四川省高石镇2016年部门决算编制的说明
发布时间:2017-09-21 来源:高石镇 阅读次数:984 【字体:

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  职能参照省政府批准的三定方案;2016年重点工作完成情况介绍。

  1、加强收入征管,财政收入全面完成

  今年来,镇党委.政府高度重视财政收入工作,年初就确定了收入目标,拟定了工作办法,与征管部门签定了责任书,做到了早计划、早安排和定期分析税源结构、及时落实阶段任务,力尽艰辛,争取了征管工作的主动权,确保了财政收入任务的超额完成。

  2、调整和优化支出结构,财政支出保障措施有力

  我镇按照“保重点、压一般、统筹兼顾”的原则和建立公共财政框架的要求,严格预算管理。一方面积极争取上级财政和各方支持,努力筹措资金,另一方面结合镇情,关注民生,按照保基本、保民生、促发展的顺序调整和优化支出结构,克服了支出中的随意性和短期行为,保证了工资、政府运转和重点建设等支出的实现,保证了农村优抚、五保和村社干部补贴及“三项保险”资金的足额到位,保证了各项惠农补贴资金的贯彻落实,维护了人民群众的根本利益。

  3、强化财政监督管理,确保财政资金运行安全有效

  充分发挥财政监督管理职能,完善了内控制度,规范了预算资金、救灾资金和项目资金的使用行为,加强了事前、事中、事后的监督检查,提高了资金使用效益。同时,继续深化“收支两条线”管理办法,集中财力,统筹安排;规范了非税收入收缴方式,坚持了收入由银行代收、支出由镇长一支笔审批的管理办法,提高了预算的公平性、公正性、公开性。

  二、部门概况

  高石镇下属二级决算单位2个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2016年高石镇收入决算总额为1745.13万元,其中:当年财政拨款收入1745.13万元,事业收入0.00万元,上年结转收入0.00万元。收入决算总额较2015年增加126.47万元。

  2016年高石镇支出决算总额为1745.13万元,其中:一般公共服务支出568.08万元,社会保障和就业支出292.15万元,医疗卫生支出53.72万元,住房保障支出46.54万元,文化体育与传媒支出15.06万元,农林水支出769.59万元,年末结转和结余0.00万元。支出决算总额较2015年增加126.47万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  高石镇财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担高石镇事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障高石镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障高石镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)一般公共服务支出568.08万元,主要用于:基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)社会保障和就业支出292.15万元,主要用:行政事业单位离退休的基本工资、津贴补贴等人员经费, 农村最低生活保障。

  (三)医疗卫生支出53.72万元,主要用于:行政事业单位医疗保险。

  (四)住房保障支出46.54万元,主要用于:住房公积金。

  (五)农林水事务769.59万元。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,对村级一事一议的补助,对村民委员会和村党支部的补助,化解其他公益性乡村债务支出。

  (六)文化体育与传媒15.06万元,主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0.00万元,较2016年决算数持平。

  2016年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  (二)公务接待费

  2016年公务接待费15.47万元,较2015年决算数持平,主要原因是严控支出。

  2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费8.94万元,与2015年决算数持平。

  2016年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0.00万元,其中:轿车1辆、金额0.00万元,越野车0辆、金额0.00万元,载客汽车0辆、金额0.00万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  高石镇2016年无政府采购发生。

  (二)国有资产占有使用情况

  高石镇2016年末固定资产价值119.33万元,其中房屋价值为51.13万元,车辆数量为1辆,价值为19.75万元,其他固定资产价值为48.45万元。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号