威远县庆卫镇人民政府2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-06-21 来源:庆卫镇 阅读次数:839 【字体:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策;负责处理群众信访,调解民事纠纷,化解社会矛盾,保障城乡居民合法权益;负责民族宗教,加强社会治安综合治理,防范和处理邪教问题,加强群体性突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,维护全镇社会稳定;负责法律服务的组织管理工作。

2.研究贯彻党和国家关于社会治安综合治理的方针政策;对本镇一个时期的社会治安综合治理工作做出整体部署,并监督实施;组织指导各部门、各单位落实综合治理措施;总结推广经验,表彰先进,推动后进。

3.负责制定全镇经济发展的规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、农(林、牧)业产业化、乡镇工业、商贸流通业以及村镇建设规划与组织等工作;负责农业综合规划、农业资源开发利用、水利设施建设;负责能源交通工作,组织并规划镇级以下道路建设;负责镇级以下道路的养护管理、土地承包与流转管理、农业防灾减灾工作和安全生产、环境保护、场镇管理、物价管理、综合统计(含经济统计与调查)工作。

4.负责优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、老龄、医疗救助和殡葬、婚姻、区划地名、民间组织管理及残疾人工作;负责卫计的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,推行计划生育村(居)民自治。

5.开展查环、查孕、查病“三查”服务及孕前指导、孕后咨询、术后咨询;落实生育对象长效节育措施;按照有关规定开展节育手术、孕情监测、避孕药具管理和发放;开展生殖保健、避孕节育措施等知识的普及工作。

6.组织执行国家财政、税收的方针、政策及其他有关政策,制定镇财政发展战略和中长期财政收支,加强会计管理,实施财政监督,管理国有资产,参与国民经济的宏观调控。

7.负责农业技术公益性服务,开展农民科技培训,农业示范基地和科技示范户的指导和服务,农业沼气池建设指导,农业经济作物(包括水果、蔬菜等)生产技术指导等工作;负责农经公益性服务,农村经济统计、村组财务指导与会计代理服务和指导农民专业合作经济组织建设;负责水利水产公益性服务,编制农田水利建设规划和组织实施农村人口饮水及集镇供水工程规划,搞好技术服务及开展水土保持等工作,做好防汛救灾、灌溉服务;负责农业机械公益性服务,推广农机新技术、新产品、新机具、新模式和发展农机专业合作组织等工作组织等工作;负责脱贫攻坚、“河长制”等系列工作。

8.负责劳动保障公益性服务,开展劳动保障法律、法规和政策的宣传、咨询工作,办理或协助办理城镇失业人员的失业登记,开展再就业救助活动和劳务输出等工作;负责文化体育公益性服务,宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规和建立镇文化活动室及指导新建村文化活动室等工作;负责农村人才资源开发公益性服务,开展农村实用人才集中培训;组织开展送科技下乡活动和农村人才市场建设;负责农村广播公益性服务。

9.开展文明新村建设的技术性服务,指导农村建房、开展产权、产籍登记申报工作;开展建设工程质量安全管理;负责城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监督管理;建立城镇公共场所清洁卫生经费筹集机制,确保场镇公共卫生开支;管理和监督场镇亮化工程;负责对城镇街道、供水、供气、排污等公用设施建设、改造、维修的组织实施、管理和监督;开展环境保护宣传区、优美乡镇、生态村的创建工作;及时上报环境污染事件,并实施应急预案。

10.完成镇党委和上级部门交办的其他工作。

(二)2016年重点工作完成情况

1.现代农业快速发展

按照“做大产业、发展特色、争创品牌”的发展思路,在统筹全镇农业发展的同时,突出抓好樱桃、香葱、香芋等优势产业的推广发展,樱桃增种405亩,香葱增种60亩,香芋增种50亩,强力推进农业产业化上规模。粮食种植面积达26344亩,粮食产量实现8425吨;优质粮油种植面积14000余亩;出栏生猪14170头。农民人均纯收入12406元,增长9.5%。投资190.2万元。石漠化、水土保持等项目全面完成。投入38万元对全镇35公里主渠道进行淘淤,对29公里主渠道进行维修整治。投资90.4万元完成坡改梯4公顷。

2.工业经济平稳推进

克服工业发展大环境的不利影响,全力优化发展环境,及时协调解决共华水泥、庆和煤业等企业发展中存在的问题和困难,帮助企业度过难关。坚决贯彻执行上级安全生产工作会议精神,加大对各类企业的安全检查力度;严格对片石厂的生产审批和安全操作监管,坚决杜绝非法开采、无照经营等安全隐患企业存在。全镇经济运行良好,无安全生产事故发生。工业增加值135万元,增长11.2 %;招商引资0.8亿元,增长12.5 %;固定资产投资2.3亿元,增长13.2%。

3.城乡面貌持续改善

目前,桃李村已成功创建“四好村”。投资60余万元,硬化农村公路540米,新建便民路1350米,新建广场680平方米,新建垃圾池7个。投入30万元,完成内威荣高速公路沿线村落环境治理15户,并规划建设多功能活动广场。强化污水处理厂运行监管,打捞漂浮物800吨,对排污企业下达整改通知2次,顺利通过省环境保护综合督察组督查。强力推进秸秆禁烧工作,制定《庆卫镇秸秆和垃圾禁烧管理办法》,张贴宣传公告200余张,悬挂宣传标语50余幅。巩固退耕还林成果2183亩,补偿集体公益林2533亩,及时兑付978亩生态林补偿金。开展道路巡查60余次,排查隐患40余处。转运场镇和农村垃圾430吨,处理规范流动商贩及占道经营70余起,清除“牛皮癣”600余处。新建场镇垃圾池1个,维修公厕3个。新栽、补栽、修剪场镇行道树60株。

