威远县审计局2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-22 来源:县审计局 阅读次数:821 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  县审计局为县政府工作部门,主要是依法对县级各部门和下级人民政府开展审计监督工作。其主要职责是:

  1.贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规;负责拟定全县审计工作具体规定、办法和意见草案,制定审计业务相关制度;组织领导、协调监督全县审计工作业务。

  2.负责向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定完善有关政策规定、调控措施的建议,督促被审计单位落实相关整改措施。

  3.依据法律法规规定,承担以下审计职责:

  1)审计监督县级各部门(含直属单位)、镇级财政预算执行情况和决算,以及其他财政收支情况;

  2)对县本级财政预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向县人民政府和上一级审计机关提交审计结果报告;

  3)对县属事业单位和使用财政资金的其他事业单位的财务收支,进行审计监督;

  4)接受上级审计机关授权对县属国家金融机构资产、负债、损益及有关部门的财务收支进行审计监督;

  5)对县级国有及国有资产占控股或主导地位企业的资产、负债、损益和经营等状况进行审计监督;

  6)对县政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠、民生工程、环境保护资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督;

  7)对县级政府建设项目、各镇和县级部门及其事业单位固定资产投资项目,进行审计监督;

  8)对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督;

  9)对县内国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督;

  10)对与国家财政收支有关的特定事项,向有关部门、单位进行专项审计调查,并向县人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果;

  11)其他法律、法规规定的审计事项。

  4.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,配合有关部门查处相关重大案件。

  5.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  6.承办县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  主要完成了对县本级财政预算执行情况和地方税收征收、管理情况审计;对县地税局、县民政局、县残联、县公安局、县粮食局、县投促局、县房管局、县看守所、县园林所、县竞力学校、越溪镇中心校、县妇幼保健院预算执行及其他财务收支情况审计;对铺子湾镇、连界镇、庆卫镇乡镇财政决算及其他财政收支情况审计;对县民政局、县公安局、县粮食局、县投促局、县残联、县房管局、县园林所、县看守所、县竞力学校、县妇幼保健院、越溪镇中心校、铺子湾镇、连界镇领导干部经济责任审计;对向义镇办公大楼新建工程等44个投资项目审计;对省级新农村建设成片推进示范县项目等38个专项资金审计;对重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计。同时积极配合市审计局开展保障性安居工程审计。

  二、部门概况

  县审计局下属二级事业单位1个(威远县审计局投资审计分局),其经费未单独核算。

  三、收支决算总体情况

  2016年县审计局本年收入合计382.86万元,其中:财政拨款收入382.86万元。

  2016年县审计局本年支出合计382.86万元,其中:基本支出377.86万元,占99%;项目支出5万元,占1%。

  四、财政拨款收支决算情况

  县审计局2016年度财政拨款收支总决算382.86万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少0.54万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  县审计局2016年度一般公共预算财政拨款支出382.86万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少0.54万元。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  县审计局2016年一般公共预算财政拨款支出382.86万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出364.48万元,占95%;住房保障支出18.38万元,占5%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务2010801:2016年决算数为359.48万元,完成预算100%。

  2. 一般公共服务2010802:2016年决算数为5万元,完成预算100%。

  3. 住房保障支出2210201:2016年决算数为18.38万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  县审计局2016年一般公共预算财政拨款基本支出377.86万元,其中:

  人员经费336.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费41万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  县审计局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为18.5万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为10.5万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为8万元,完成预算100%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少6.71元,下降27%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少3.92万元,下降27%;公务接待费支出决算减少2.79万元,下降26%。增减变动的主要原因:严格控制了车辆运行和公务接待方面的支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算10.5万元,占57%;公务接待费支出决算8万元,占43%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  无。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费10.5万元,其中:

  公务用车购置支出10.5万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车3辆。

  公务用车运行维护费支出10.5万元。主要用于审计业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待60批次,1140人,共计支出8万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  无。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,县审计局机关运行经费支出41万元,比2015年增加6.84万元,增长20%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,县审计局政府采购支出总额2.33万元,其中:政府采购货物支出2.33万元。主要用于开展审计工作必备的办公设备购置。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,县审计局公有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金5万元,覆盖率达到100%。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务2010801:审计事务-行政运行指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  3. 一般公共服务2010802:审计事务-一般行政管理事务指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  4.住房保障支出2210201:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

  附件:威远县审计局2016年度部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号