威远县农林局2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-06 来源:县农林局 阅读次数:394 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置

  按照县委县政府三定方案,威远县农林局设11个内设机构,分别为:办公室、政策法规股(行政审批股)、农村合作经济管理股(农民负担监督管理办公室、农产品质量安全监管股(县绿色食品办公室)、农村产业发展与科教信息股(农业转基因生物安全管理办公室)、农机管理股、造林绿化管理股(县绿化委员会办公室)、森林资源管理股(林权管理中心)、森林防火办公室、计划财务股、人事政工股。

  主要职责:

  1、贯彻执行党和国家有关种植业、林业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业领域工作的法律、法规与方针、政策。拟订全县农业和农村经济、林业、畜牧业、渔业及其生态建设相关政策、保护管理制度、发展战略、中长期发展规划并组织实施。参与拟订相关财税、价格、金融保险等政策,提出农业、林业、畜牧业、渔业产业保护的政策建议,推进依法行政。负责全县农业、林业、畜牧业、渔业及其生态建设的监督管理;组织开展全县森林资源、野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并按规定和权限发布相关信息。

  2、承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、林地承包,耕地林地使用权、林权的登记流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟定农业、林业、畜牧业、渔业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业、林业、畜牧业、渔业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和行业协会的建设与发展。推进全县集体林权制度改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的工作;贯彻执行国家有关集体林权制度、国有林区、国有林场等林业改革政策。

  3、指导粮油、畜禽、水产、林产品等主要农林产品生产工作,组织落实促进粮油、畜禽、水产、林产品等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业、林业、畜牧业、渔业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业、林业、畜牧业、渔业标准化、规模化生产。负责农业、林业、畜牧业、渔业建设资金、专项资金及其他有偿资金的管理、监督和使用。负责县级涉农涉林财政性资金安排的建议意见,编报部门预算并组织执行,提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施。拟订农林畜牧渔开发规划并监督实施。配合县级财政部门组织实施农林畜牧渔综合开发有关项目。参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴、农资产品补贴和政策性农业保险工作。

  4、指导农业、林业、畜牧业、渔业产业化经营,促进产前、产中、产后一体化发展。组织拟定优势特色效益农业、林业、畜牧业、渔业发展,现代农业、现代林业、现代畜牧业、现代渔业产业基地建设等政策与规划并组织实施;研究制定大宗农林畜渔产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农林畜渔产品品牌。负责指导全县休闲农业发展;负责生猪屠宰管理;组织协调“菜篮子”工程有关工作。

  5、承担提升农产品质量安全水平的责任。组织开展全县农产品质量安全及产地环境的监督管理,负责农产品质量安全监测,依法开展县级农产品质量安全风险评估,报送有关农产品质量安全状况信息,指导农业、林业、畜牧业、渔业检验检测体系建设和机构考核,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、申报材料的审核上报,负责无公害农产品、绿色食品、有机食品及地理标志保护产品的登记保护和监督管理。

  6、组织协调农业、林业、畜牧业、渔业生产资料市场体系建设。依法实施农作物种子(种苗)、林木种子及苗木、食用菌种、蚕种、种畜禽、水产种苗、农药、林药、兽药(渔药)、饲料工业、农用膜、饲料添加剂等农业生产资料的许可(或备案)及监督管理,监督管理兽医医疗器械、肥料。会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作,依法开展综合执法。承担渔政、渔港、渔船、渔机、网具的监督管理职责。

  7、负责制定全县农业机械化发展规划并组织实施。承担推广先进适用的农业、林业机械化新技术、新机械并组织生产作业,指导农村机电提灌、机耕道、林区道路建设,承担负责农业、林业机械使用安全监管的责任,参与农机产品政策性补贴工作。

  8、负责农作物重大病虫害、重大森林病虫害、重大动物(鱼类)疫病防治。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督对县内动植物的防疫检疫工作,监测疫情并组织扑灭,组织动植物检疫性有害生物普查,承担引进动植物检疫审批的有关工作,牵头管理外来物种。组织兽医医政和兽药药政、药检工作。

  9、承担农业、林业、畜牧业、渔业产业防灾减灾责任及全县森林防火工作。监测农业、林业、畜牧业、渔业产业灾情,组织农林种子(种苗)、农药、化肥、农膜、原木、农机、兽药(渔药)等救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。制定全县森林防火规划、防火预案,组织指挥、协调监督全县森林防火的预防和扑救工作;承担县森林防火指挥部的日常工作

  10、管理农业、林业、畜牧业、渔业和农村经济信息,监测分析农村经济运行。开展相关农业、林业、畜牧业、渔业统计工作,负责信息体系建设,指导信息服务。

  11、制定全县农业、林业、畜牧业、渔业科研、科技推广的规划、计划和政策并组织实施,会同有关部门组织县级农业科技创新体系和农业产业技术体系建设。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设,负责动植物新品种保护、农业转基因生物的安全监督管理