4.脱贫攻坚深入实施

建立镇领导干部联系2户贫困户、其他干部联系1户贫困户工作机制,全面落实教育、医疗、就业、资金等扶贫政策。为4名贫困户学生申请雨露计划项目补贴、2名学生申请教育基金和困难救助。投入10万元,新建贫困村卫生室2个。每个贫困户配备医疗帮扶者1名,提供医疗救助31人次。开发贫困户公益性就业岗位16个,扶贫就业培训200余人次。完成全县第一笔贫困户小额信贷2万元,共授信46.5万元,发放小额信贷4户。下发产业扶持周转金60万元,用于发展贫困村特色产业。投入22.4万元,完成贫困户D级危房改造11户。

5.社会事业协调发展

发放计生政策性奖补资金38.12万元,圆满完成了计生目标任务。全面落实教育“两免一补”政策,镇中心校被评为县级初中管理先进集体。积极改善办学条件,顺利完成幼儿园综合楼改建工程。新农合参合率达95%,新农保工作进展顺利。开展农村特困群体最低生活保障和救灾救助,清退不符合条件的低保对象387人;为284人次提供医疗救助23.12万元;发放各类临时救助33.6万元,帮助484名困难群众度过难关。投资555万元,完成敬老院整体搬迁。关注残疾人生活;启动“阳光家园”计划,发放重度残疾人护理补贴120人,居家托养12人,发放帮扶资金9.72万元。接待来访群众180余人次,调解信访矛盾纠纷85件次。

二、部门概况

庆卫镇下属二级单位2个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年庆卫镇本年收入合计884.73万元,其中:财政拨款收入884.73万元,占100%。

2016年庆卫镇本年支出合计884.73万元,其中:基本支出769.73万元,占87%;项目支出115万元,占13%。

四、财政拨款收支决算情况

庆卫镇2016年度财政拨款收支总决算884.73万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少23.27万元,下降2.563%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

庆卫镇2016年度一般公共预算财政拨款支出884.73万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少23.27万元,下降2.563%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

庆卫镇2016年一般公共预算财政拨款支出884.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出305.28万元,占34.5%;教育支出1.04万元,占0.1%;文化体育与传媒支出5.31万元,占0.6 %,社会保障和就业支出93.36万元,占10.6%;医疗卫生支出57.51万元,占6.5%;城乡社区支出36.87万元,占4.2%,农林水支出353.14万元,占39.9%,住房保障支出32.22万元,占3.6%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)2016年决算数:人大事务(款)行政运行(项)8.13万元,完成预算100%;人大事务(款)人大会议(项)5万元,完成预算100%;政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)209.95万元,完成预算100%;政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2万元;财政事务(款)行政运行(项)44.1万元,完成预算100%;财政事务(款)其他财政事务支出(项)16.41万元,完成预算100%;党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)19.69万元,完成预算100%。

2.教育支出(类)2016年决算数:进修及培训(款)培训支出(项)1.04万元,完成预算100%。

3.文化体育与传媒支出(类)2016年决算数:文化(款)群众文化(项)5.31万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)2016年决算数:人力资源和社会保障管理事务支出(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)5.63万元,完成预算100%;行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)37.89万元,完成预算100%;抚恤(款)义务兵优待(项)14.24万元,完成预算100%;最低生活保障(款)农村最低生活保障支出(项)34.17万元,完成预算100%;其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支行(项)1.43万元,完成预算100%;

5.医疗卫生与计划生育支出(类)2016年决算数:医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)21.14万元,完成预算100%;医疗保障(款)行政单位医疗(项)23.05万元,完成预算100%;医疗保障(款)事业单位医疗(项)1.91万元,完成预算100%;计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)11.41万元,完成预算100%;

6、城乡社区支出(类)2016年决算数:其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)36.87万元,完成预算100%。

7、农林水支出(类)2016年决算数:农业(款)事业运行(项)44.89万元,完成预算100%;农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)2.64万元,完成预算100%;水利(款)其他水利支出(项)12.37万元,完成预算100%;农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)65万元,完成预算100%;农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助185.24万元,完成预算100%;农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项)43万元,完成预算100%。

8、住房保障支出(类)2016年决算数:住房改革支出(款)住房公积金(项)32.22万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

庆卫镇2016年一般公共预算财政拨款基本支出769.73万元,其中:

人员经费665.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、救济费、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。  

公用经费104.42万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

庆卫镇2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为26.65万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为6.82万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为19.83万元,完成预算100%。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.55万元,下降8.73%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算增加0.39万元,增长6.06%;公务接待费支出决算减少2.94万元,下降12.91%。减少的主要原因继续压缩三公经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算6.82万元,占25.59%;公务接待费支出决算19.83万元,占74.41%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费6.82万元,其中:

公截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车1辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出6.82万元。主要用于开会下乡等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费19.83万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待328批次,3304人,共计支出19.83万元,具体内容包括:用餐费19.83万元

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

庆卫镇2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,庆卫镇机关运行经费支出67.34万元,比2015年减少15.72万元,下降18.93%

(二)政府采购支出情况

2016年度,庆卫镇政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,庆卫镇公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,涉及财政资金884.73万元,覆盖率达到100%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:庆卫镇2016年部门决算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号