中共威远县委组织部2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-18 来源:县委组织部 阅读次数:897 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1、研究、指导全县各级党组织特别是党的基层组织的建设;指导各类新经济组织、新社会组织中党组织的建设和活动;承担县委党建工作领导小组的日常工作。

  2、主管全县党员发展和党员教育管理服务工作;负责县党代表大会闭会期间党代表活动的组织协调和联络工作,承担县党代表大会代表联络工作办公室的日常工作。

  3、提出镇、县级机关和群团领导班子调整、配置,以及领导干部任免的意见和建议;负责办理市委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休的报批工作;负责上报市委组织部的有关备案材料;配合管理垂直管理部门在威单位的领导班子和领导干部,并对其领导班子和领导干部的调整、任免提出意见和建议;负责县委授权干部管理部门的干部工作的指导;承办县委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休审批手续;承办县级党群系统干部的调配工作;负责县党代会、人代会、政协会干部选举的有关组织工作;负责镇党代会、人代会的换届选举指导工作。

  4、负责县级干部的备案及代县委管理的科级干部和有关干部的审查工作;综合、协调、监督检查干部宏观管理工作;指导科级以上领导干部的思想政治建设;根据上级党委关于干部队伍建设的方针、政策,研究制定全县干部队伍建设、领导班子建设的政策措施;组织落实和选拔中、青年干部,加强后备干部队伍建设。

  5、研究、指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

  6、主管干部教育工作,制定全县干部教育培训规划和有关政策;负责省委、市委、县委党校及其它有关培训班的学员调训;指导、协调干部教育的基地建设、师资队伍建设;研究、探索适合我县实际的干部教育培训制度。

  7、负责人才工作牵头抓总、宏观指导、组织协调工作;调查了解人才工作情况;制定或参与制定人才工作政策,检查贯彻执行人才工作政策的情况;联系和组织各类人才开展有关活动;承担县人才开发领导小组的日常工作。

  8、根据县委授权,管理、指导县委老干部局,负责离退休干部工作的宏观管理;研究或参与制定离退休干部工作的规定和办法。

  9、负责组织工作和干部工作的检查、监督及有关的综合协调工作,及时向县委和市委组织部反映情况,提出建议。

  10、负责具体管理、指导全县党员干部现代远程教育工作。

  11、完成县委和市委组织部交办的其他任务。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1、坚持立根固本,抓实“两学一做”教育。印发《“两学一做”学习教育学习手册》;开展县级党员领导干部讲党课活动,县级党员领导干部带头讲党课60余场次;对全县31个党(工)委学习教育情况进行专项督查;开展“党员服务日”活动1200余次,实施班子建设促进、实用人才振兴、智力惠民支持、社会力量共促“四大计划”。

  2、抢抓换届契机,着力建强干部队伍。抽调26名业务骨干组成5个综合分析研判组对20个镇、57个县级部门开展领导班子综合分析研判;召开换届培训会600余场次;严格落实考察对象廉洁自律“双签字”制度、科级干部调整预审工作、干部提拔任用全程纪实、新提拔科级领导干部任职“双承诺”等制度;印发换届纪律读本、《换届纪律和相关要求明白卡》等手册7000余份,派出14个换届风气督导组实行全程督查。

  3、聚焦主责主业,着力稳固基层基础。制发基层党组织“三会一课”记录薄、村(社区)党组织工作记录薄;建立并落实2016年抓基层党建责任清单事项82条;落实村(社区)干部待遇,确保村(社区)干部报酬稳中有升;推进基层党建经费落实,村(社区)工作和活动经费确保达5万元,村(社区)服务群众专项经费分别达5万元、10万元。继续实施村(社区)活动阵地“达标升级工程”,推进99个村(社区)组织活动场所投入使用;把非公有制企业党建经费纳入县镇财政预算;圆满完成10个换届试点村(社区)党组织选举任务;补发或更换《流动党员活动证》2000余本。

  4、实施创新驱动,强化人才队伍建设。实施“企业家递进培养计划”、“高技能人才振兴计划”、“高端产业支持计划”;举办“大学生+科技人员”创新创业大赛、新型职业农民培训、农村实用人才培训等活动;建成产学研究合作基地12个;开展“青年创业交流会”、“大学生创客现场交流会”等活动;落实人才待遇,向紧缺人才、拔尖人才和突出贡献人才发放安家费、补助金等费用12.48万元。

  二、部门概况

  威远县委组织部下设办公室、研究室、组织一股、组织二股、干部股、干部监督股6个科室,挂靠县委党建办、县人才办、县委组织员办、县委党代表联络办、县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、县委党员教育中心(参公)、县委党员干部信息中心(事业)、县高层次人才服务中心(事业)8个部门。

  三、收支决算总体情况

  2016年县委组织部本年收入合计262.33万元,其中:财政拨款收入262.33万元,占100%;没有事业收入、附属单位上缴收入和其他收入。

  2016年县委组织部本年支出合计262.33万元,其中:基本支出243.4万元,占92.82%;教育支出3万元,占1.14%;住房保障支出15.82万元,占6.04%。

  四、财政拨款收支决算情况

  县委组织部2016年度财政拨款收支总决算262.23万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计增加26.81万元,增长11.39%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  县委组织部2016年度一般公共预算财政拨款支出262.23万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加26.81万元,增长11.39%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  县委组织部2016年一般公共预算财政拨款支出262.23万元,主要用于以下方面:其中:基本支出243.4万元,占92.82%;教育支出3万元,占1.14%;住房保障支出15.82万元,占6.04%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务支出:2016年决算数为243.4万元,完成预算109%。

  2.教育支出:2016年决算数为3万元,完成预算100%。

  3.住房保障支出:2016年决算数为15.82万元,完成预算96.22%.

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  县委组织部2016年一般公共预算财政拨款基本支出262.23万元,其中:

  人员经费231.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费31.06万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  县委组织部2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为8.11万元,完成预算98.18%,其中:公务用车运行维护费支出决算为6.86万元,完成预算98.56%;公务接待费支出决算为1.25万元,完成预算96.15%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  县委组织部2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为8.11万元,完成预算98.18%,其中:公务用车运行维护费支出决算为6.86万元,完成预算98.56%;公务接待费支出决算为1.25万元,完成预算96.15%。

  1.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费6.86万元,其中:

  公务用车运行维护费支出6.86万元。主要用于换届工作、五个一帮扶督查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  2.公务接待费

  2016年公务接待费1.25万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,威远县委组织部机关运行经费支出31.06万元,与2015年决算数持平。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,威远县委组织部政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,威远县委组织部公有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

  (四)预算绩效情况

  1、部门职责履行情况

  根据“三定”规定的职责,圆满高质量地完成组织工作任务,确保组织工作各项职责落实。

  2、项目绩效评价情况

  各项资金的使用均发挥了良好的作用,对工作推动起到了很好的效果。


附件:2016年部门决算编制说明附表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号