四川省威远县安全生产监督管理局2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-28 来源:县安监局 阅读次数:1092 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  贯彻执行安全生产法律、法规和政策,依法行使安全生产综合监督职责,负责全县安全生产目标管理工作,负责发布全县安全生产信息;承担煤矿(非煤煤系矿山、地面矿井)安全生产监督管理职责,按权限承担危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹经营单位安全生产管理,承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查,承担安全社区创建管理及指导,监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件,监督、指导全县安全专项整治、专项督查和安全生产大检查工作,承担县安全生产委员会办公室的具体工作,承办县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  2016年重点完成了对煤矿、非煤矿山的关闭补助,2016年煤炭工业可持续发展资金的补助,安全社区建设补助,关闭水患矿井项目的补助等工作。

  二、部门概况

  威远县安全生产监督管理局下属二级预算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(执法大队),其他事业单位2个(煤炭工业办公室、驻矿安监站)。

  三、收支决算总体情况

  2016年安全生产监督管理局收入决算合计1431.98万元,其中:财政拨款收入1431.98万元,占100%。年初结转结余221.1万元。

  2016年安全生产监督管理局支出决算合计1273.36万元,其中:基本支出832.06万元,占65%;项目支出441.3万元,占35%。年末结转结余379.72万元。

  四、财政拨款收支决算情况

  安全生产监督管理局2016年度财政拨款收入总决算1431.98万元,支出总决算1273.36万元。与2015年相比,财政拨款收入总计减少3551.78万元,下降71%、支出总计减少2409.3万元,下降65%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  安全生产监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出1273.36万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少2409.3万元,下降65%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  安全生产监督管理局2016年一般公共预算财政拨款支出1273.36万元,主要用于以下方面:教育支出2万元,占0.2%;资源勘探信息等支出1225.77万元,占96%;住房保障支出45.59万元,占3.8%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)教育支出、社会保障就业、资源勘探(款)培训支出、住房公积金、资源勘探(项):2016年决算数为1273.36万元,完成预算89%,决算数小于预算数的主要原因是资金结转。

  2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2016年决算数为2万元,完成预算100%。

  3.社会保障和就业(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为45.59元,完成预算100%。

  4.资源勘探信息(类)资源勘探开发(款)其他资源勘探支出(项):2016年决算数为1225.77万元,完成预算数88.5%。决算数小于预算数的主要原因是资金结转。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  安全生产监督管理局2016年一般公共预算财政拨款基本支出832.06万元,其中:

  人员经费678.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费153.15万元,主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  安全生产监督管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为124.98万元,完成预算294%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为93.69万元,完成预算535%;公务接待费支出决算为31.29万元,完成预算125%。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:一是2016年度购置2辆越野车,相应增加车辆有关费用;二是因市场原因,企业复工多,迎接省安监局、川南分局、市安监局对煤矿、非煤矿山企业安全督查频繁;三是金属、非金属矿山攻坚克难及“摘帽”工作检查多;四是省、市指导全县危险化学品综合整治专项行动工作多等原因。之所以2016年的“三公”经费决算数大于预算数。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加18.77万元,增长17.7%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加17.38万元,增长22.8%;公务接待费支出决算增加1.39万元,增长4.6%。增减变动的主要原因:一是2016年度购置2辆越野车,相应增加车辆费用;二是国家、省、川南分局、市督查检查频繁。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算93.69万元,占75%;公务接待费支出决算31.29万元,占25%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  无

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费93.69万元,其中:

  公务用车购置支出48.74万元。全年按规定更新购置公务用车(越野车)2辆,金额48.74万元,主要用于全县安全生产监管监察、安全检查、安全执法等工作开展。截至2016年12月底,单位共有公务用车6辆,其中:轿车1辆、越野车5辆。

  公务用车运行维护费支出44.95万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等费用支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费31.29万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待265批次,3500人,共计支出31.29万元,具体内容包括:煤矿、非煤矿山、地面矿山、危险化学品、职业健康、执法检查、综合检查的各项交通费、住宿费、用餐费等。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  安全生产监督管理局2016年未使用政府性基金预算财政拨款支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,安全生产监督管理局机关运行经费支出153.15万元,比2015年增加0.47万元,增长0.3%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,安全生产监督管理局政府采购支出总额44.86万元,其中:政府采购货物支出44.86万元。主要用于购置安全生产特种专业技术用车。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,安全生产监督管理局公有车辆6辆,其中:一般公务用车4辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金441.3万元,覆盖率达到100%。


附件:2016年部门决算编制说明安监局

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号