威远县新店镇2016年乡镇决算信息公开编报说明
发布时间:2017-09-08 来源:新店镇 阅读次数:828 【字体:

  威远县新店镇2016年乡镇决算信息公开编报说明

  一、基本职能及主要工作

  镇政府职能:认真贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本镇实际的具体政策措施,并有效地组织实施;组织制订并实施本镇经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整;组织编制实施本镇建设的总体规划,抓好本镇建设用地的规划管理工作;同时负责本镇的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本镇社会治安综合治理,维护社会稳定;认真编制本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作。

  财政所职责:贯彻执行各项财经法律、法规和制度,编报年度财政收支预算、决算并组织预算执行;协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入,协助有关机构代收代缴各类社会保障资金;负责各项强农惠民补贴资金的审核发放和项目建设资金的监督管理;负责管理本镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督本镇行政事业单位财务管理;接受委托代管村级财务、债权债务和集体资产;负责乡镇财政信息公开工作。

  党政办职责:主要负责镇党委、人大、政府的各项内务工作;负责镇党委、纪检、工会、团委、妇联等日常工作;负责党务政务公开、目标管理、文秘档案等机关内务管理工作,履行监督、检查、督办、考核等职责,跟踪督办全镇干部工作落实情况。

  社会事务办职责:主要负责本镇人口计生信息上报、行政执法、政策宣传、孕优服务、药具发放等工作。

  农业综合服务中心职责:主要负责制定本镇农村经济社会发展规划、项目编制和统计等工作;负责本镇村组、企业、群众和专合组织等产业发展指导服务等工作。

  社会事务中心职责:主要负责为群众办理民政、卫生、村建、土地、教育、文化、劳动保障等服务工作。

  二、部门概况

  新店镇下属二级决算单位1个,其中行政单位4个,其他事业单位3个,分别是财政所、党政办、社会事务办、农业综合报务中心。

  三、收支决算总体情况

  2016年新店镇收入决算总额为2208.55万元,其中:当年财政拨款收入2208.55万元,上年结转收入-1553.29万元。收入决算总额与上年基本持平。

  2016年新店镇支出决算总额为2207.76万元,当年财政拨款支出2207.76万元,占调整预算的100%,比上年减少38.6万元,下降1.72%。主要是退休人员10—12月退休费转为县机保局直接支付。

  四、财政拨款支出决算情况

  新店镇财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇行政事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出621.2万元,其中:人大事务支出37.1万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出483.69万元,财政税务审计事务支出42.41万元(含财政、税务、审计等事务支出),党委办公厅(室)及相关机构事务支出58万元。

  (二)教育支出3.87万元(属财政直接支付部分)。

  (三)文化体育与传媒支出13.67万元。

  (四)社会保障和就业支出437.78万元,其中:行政事业退休金195.74万元,优待金34.48万元,社会福利6.35万元,最低生活保障(低保金)197.29万元,其他社会保障支出3.92万元。

  (五)医疗卫生与计划生育支出90.91万元,其中:卫计管理事务支出5.06万元,医疗保障(医保)49.05万元,计划生育事务支出36.8万元。

  (六)城乡社区支出102.09万元,其中:城乡社区环境卫生72.43万元,其他城乡社区支出29.66万元。

  (七)农林水支出884.51万元,其中:农业支出89.82万元,水利支出47.5万元,农村综合改革747.19万元(含一事一议、村级运行维护、村社区干部报酬、村办公费等)。

  (八)住房保障支出52.53万元。

  (九)其他支出1.2万元。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2016年度“三公”经费财政拨款决算中,无因公出国(境)经费,无公务用车购置及运行维护费,公务接待费支出决算7.39万元,占预算39.9万元的18.52%,比2015年增加1.24万元,增长20.2%。

  2016年公务接待费7.39万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待323批次,1847人次,共计支出7.39万元,具体开支内容包括:政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出5.1万元,财政事务行政运行支出0.33万元,党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出0.2万元,群众文化支出0.06万元,医疗卫生与计划生育支出0.5万元,城乡社区环境卫生支出0.2万元,其他城乡事务支出0.24万元。其他水利支出0.74万元。

  

2017年9月8日


附件:2016年新店镇决算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号