威远县连界镇2016年乡镇决算信息公开编报说明
发布时间:2017-07-24 来源:连界镇 阅读次数:784 【字体:

 一、基本职能及主要工作

  镇政府职能:认真贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本镇实际的具体政策措施,并有效地组织实施;组织制订并实施本镇经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整;组织编制实施本镇建设的总体规划,抓好本镇建设用地的规划管理工作;同时负责本镇的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本镇社会治安综合治理,维护社会稳定;认真编制本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作。

  财政分局职责:贯彻执行各项财经法律、法规和制度,编报年度财政收支预算、决算并组织预算执行;协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入,协助有关机构代收代缴各类社会保障资金;负责各项强农惠民补贴资金的审核发放和项目建设资金的监督管理;负责管理本镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督本镇行政事业单位财务管理;接受委托代管村级财务、债权债务和集体资产;负责乡镇财政信息公开工作。

  党政办职责:主要负责镇党委、人大、政府的各项内务工作;负责镇党委、纪检、工会、团委、妇联等日常工作;负责党务政务公开、目标管理、文秘档案等机关内务管理工作,履行监督、检查、督办、考核等职责,跟踪督办全镇干部工作落实情况。

  计生办职责:主要负责本镇人口计生信息上报、行政执法、政策宣传、孕优服务、药具发放等工作。

  农业服务中心职责:主要负责制定本镇农村经济社会发展规划、项目编制和统计等工作;负责本镇村组、企业、群众和专合组织等产业发展指导服务等工作。

  社会事务中心职责:主要负责为群众办理民政、卫生、村建、土地、教育、文化、劳动保障等服务工作。

  二、部门概况

连界镇下属二级决算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个,分别是财政分局、城管分局、住建分局、农服中心、社会事业服务中心。

  三、收支决算总体情况

  2016年连界镇收入决算总额为3048.14万元,其中:当年财政拨款收入2474.51万元,上年结转收入573.63万元。收入决算总额较20162694.01万元减少354.13万元,主要原因是人员工资及社会保险的调增;民政各定补人员的调标。

  2016年连界镇支出决算总额为2474.24万元,当年财政拨款支出2474.51万元,(其中:一般公共服务支出713.6万元,教育支出3.6万元,文化体育与传媒支出18.54万元,社会保障和就业支出320.9万元,医疗卫生支出99.87万元,城镇社区支出144.66万元,农林水支出1062.3万元,资源勘探信息等支出27.07万元,住房保障支出83.70万元)。年末结转和结余573.9万元。支出决算总额较20162694.01万元增219.77万元,主要原因员工资及社会保险的调增;民政各定补人员的调标。

  四、财政拨款支出决算情况

  连界镇财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇行政事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出713.6万元。主要用于:政府的日常运转基本工资津贴办公费用等。

(二)教育支出3.6万元。主要用于:政府的培训费用。

(三)社会保障和就业支出320.9万元。主要用于:职工保险以及农村低保五保等费用。

(四)医疗卫生支出99.87万元。主要用于:计生办人员工资津贴及办公费用等。

  (四)城镇社区支出144.66万元。主要用于:镇内城乡环境整治维护等。

  (五)农林水支出1062.3万元。主要用于:农业服务中心职工工资津贴,大学生村官、村社区干部补助以及一事一议美丽乡村的项目建设。

(六)资源勘探信息等支出支出27.07万元。主要用于:驻矿安检员补助以等。

  (七)住房保障支出83.7万元。主要用于:政府职工住房公积金。

  

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2016年无因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费

   2016年公务接待费36.1万元, 2015年决算数下降6%,主要原因是:我单位认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。

  2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待319批次,2871人,共计支出28.69万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费44.95万元,2015年决算数的49.96万元下降10%,主要原因是公车改革制度实行单位车辆减少,支出方面用车大幅减少。

  2016年无新购置公务用车。截至201612月底,单位共有公务用车(轿车)2辆。

2016年车辆运行维护费支出44.95万元,用于日常工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

三公经费解释说明:由于年末填制部门决算时,漏将专项资金里的三公经费支出填上,故2016年部门决算三公经费少于实际支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

连界镇2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计713.6万元,主要用于政府的日常运转基本工资津贴办公费用等。

(二)政府采购情况

2016年政府采购金额为96.93万元。

其中货物金额合计68.34万元,购买办公电脑、打印设备及办公座椅等,主要用于连界镇相关工作拍摄及记录。

购买服务金额为40.25万元。

  (三)国有资产占有使用情况

      2016年国有资产占有使用情况无。

      附件:2016年连界镇决算信息公开表


附件:附件:2016年连界镇决算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号