训款)培训支出(项):2016年决算数为2.5万元,完成预算100%。
  2、文化体育与传媒(类)文化(款):行政运行2016年决算数为682.46万元;艺术表演团体2016年决算数为256.72万元;文化创作与保护2016年决算数为11.5万元;其他文化支出2016年决算数为487.82万元,完成预算97%。
  3、文化体育与传媒(类)体育(款)体育场馆(项)2016年决算数为67.63万元,完成预算75%。决算数小于预算数的主要原因是用免开资金开展的体育活动还正在进行未结束,所以暂未付款。
  4、新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):2016年决算数为214.89万元,完成预算97%。
  5、社会保障和就业(类)住房保障支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为49.02元,完成预算96%,决算数小于预算数的主要原因是有离退休人员。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
  威远县文广体新局2016年一般公共预算财政拨款基本支出990.71万元,其中:人员经费918.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、生活补助、住房公积金。
  公用经费72.59万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、专用燃料、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
  威远县文广体新局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.26万元,完成预算48%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为4.29万元,完成预算36%;公务接待费支出决算为2.97万元,完成预算99%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车改革。
  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少17.29万元,下降238%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少12.72万元,下降296%;公务接待费支出决算减少4.57万元,下降153%。增减变动的主要因是公务用车改革。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算4.29万元,占48%;公务接待费支出决算2.97万元,占99%。具体情况如下:
  1、因公出国(境)经费,2016年因公出国(境)无。
  2、公务用车购置及运行维护费,2016年公务用车购置及运行维护费4.29万元,其中:截至2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:公务用车运行维护费支出4.29万元。主要用于新闻采访、民生工程、执法、扶贫等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  3、公务接待费,2016年公务接待费2.97万元。主要用于文化广电体育等方面的业务用餐费等。国内公务接待148批次,594人,共计支出2.97万元。
  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况
  威远县文广体新局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出93.55万元。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2016年度,威远县文广体新局机关运行经费支出72.58万元。
  (二)政府采购支出情况
  2016年度,威远县文广体新局政府采购支出总额487.82万元,其中:政府采购货物支出480.33万元、政府采购服务支出7.49万元。主要用于乡镇文体站、村文化室、村村通工程建设配备货物等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2016年12月31日,威远县文广体新局有公务用车4辆。
 

  附件:收入支出决算总表
  附件:收入决算表
  附件:支出决算表
  附件:财政拨款收入支出决算表
  附件:一般公共预算财政拨款支出决算表
  附件:一般公共预算财政拨款支出决算明细表
  附件:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  附件:一般公共预算财政拨款项目支出决算表
  附件:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  附件:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  附件:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  附件:国有资本经营预算支出决算表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号