威远县卫生和计划生育局2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-05 来源:县卫计局 阅读次数:883 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置:县卫生和计划生育局设12个内设机构:办公室(医改办、政策法规股)、规划与财务股、监督股(食品安全股、药物管理股)、疾病预防控制股(卫生应急办公室)、基层卫生股、医政医管股、中医股(行政审批股、县献血办公室)、计划生育指导股(流动人口计划生育服务管理股)、妇幼与家庭发展股(妇幼保健股)、宣传股、信息与统计股、人事与科教股。

  主要职责:1、贯彻执行党和国家关于卫生计生工作的方针、政策与法律、法规以及县委、县政府关于卫生计生方面的决策部署,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。贯彻实施省、市相关政策和技术规范,指导全县卫生计生工作。

  2、负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施。根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测预警和风险评估计划,组织和指导实施全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的应急处理、医疗卫生救援。协助做好重要领导、重要外宾来威期间的医疗卫生保障工作,负责全县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  3、贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施。组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  4、负责拟定并实施基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化。完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  5、负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。依法监督管理医疗机构临床用血质量。根据国家、省、市要求,组织实施卫生计生方面的交流合作与卫生援外工作。

  6、负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行我省国家基本药物采购、配送、使用的政策,并对全县药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

  8、组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责全县计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  10、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

  11、组织拟定全县卫生计生人才发展规划,加强卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  12、组织拟定全县卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,指导卫生计生科技成果转化和新技术、新项目的推广应用。参与制定继续医学教育发展规划,协同指导医院医学教育和计划生育教育,组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  13、完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行政行为。监督检查有关法律法规和政策措施的落实。组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  14、加强卫生计生信息管理系统建设,完善医疗卫生和人口数据库,参与县人口基础信息库建设。负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进等工作,依法组织实施统计调查。

  15、贯彻执行促进中医药、民族医药事业发展的法律法规和方针政策。指导拟定全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。

  16、按照管理权限负责全县卫生计生系统人事管理和退休人员管理工作。

  17、承担县爱国卫生运动委员会、县政府防治艾滋病工作委员会、县政府地方病防治领导小组、县重大传染病防治工作委员会、县献血领导小组、县人口和计划生育领导小组的日常工作。

  18、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  19、承办县政府交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  威远县卫生和计划生育局下属二级预算单位24个,其中其他事业单位24个。

  威远县卫生和计划生育局属县政府管理的行政机关单位,总编制(含计划生育协会、流动人口计划生育管理办公室)36名,其中:行政编制27名,参照公务员管理编制1名,事业编制3名,工勤编制5名。在职实有人数33人,其中:行政在职23人,参照公务员管理在职2名,事业在职3人,工勤在职5人。离退休人员32人,其中:离休0人,退休32人。

  二级预算单位包括县医院、中医院、二医院、妇幼保健院、120急救中心及19个乡镇卫生院,总编制1935名,事业编制1935名,在职人员1432人,离休人员1人,退休人员603人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入4925.31万元。其中:财政拨款(补助)收入4925.31万元。

  2018年部门预算总支出4925.31万元。主要包括一般公共支出0万元,文化与体育传媒支出0万元,社会保障和就业支出4.95万元,医疗卫生与计划生育支出4648.91万元,城乡社区支出0万元,农林水支出239.47万元,住房保障支出31.98万元,其他支出0万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数4925.31万元,比2017年预算减少22547.53万元,减少82.07%,安排情况如下:

  (一)基本支出3172.89万元,比2017年预算增加341.58万元,增长12.06%,其中:

  1、工资福利支出3112.04万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。其中:行政人员225.53万元、其他事业人员2886.51万元。

  2、商品和服务支出59.4元,其中:日常公用支出50.9万元;公务接待支出8.5万元;公务车运行费支出0万元。

  3、对个人和家庭补助支出1.45万元,主要用于遗属补助1.28万元,独生子女父母奖励金0.072万元。

  (二)项目支出1752.42万元,比2017年预算减少22889.11万元,主要用于:

  1、免费婚前健康检查项目,金额40.8万元。

  2、计划生育三项制度项目,金额510万元。

  3、村卫生室和基层医疗单位基本药物制度项目,金额319.03万元。

  4、基本公共卫生项目,金额250万元。

  5、健康扶贫项目,金额239.47万元。

  6、代缴奖特扶人员参加2018年城乡医保项目,金额135万元。

  7、精神病人药费项目,金额2万元。

  8、县级公立医院取消药品加成补助项目,金额198.9万元。

  9、叶酸项目,金额1.15万元。

  10、政府代缴失独和独子伤残家庭城乡居民社会养老保险项目,金额50万元。

  11、免费孕前优生健康检查项目,金额6万元。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费8.5万元,较2017年预算数9万元比较减少0.5万元,下降5.5%,主要原因是严格按照《威远县党政机关国内公务接待管理办法》安排公务接待,同时厉行节约。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2017年预算0万元持平,主要原因是公务用车改革后单位无车辆。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计33万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产196.24万元,包括在编公务车辆0辆、办公设备151.91万元,房屋建筑物44.33万元、无形资产0万元,主要用于单位日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为0万元,其中货物类0万元,服务类0万元。

  六、单位专业名词解释

  无
 

  附件:威远县卫生和计划生育局2018年部门预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号