威远县人力资源和社会保障局2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-27 来源:县人社局 阅读次数:1026 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规、方针、政策,拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。

  2.拟定并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  3.负责全县促进就业工作,拟定统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟定高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

  4.统筹覆盖城乡的社会保障体系,贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法,贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督制度办法,编制全县社会保险基金预决算草案。

  5.负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  6.会同有关部门贯彻落实机关事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实机关、企事业单位人员福利和离退休政策。

  7.会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,拟定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责中、高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟定吸引国(境)内外专家、留学人员来威(回威)工作或定居政策。

  8.会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策,拟订军队转业干部安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  9.负责行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟定人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门实施国家荣誉制度和政府奖励制度。

  10.贯彻落实劳务开发及农民工工作相关政策,拟定劳务开发及农民工工作规划并组织实施,协调解决重点、难点问题,维护农民工合法权益。

  11.贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

  12.指导全县人力资源和社会保障公共服务机构及平台建设。

  13.承担县政府公布的有关行政审批事项。

  14.承办县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  
1.市下达县目标任务完成情况。全县城镇居民可支配收入全年增长9.1%,超目标任务0.4个百分点。

  2.民生工程和民生大事目标任务完成情况。实现城镇新增就业11730人,占目标任务8200人的143%,同比增长10.5%,其中失业人员再就业2525人,占目标任务2100人的120%,同比减少6.5%,就业困难人员再就业835人,占目标任务600人的139%,同比增长7.9%;城镇登记失业率为3.62%,低于4.1%的控制线,较2016年减少0.29个百分点;2013级藏区“9+3”毕业生26人,就业率100%;品牌培训250人,占目标任务250人的100%;青年劳动者技能培训1263人,占目标任务1000人的126.3%;城乡居民基本医疗保险财政补助标准达到420元,占目标任务380元的105.26%;对建档立卡资助贫困家庭新入学的34名全日制本专科学生,按照每生每年4000元的标准给予学费资助和生活补助;对建档立卡资助的72名中职学生,按照每生每学期500元的标准给予生活补助。全年发放创业担保贷款2947万元,占目标任务1900万元的155%;大学生创业补贴286万元。

  3.返乡创业“回家工程”分类目标任务完成情况。落实返乡创业专项资金2600万元,占目标任务2000万元的130 %;建成返乡创业园2个;返乡农民工新登记企业125户,占目标任务30户的417%,其中规模企业4户,占目标任务2户的200%;引进投资总额23.15亿元,占目标任务21亿元的110%;农民工返乡创业1936人,占目标任务270人的717%;返乡创办的企业吸纳就业1912人,占目标任务1500人的127%。

  4.社会保险参保征缴工作。截止2016月12底,全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险覆盖人数达67.0968万人次,同比增长1.62%。2016年征收社会保险费107127.14万元,同比增长29.2%;支付社会保险费190754.44 万元,同比增长13.95%。

  二、部门概况
  
县人力资源和社会保障局设10个内设机构和县公务员办公室、县劳动人事争议仲裁委员会办公室、县职称改革办公室、县军队转业干部安置办公室; 下属信息中心、人力资源开发服务中心、劳动监察大队3个事业单位。本预算包含1个核算单位。

  三、收支决算总体情况

  
2016年县人力资源和社会保障局本年收入合计473.70万元,其中:财政拨款收入473.62万元,占99.98%;其他收入0.08万元,占0.02%。

  2016年县人力资源和社会保障局本年支出合计473.70万元,其中:基本支出473.70万元,占100%。

  四、财政拨款收支决算情况

  
县人力资源和社会保障局2016年度财政拨款收支总决算473.62万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加108.82万元,增长29.83%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  
县人力资源和社会保障局2016年度一般公共预算财政拨款支出473.62万元,占本年支出合计的99.98%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加108.82万元,增长29.83%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  县人力资源和社会保障局2016年一般公共预算财政拨款支出473.62万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出437.77万元,占92.43%;教育支出1万元,占0.21%;社会保障和就业支出7.71万元,占1.63%;住房保障支出27.14万元,占5.73%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  
1.一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):2016年决算数为437.77万元,完成预算100%。

  2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2016年决算数为1万元,完成预算100%。

  3.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):2016年决算数为7.71元,完成预算100%。

  4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2016年决算数为27.14元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  
县人力资源和社会保障局2016年一般公共预算财政拨款基本支出473.62万元,其中:

  人员经费414.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费59.58万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  
县人力资源和社会保障局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为9万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为6万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为3万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.8万元,下降16.67%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.54万元,下降20.42%;公务接待费支出决算减少0.26万元,下降7.98%。下降的主要原因是按照中央、省市县厉行节约的有关精神减少公务接待,压缩公务用车费用。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算6万元,占66.67%;公务接待费支出决算3万元,占33.33%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  
2016年因公出国(境)费0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费

  
2016年公务用车购置及运行维护费6万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。

  公务用车运行维护费支出6万元。主要用于用于就业促进、劳务开发、社会保障、劳动监察、社会保险基金监督、专业技术人员管理、事业单位公务员综合管理、落实军队转业干部安置政策和安置、劳动人事争议等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  
2016年公务接待费3万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待24批次,429人,共计支出3.00万元,具体内容包括:2015年下半年事业单位面试接待费4985元,市信息中心安装高拍仪接待费320元,市人力资源和社会保障局专项督查我县民工工资支付情况接待费1660元,市人力资源和社会保障局领导检查基层平台建设接待费680元,市人力资源和社会保障局和组织部来我局协调基金监督并录制警示片接待费890元,市人力资源和社会保障局到我县联系返乡创业工作接待费1100元,省市人力资源和社会保障局领导到我县指导“创亨未来”大学生创业活动成果展接待费860元,市人力资源和社会保障局调研就业创业工作接待费760元,市人力资源和社会保障局调研人事争议仲裁庭建设工作接待费780元,省市领导到我县检查指导就业失业登记工作接待费980元,市人力资源和社会保障局仲裁院、仲裁办检查指导工作接待费680元,省市专业技术人员进行社保卡设备维护接待费460元,市人力资源和社会保障局、总工会、安监局督导检查建筑企业工伤保险工作接待费1599元,2016年卫生计生面试接待费6500元,市人力资源和社会保障局领导检查指导我县就业扶贫工作接待费750元,省市人力资源和社会保障局领导调研基层仲裁工作接待费920元,市局领导查检我县社保补费进展工作接待费944元,市局领导到我县指导就业扶贫工作接待费780元,市人力资源和社会保障局派人安装安全防护系统接待费478元,市人力资源和社会保障局领导检查指导我县信访工作580元,市人才交流中心到我县检查督促人才交流工作接待费1380元,市人力资源和社会保障局领导到我县调研职称工作接待费480元,市人力资源和社会保障局领导到我县开展精确扶贫和劳动能力鉴定工作检查1380元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  
县人力资源和社会保障局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  
(一)机关运行经费支出情况

  
2016年度,县人力资源和社会保障局机关运行经费支出59.58万元,比2015年增加18.63万元,增长45.49%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,县人力资源和社会保障局政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  
截至2016年12月31日,县人力资源和社会保障局共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

  十、名词解释

  
1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入。

  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4.一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

  5.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指部门安排的用于培训的支出。

  6.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  8.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  9.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

附件:威远县人力资源和社会保障局2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号