  12、负责农业、林业、畜牧业、渔业资源区划和资源保护及合理开发利用工作。负责全县森林资源保护;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织全县森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理和使用;按照规定权限编制下达采伐限额,并负责监督限额采伐制度的执行及林木(竹)的凭证采伐、运输、经营加工;负责林地、林权的管理和征用、占用林地的初审申报,组织实施林权登记、发证、变更;监督林地的开发利用;组织指导全县森林病虫鼠害防治、检疫工作。负责农业、林业、畜牧业、渔业行政案件的查处和执法队伍建设。指导农用地、林地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;负责野生动植物保护工作,依法组织、指导野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口;负责濒危物种和国家、省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物保护及其产品出口的初审核申报工作。制定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量,运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

  13、负责农村能源建设和资源环境工作。制定并组织实施农业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染防治有关工作。提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业、休闲农业等发展。会同有关部门保护渔业水域、养殖小区、蔬菜水果等现代农业产业生产生态环境。负责农村沼气的开发,对农村沼气池设计、建设、运行实施管理。

  14、会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作。

  15、承办政府间农业、林业、畜牧业、渔业涉外事务。参与拟订相关对外开放政策和外向型发展规划,指导外向型农业、林业、畜牧业、渔业发展,组织开展贸易促进工作和相应领域国际经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施相关援外项目。

  16、组织开展全县植树造林和封山育林工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失、防治荒漠化、防沙治沙工作;组织、指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工程项目的规划建设;负责全县国有农场土地、国有林地及林木的保护、利用和管理。指导国有集体林场、无花果核桃产业发展服务中心、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;指导无花果、核桃等农林产业发展,组织协调利用外援、外资进行林业项目建设的实施;指导、监督森林采伐、迹地更新和低效林改造。

  17、负责森林公安队伍的建设、管理工作,指导全县森林公安队伍的业务工作。

  18、负责推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益;负责林业行政许可、行政审批职责和森林病虫害鼠害防治、检疫工作,负责林权登记管理、林权流转管理、林权纠纷调处和林业行政案件的查处和林业执法队伍建设;贯彻执行国家有关集体林权制度、国有林区、国有林场等林业改革政策;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;负责林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。负责全县国土绿化及全民义务植树工作;负责野生动植物资源保护与森林公园管理。承担县绿化委员会的日常工作。

  19、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  20、承办县政府交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  威远县农林局总编制人数469人,其中:行政编制124人,事业编制345人。在职实有人数423人,其中:行政在职92人,事业在职331人。离退休人员377人,其中:离休0人,退休377人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入4194.2257万元。其中:财政拨款(补助)收入4194.2257万元。

  2018年部门预算总支出4194.2257万元。主要包括一般公共支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出24.5933万元,医疗卫生支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水支出3726.3764万元,住房保障支出443.2560万元,其他支出0万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数4194.2257万元,比2017年预算减少1349.4507万元,下降32.17%,安排情况如下:

  (一)基本支出4056.0312万元,比2017年预算减少488.4452万元,下降12.04%,其中:

  1、工资福利支出3338.9111万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。其中:行政人员697.8380万元、事业人员2641.0731万元。

  2、商品和服务支出594.5173元,其中:日常公用支出468.8773万元,交通补贴60.54万元;公务接待支出30万元;公务车运行费支出35.1万元。

  3、对个人和家庭补助支出122.6028万元,主要用于独生子女费、乡镇补贴及遗属补助。

  (二)项目支出138.1945万元,比2017年预算减少864.0055万元,主要用于:

  1、基层畜牧兽医站临聘人员工资115.2745万元。

  2、公务员、参公人员有毒有害津贴20.9520万元。

  3、临时人员伤残补助1.9680万元。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元相比持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费30万元,较2017年预算数34万元比较减少4万元,下降13.33%,主要原因是减少公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费35.1万元,较2017年预算0万元,增加100%,主要原因是2017年初因公务用车改革公务用车运行费并没有纳入预算,经核实我单位事业编制车辆2辆,执法用车3辆,基层畜牧站用摩托车44辆。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计458.1万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产854.067125万元,包括在编公务车辆5辆、办公设备452.3669万元、房屋建筑物341.990998万元、无形资产0万元,专用设备59.709227万元,主要用于农林局机关及各下属事业站日常工作运转。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为6万元,其中货物类6万元,服务类0万元。

  六、单位专业名词解释

  无



  威远县农林局
2018年2月5日

  附件:威远县农林局2018年部门预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号