威远县委组织部2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-02 来源:县委组织部 阅读次数:308 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置:中共威远县委组织部(简称县委组织部)为县委工作部门,挂靠的单位有:中共威远县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会(简称县委非公经济和社会组织工委);挂牌的单位有:威远县人才工作领导小组办公室(简称县人才办)、中共威远县委党建工作领导小组办公室(简称县委党建办)、中共威远县委党代表大会代表联络工作办公室(简称县委党代表联络办);下属事业单位有:中共威远县委党员干部信息中心(简称县委党员干部信息中心)(事业单位),中共威远县委组织部党员教育中心(中共威远县委党员干部现代远程教育中心),(简称县委组织部党员教育中心,县委党员干部现代远程教育中心)(参公事业单位),威远县高层次人才创新创业服务中心(简称高服中心)(事业单位)。县委组织部内设6个股室,即办公室、研究室、组织一股、组织二股、干部股、干部监督股。

  主要职责:1.研究、指导全县各级党组织特别是党的基层组织的建设;指导各类新经济组织、新社会组织中党组织的建设和活动;承担县委党建工作领导小组的日常工作。

  2.主管全县党员发展和党员教育管理服务工作;负责县党代表大会闭会期间党代表活动的组织协调和联络工作,承担县党代表大会代表联络工作办公室的日常工作。

  3.提出镇、县级机关和群团领导班子调整、配置,以及领导干部任免的意见和建议;负责办理市委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休的报批工作;负责上报市委组织部的有关备案材料;配合管理垂直管理部门在威单位的领导班子和领导干部,并对其领导班子和领导干部的调整、任免提出意见和建议;负责县委授权干部管理部门的干部工作的指导;承办县委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休审批手续;承办县级党群系统干部的调配工作;负责县党代会、人代会、政协会干部选举的有关组织工作;负责镇党代会、人代会的换届选举指导工作。

  4.负责县级干部的备案及代县委管理的科级干部和有关干部的审查工作;综合、协调、监督检查干部宏观管理工作;指导科级以上领导干部的思想政治建设;根据上级党委关于干部队伍建设的方针、政策,研究制定全县干部队伍建设、领导班子建设的政策措施;组织落实和选拔中、青年干部,加强后备干部队伍建设。

  5.研究、指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

  6.主管干部教育工作,制定全县干部教育培训规划和有关政策;负责省委、市委、县委党校及其它有关培训班的学员调训;指导、协调干部教育的基地建设、师资队伍建设;研究、探索适合我县实际的干部教育培训制度。

  7.负责人才工作牵头抓总、宏观指导、组织协调工作;调查了解人才工作情况;制定或参与制定人才工作政策,检查贯彻执行人才工作政策的情况;联系和组织各类人才开展有关活动;承担县人才开发领导小组的日常工作。

  8.根据县委授权,管理、指导县委老干部局,负责离退休干部工作的宏观管理;研究或参与制定离退休干部工作的规定和办法。

  9.负责组织工作和干部工作的检查、监督及有关的综合协调工作,及时向县委和市委组织部反映情况,提出建议。

  10.负责全县组织系统“大组工网”的建设和日常运行、管理、维护工作;负责全县组织系统信息化建设工作;负责全县组织系统网络和网站建设及办公自动化建设的指导工作;负责全县组织系统网络宣传工作;负责涉组涉干网络舆情收集、研判、监控、引导、处置等工作;负责组织工作信息编发等相关工作;承担县委组织部机关网络信息安全、计算机维护保障及管理工作;承担县委组织部交办的其他事项。

  11.制订和实施全县发展党员计划,指导基层党组织做好发展党员工作;负责调查研究党员管理工作中的经验和存在的问题,提出措施和建议;指导基层党组织建立健全组织生活、民主评议党员的制度;负责调查研究党员队伍思想状况,协调和指导全县党员教育工作;负责组织县委常委的民主生活会,管理和指导全县科级以上单位党委(党组)民主生活会;完成县委交办的其他事项。

  12.负责全县党员教育工作的整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查、制度规范等工作,针对全县党员教育工作的实际问题进行调查研究。同时负责全县远程教育、党员电化教育等工作的统筹、指导、协调和检查,承担党员教育平台的管理使用和服务保障工作,负责全县党员教育学习资料和教材的组织发行;负责全县党员教育教学资源和媒体课件开发工作;负责全县党员教育工作队伍建设的指导工作;会同有关单位组织实施全县党员教育培训重点项目;承担全县范围内党员集中性和经常性学习教育活动的有关具体事务;承担县委组织部交办的其他工作。

  13.负责联系服务全县各类高层次人才,为高层次人才来威远和在威远创新创业提供相关政策咨询、发展平台、项目申报等公共服务;协助做好全县高层次人才发展的宏观规划、政策调研、表扬奖励等基础性工作;协助开展招才引智、县校合作及人才项目申报、评审和发布工作;协助做好落实促进大学生和科技人才创新创业、联系服务人才暖心行动、慰问专家、专家人才培训等综合服务工作;协助对接新闻媒体开展人才宣传工作;承担县委组织部、县人才办交办的其他工作。

  14.完成县委和市委组织部交办的其他任务。

  (二)部门人员构成

  威远县委组织部总编制人数35人,其中:行政编制19人,事业编制8人,参公事业编制7人,工勤编制1人。在职实有人数23人,其中:行政在职17人,事业在职4人,参公事业在职1人,工勤在职1人。离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入620.8663万元。其中:财政拨款(补助)收入620.8663万元。

  2018年部门预算总支出620.8663万元。主要包括一般公共支出600.1148万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出0万元,医疗卫生支出0万元,城乡社区支出0万元,住房保障支出20.7515万元,其他支出0万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数620.8663万元,比2017年预算增加409.4463万元,增长193.66%,安排情况如下:

  (一)基本支出196.7863万元,比2017年预算减少14.6337万元,下降7%,其中:

  1、工资福利支出152.2264万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。其中:行政人员127.9183万元、其他事业人员24.3081万元、文化事业人员0万元。

  2、商品和服务支出44.5059元,其中:日常公用支出43.3059万元;公务接待支出1.2万元;公务车运行费支出0万元。

  3、对个人和家庭补助支出0.054万元,主要用于离退休人员的离退休费、学校学生助学金、个人农业生产补贴等支出。

  (二)项目支出424.08万元,比2017年预算增加424.08万元,主要用于:

  1、下达2018年第一书记工作经费,金额296万元;2、下达市人才“三百计划”资助资金,金额30万元;3、下达甜城英才引进工程专项经费,金额74万元;4、下达县级突出贡献和拔尖人才奖励金,金额4.08万元;5、下达组织部专项工作经费,金额20万元。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元相比持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费1.2万元,较2017年预算数0.5万元比较增加0.7万元,主要原因是2018年组织工作任务更多更重,迎接各类督导督查、抽调检查、现场会议等事务较去年更多,特别是在基层党建、脱贫攻坚、干部考察培训、人才评先选优等工作上。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2017年预算0万元,保持一致,主要原因是公车改革。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计196.7863万元;学校机构日常运转经费支出0万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产114.7359万元,包括在编公务车辆0辆、办公设备114.7359万元、房屋建筑物0万元、无形资产0万元,主要用于日常工作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为0万元,其中货物类0万元,服务类0万元。

  六、单位专业名词解释
 

 

  附件:威远县委组织部2018年预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号