山王镇2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-08-14 来源:山王镇 阅读次数:1100 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  我镇参照省政府批准的三定方案;2016年重点工作完成情况介绍。

  贯彻落实国家政策,严格依法行政,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,管理和服务广大的农村、农业和农民,带领农民致富奔小康,建设社会主义新农村。

  确保农村社会稳定。进行普法教育、刑事案件的预防、民事纠纷的调解、群体性事件的控制和处理、群访上访、防偷防盗、反邪教等。

  统筹农村社会的协调发展。主要有农村义务教育落实、农村新型合作医疗实施、人口与计划生育工作开展、农村生产救灾、农民生活救济、农村低收入家庭生活保障、农村现役军人补助、烈军属伤残军人优抚、敬老院管理等。

  社会主义新农村建设。主要有农田水利基础设施建设、乡村道路工程建设和养护、村庄规划整治、农户用沼气池建设、人畜安全饮用水、改水改厕、防汛抗旱、森林防火、农民良种补贴、农村垃圾的处理、农林作物和畜禽病虫害防治等。

  二、部门概况

  山王镇人民政府总编制人数52人,其中:行政编制29人,事业编制23人。截止到2016年12月末,在职实有人数50人,其中:行政在职28人,事业在职22人。离退休人员31人,遗属18人。山王镇下设部门有8个,其中包括财政所、党政办、农办、社事办、群工办、经法办、计生办和村建办。

  三、收支决算总体情况

  2016年山王镇本年收入合计1262.16万元,其中:财政拨款收入1262.16万元,占收入合计的100%.

  2016年山王镇本年支出合计1262.16万元,其中:基本支出1144.14万元,占支出合计的90.65%;项目支出118万元,占支出合计的9.35%。

  四、财政拨款收支决算情况

  山王镇2016年度财政拨款收支总决算1262.16万元。与2015年相比,财政拨款收支总计增加182.84万元,增长16.94%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  山王镇2016年度一般公共预算财政拨款支出1262.16万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加182.84万元,增长16.94%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  山王镇2016年一般公共预算财政拨款支出1262.16万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出486.45万元,占38.54%;文化体育与传媒支出7.3万元,占0.58%;社会保障和就业支出257.56万元,占20.41%;医疗卫生支出59.34万元,占4.70%;农林水支出411.85万元,占32.63%;住房保障支出39.67万元,占3.14%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务支出2016年决算数为486.45万元,完成预算100%。其中:人大事务行政运行18.93万元,政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行402.43万元,财政事务行政运行51.07万元,党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行14.01万元。

  2.文化体育与传媒支出2016年决算数为7.3万元,完成预算100%,其中:群众文化7.3万元

  3.社会保障和就业支出2016年决算数为257.55元,完成预算100%,其中:归口管理的行政单位离退休114.01万元,义务兵优待12.25万元,农村最低生活保障金支出130.29万元,其他社会保障和就业支出1万元。

  4.医疗卫生与计划生育支出2016年决算数为59.34万元,完成预算100%,其中:行政运行22.68万元,行政单位医疗32.1万元,其他计划生育事务支出4.56万元。

  5.农林水支出2016年决算数为411.84万元,完成预算100%,其中:农业事业运行39.25万元、对高校毕业生到基层任职补助12.3万元,其他水利支出13.22万元,对村级一事一议的补助70万元,对村民委员会和村党支部的补助229.07万元,农村综合改革示范试点补助48万元。

  7.住房保障支出住房公积金2016年决算数为39.67万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  山王镇2016年一般公共预算财政拨款基本支出1525.58万元,其中:

  人员经费1004.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、救济费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费139.74万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费工会经费、其他交通费。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  山王镇2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为16.92元,完成预算100%,其中:公务用车运行维护费支出决算为3.5万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为13.42万元,完成预算100%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车运行维护费支出决算3.5万元,占三公经费支出决算数的20.69%;公务接待费支出决算13.42万元,占三公经费支出决算数的79.31%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费3.5万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  公务用车运行维护费支出3.5万元。主要用于政府日常工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费13.42万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  山王镇2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,政府机关运行经费支出1144.16万元。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

  十、名词解释1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

附件:山王镇2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号