威远县工商行政管理局2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-09-28 来源:县工商局 阅读次数:491 【字体:

  一、基本职能及主要工作

  主要职责

  (一)承担市场监督管理和行政执法职责。贯彻执行国家和省市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规,研究拟定全县有关工商行政管理工作的政策、措施和管理办法并组织实施。

  (二)承担全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理(包括外商投资企业及外国(地区)企业常驻代表机构)的职责;承担依法查处违反企业注册登记管理法律法规行为的职责。

  (三)承担依法对全县各类传统市场和网络交易等新型市场经营秩序实施规范管理和监督职责;负责监督管理农资、成品油等重要商品流通秩序;组织指导商品交易市场信用分类管理工作。

  (四)负责组织监督市场竞争行为;承担依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、传销等经济违法行为的职责。

  (五)依法保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件。组织监督市场交易行为,查处假冒伪劣等违法行为。指挥、调度全县12315投诉举报网络的运行,受理消费者申诉、举报。对全县流通领域商品质量(食品药品除外)进行监管。

  (六)负责监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (七)依法实施合同行政监督管理,查处合同违法案件,打击合同欺诈等违法行为,调解合同纠纷;依法组织管理抵押物登记,监督管理拍卖行为。

  (八)指导广告业发展,对广告和广告经营活动实施监督管理,对户外广告进行登记管理,查处违法广告。

  (九)负责商标管理工作,查处商标侵权案件、假冒商标案件、商标非法代理案件及其他商标违法案件,保护注册商标专用权。组织驰名商标、著名商标和知名商标的推荐工作。监督管理商标印制,管理辖区内特殊标志,监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。

  (十)组织指导企业、个体工商户信用分类管理。承担内资企业和个体工商户、农民专业合作社等登记注册信息的分析、公开工作。指导个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理。

  (十一)负责全县工商行政管理系统的人事、计划财务、国有资产管理、对外交流与合作以及人员的培训工作。

  (十二)承办县政府交办的其他事项。

  2016年重点工作完成情况。

  (一)深化改革,简政放权,市场准入宽松便捷。2016年新登记企业609户,同比增长12%,企业占比增加3个百分点;新登记个体工商户2549户,新登记农民专业合作社39户,家庭农场45户。截止目前,全县实有企业3703户,注册资金163亿元,其中私营企业3260户,注册资金109亿元;全县实有个体工商户18300户。

  (二)立足职能,优化服务,大力推动创业创新。推动大众创业、万众创新是稳增长、促发展、保就业的重要举措。全县工商系统立足职能,坚持改革创新,全力服务发展。

  (三)信用支撑,放管结合,着力加强事中事后监管。按照宽进严管相结合的要求,努力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的新型企业监管制度。

  (四)强化监管,规范执法,市场环境竞争有序。加强竞争执法,开展重点领域市场监管执法,着力解决社会关注和群众关切的热点问题,努力维护公平竞争的市场秩序。今年,全局共办结一般程序案件224件,案值485万元。

  (五)促进消费,强化维权,消费环境进一步改善。认真开展“红盾质量维权行动”,用优质商品和服务促进释放消费潜力。开展了儿童用品、冬季取暖产品、燃气灶具、钢材、水泥市场、基层教育装备产品质量等专项整治工作。以消费诉求热点和市场秩序难点为导向,依法开展商品质量抽查检验,今年对19个品种78个批次的服装、农资、电线电缆等实施商品抽查检验,并对抽检中35个批次不合格商品的商家,予以立案查处(共立案20件),案值29.71万元。

  (六)夯实基础,强化保障,全面提升工商系统建设水平。

  二、部门概况。威远县工商局内设10个业务股室、1个直属经济检查大队、6个工商所。分别为:办公室、法制股、消费者权益保护股、市场监督管理股、商标广告监督管理股、注册监督管理股、信用信息监督管理股、网络交易监督管理股、计划财务股、人事股、直属经济检查大队、严陵工商所、连界工商所、城郊工商所、龙会工商所、镇西工商所、新店工商所。

  三、收支决算总体情况。威远县工商行政管理局单位人员编制总数为106人,其中:行政编制82人,机关工勤人员3人,事业编制21人。截止2016年年底,我单位实际在职人数92人,其中:行政人员79人,行政工勤3人,事业工勤4人、事业管理10人,临聘9人,离退休85人。车辆编制数18辆;车辆实有数18辆,其中:执勤执法车18辆。

  2016年威远县工商行政管理局收入合计1002.01万元,2016年支出合计1002.01万元,其中:基本支出936.01万元,占93.4%;项目支出66万元,占6.6%;

  四、财政拨款收支决算情况

  威远县工商行政管理局2016年度财政拨款收支总决算1002.01万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加143.03万元,增长14.3%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  威远县工商行政管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出939.05.万元,占本年支出合计的93.7%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加86.86万元,增长9.3%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  威远县工商行政管理局2016年一般公共预算财政拨款支出1002.01万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出939.05万元,占93.7%;教育支出2万元,占0.2%;社会保障和就业支出**万元,占**%;医疗卫生支出**万元,占**%;住房保障支出60.96万元,占6.1%;…。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)***(款)***(项):2016年决算数为939.05万元,完成预算100%。

  2.教育(类)***(款)***(项):2016年决算数为2万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  威远县工商局2016年一般公共预算财政拨款基本支出1002.01万元,其中:

  人员经费795.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费206.69万元(含省工商局补助项目经费66万元),主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  威远县工商局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为万元,完成预算91.5%,其中:因公出国(境)费支出决算为**万元,完成预算**%;公务用车购置及运行维护费支出决算为19.4万元,完成预算36%;公务接待费支出决算为4.8万元,完成预算96%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是加强了对公务接待的管理。压缩了不必要的会议开支以及车辆的维修和燃油费的管理。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加13.1万元,减少了45%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少**万元,增长/下降**%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少10.6万元,减少54%;公务接待费支出决算增加0.15万元,增长3%。减少的主要原因车辆老化,我局的车辆多数使用年限已经超10年以上,车辆都停了能不用的尽量不使用。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算**万元,占**%;公务用车购置及运行维护费支出决算50.3万元,占%;公务接待费支出决算**万元,占**%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费**万元。全年安排因公出国(境)团组**次,出国(境)**人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费19.4万元,其中:

  公务用车购置支出**万元。全年按规定更新购置公务用车**辆,其中:轿车**辆、金额**万元,越野车**辆、金额**万元,载客汽车**辆、金额**万元,主要用于…。截至2016年12月底,单位共有公务用车**辆,其中:轿车**辆、越野车**辆、载客汽车**辆。

  公务用车运行维护费支出19.4万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费4.8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待67批次,412人,共计支出4.8万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。其中:外事接待**批次,**人,共计支出**万元,主要用于接待…(具体项目)。


附件:威远县工商局2016决算表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号